Обычно во время путешествий поездки от места нашего проживания по соседним интересным местам я стараюсь планировать.
Поскольку машину мы не водим, приходится рассчитывать только на общественный транспорт (и подстраиваться под его расписание).
Поездка из Судака в Коктебель (и окрестности этого поселка) стала вторым случаем, когда оставалось надеяться на русский «авось».
Первый случился ещё во Франции, при поездке в деревню Де-Бо-де-Прованс (куда я очень хотел попасть, но общественный транспорт в эту деревню не ходил).
Тогда всё получилось гораздо лучше, чем я ожидал (рассказ про эту поездку можно прочитать ЗДЕСЬ)…
И сейчас я ломал голову, как за один день съездить в поселок Коктебель и попасть на смотровую площадку «Звездопад воспоминаний» на горе Коклюк (и, желательно, на соседнюю гору Клементьева).
Общественный транспорт до этой смотровой площадки, естественно, не ходит.
И большинство «безлошадных» путешественников рекомендовали доехать до ближайшего к «Звездопаду воспоминаний» села Наниково, откуда до этой площадки следовало пройти пару километров.
Но я этот вариант отверг по двум причинам:
Первая – автобус через Наниково ходит редко, и прямого маршрута из Судака не было.
Вторая – крутой подъем в гору со стороны села
Поэтому был придуман план, показавшийся мне отличным.
Доехать на автобусе до села Подгорное, от которого до смотровой площадки начинается асфальтированная дорога длиной около 7 километров.
Пойти по дороге, при этом пытаясь поймать попутку («Звездопад воспоминаний» – популярное туристическое место, и кто-нибудь ведь наверняка туда нас сможет по пути подвезти).
Вернуться до Подгорного (тем же методом), и оттуда как-нибудь доехать до Коктебеля. А потом вечером вернуться в Судак.
Первая попытка воплотить этот план в жизнь провалилась.
Автобус, на котором мы планировали поехать из Судака, был отменен (что выяснилось уже на автовокзале).
При этом у жены появилось нежелание именно сегодня ехать туда. Исходя из прошлого опыта это значило, что поездка, скорее всего, пройдет не очень удачно.
И мы вернулись… и поехали на следующий день.
Поначалу всё шло неплохо.
Хотя небо затянуло тучами, но дождя не обещали (и на этот раз синоптики угадали).
В Подгорном остановки не значилось… но, ведь с водителем можно договориться.
И начался подъем в гору по асфальтированной дороге (благо, здесь он не сильно крутой).
Кстати, недалеко от подъема на гору находится памятный знак (правда, мы проехали мимо него) – Золотая середина Земли.
Как раз через гору Клементьева проходит 45-ая параллель – середина между экватором и Северным полюсом.
У горы есть и другое название — Узун-Сырт (что означает «длинный хребет»). И оно очень точно описывает форму горы.
Её можно считать плато.
Те, кто не помнил это слово из школьных уроков географии, наверняка выучил его во времена господства коронавируса (да-да, знаменитое «плато заболеваемости»).
Гора почти плоская, без резких перепадов высоты. Она вытянута и немного изогнута.
На дальнем её конце располагается гора Коклюк, похожая на трамплин.
С одной стороны (там, где идет дорога) – подъем пологий. А с другой – резкий обрыв (по которому предлагают карабкаться те, кто советуют добираться в это место через село Наниково).
А на обрыве – та самая смотровая площадка, «Звездопад воспоминаний».
Форма горы Клементьева способствует появлению восходящих воздушных потоков (которые восходят практически постоянно).
Мечтавший о полете на дельтаплане Валерий Леонтьев, несомненно, был бы доволен.
Для любителей полетов на всяких безмоторных штуках на горе даже открыт центр парапланеризма…
Через пару пройденных километров в голову стали закрадываться сомнения относительно придуманного плана.
Потока туристов как-то особо не наблюдалось. А большинство из немногочисленных машин сворачивали в сторону.
Восходящие воздушные потоки, так радующие парапланеристов, на самой горе превращались в постоянно дующий ветер.
Он был не холодный, но со временем начинал ощутимо напрягать.
И тут возле нас тормознула машина с украинскими номерами.
Молодой парень за рулем (как оказалось, он учится водить машину). И женщина, которая катается с ним (и помогает учиться водить машину).
Живут они рядом, в поселке Южный. Куда спешно переехали в 2014 году из ставшей прифронтовым городом донецкой Горловки.
И нас довезли до смотровой площадки…
Звездопад воспоминаний – это небольшая колоннада, стоящая над обрывистым склоном горы Коклюк.
С этой смотровой площадки отрываются виды во все стороны.
Назад.
Справа – видны горы.
И главный горный массив возле Коктебеля – потухший вулкан с незамысловатым названием Кара-Даг (то есть, Чёрная гора).
Холмы Эмин-Муил и на заднем плане – Мордор (крымская версия).
Впереди – село Наниково и озеро Бараколь.
В зависимости от количества осадков, оно может быть либо соленым озером, либо солью без озера.
А левее – гора Клементьева.
По которой мы сюда добирались.
Но одной смотровой площадкой эта наша поездка не ограничилась!
Нам предложили («всё равно ведь катаемся») проехаться по интересным окрестным местам.
С чем мы, конечно, согласились…
Первая остановке – возле памятника планеристам (который находится ближе к Подгорному, но в стороне от асфальтированной дороги).
Озеро Бараколь с другого ракурса.
Село Южное.
Подгорное. И дорога в сторону Феодосии.
Кара-Даг во всей красе. А у подножья горы – поселок Коктебель.
Окрестности со смотровой площадки возле памятника планеристам – на видео:
Затем, в процессе катания, мы доехали до поселка Орджоникидзе.
Он находится на вытянутом мысу, и поэтому море виднеется то с одной, то с другой стороны дороги.
А лучшая смотровая площадка в этом поселке – с видом на Агатовый пляж и Кара-Даг (он — на заднем плане).
Ещё смотровая площадка на трассе.
Кстати, окрестные холмы с минимумом растительности успешно «сыграли» Афганистан в фильме «9 рота».
И, наконец, нас довезли до Коктебеля!
Всё, что можно посмотреть в этом поселке, находится в одном месте (хотя и довольно протяженном).
Естественно, это – набережная.
Вид на Кара-Даг.
С висящей над горой тучей.
Кроме традиционно питательно-развлекательно-сувенирных заведений, есть пара памятников.
Максимилиану Волошину.
И дельфину.
Который установлен в естественной среде обитания (то есть, в море).
Дальняя часть пляжа располагается за небольшой речкой.
Пишут, что купаться возле неё категорически не рекомендуется, поскольку эта речка выносит в море не чистую родниковую воду, а совсем даже наоборот.
За речкой (опять же, как пишут в интернете) находится совсем непривычное для России место – нудистский пляж в городской черте, не закрытый и не огороженный.
Поэтому нейтральных отзывов об этом пляже немного – они либо гневные (видимо, от строгих блюстителей нравственности), либо восторженные.
Погода оставалась ветреной, а к вечеру стала ещё и ощутимо прохладной. Поэтому оголяться в этих условиях смогли бы лишь закаленные «моржи»… и на пляже никто не «нудел».
Здесь мы сели перекусить.
О чём вскоре проведали вездесущие чайки, которые тут же начали выпрашивать еду.
Море, волны и чайки – на видео:
Море на закате.
И солнце над Кара-Дагом.
В конце трапезы подтянулись подозрительного вида собаки.
И мы двинулись в обратный путь. К автобусной остановке.
Назад вернулись уже вечером, на маршрутке.
Благо, билеты на обратную дорогу были куплены ещё в Судаке… а иначе могли бы остаться без посадочного места.
Другие рассказы про Судак и окрестности:
— Дорога из Ялты в Судак.
— Город Судак.
— Город Судак — Генуэзская крепость.
— Город Судак — мыс Алчак.
— Солнечная Долина — винодельня и окрестности.
— Пешком по маршруту Судак — Новый Свет.
— Поселок Новый Свет (и тропа Голицына).
➨➨➨➨➨➨➨
Все рассказы о самостоятельном путешествии в Крым в 2021 и 2022 году — в ОГЛАВЛЕНИИ.
➨➨➨➨➨➨➨
Полный список статей о путешествиях по России — можно посмотреть ЗДЕСЬ
➨➨➨➨➨➨➨