Для таких поселений французы даже придумали специальный термин — Village Perche (то есть, «деревня на склоне»).
Как нетрудно догадаться, такие поселения построены на вершинах холмов.
Или, как в нашем случае – на высокой скале…
Обычно в начале рассказа про какое-нибудь место я коротко пишу о том, как туда можно добраться при помощи общественного транспорта.
В деревню Ле-Бо-де-Прованс автобус ходит только летом. Поэтому на вопрос «А как же это сделать осенью?» я отвечу просто.
Никак!
Но, как справедливо считал барон Мюнхгаузен, безвыходных ситуаций не бывает.
Без арендованной машины мы все-таки добрались до Ле-Бо-де-Прованс (и, что немаловажно, выбрались оттуда).
Как? – об этом будет в конце моего рассказа.
А пока (неким чудесным образом) мы перенесемся на вершину холма – прямо ко входу в деревню…
Долгое время местными землями владели некие феодалы по фамилии де Бо (отсюда – название и деревни, и замка)
Кстати (вот этого я раньше не знал) – где-то здесь впервые была обнаружен минерал, без которого невозможно существование современной цивилизации. Из него делают алюминий, и назван этот минерал в честь здешней местности – боксит.
Ле-Бо-де-Прованс можно условно разделить на три части:
1. Деревня (справа).
2. Территория возле замка (сзади).
3. И сам замок (точнее то, что от него осталось).
Заплатить придется только за вход в замок, на остальную территорию – можно пройти бесплатно.
Все это построено на вершине скалы.
Вот так петляет дорога, по которой сюда можно заехать.
1. Деревня.
Типичный пример того, как должна выглядеть образцово-показательная средневековая деревня.
Каменные дома.
Узкие мощеные улочки.
А рельеф здесь такой, что постоянно приходится то подниматься, то спускаться.
Под стать деревне – раритетное авто.
Местная церквушка.
Внизу, под скалой, есть еще одна часть деревни – современная. Видимо, здесь в основном и живут люди.
А в деревне на вершине скалы преобладают кафе и всякие магазинчики.
Здесь всего две параллельных улочки. Осмотрев которые, двинемся в сторону замка.
2. Территория возле замка.
Почти все пространство перед замком (если не считать небольшого кладбища) – не застроено.
Здесь насажено множество розмарина и лаванды (которая, к сожалению, уже отцвела).
Какое-то осадное орудие.
Скалы, табличка на которых повествует о неких троглодитах.
Самая главная площадка здесь – огромный утес (чем-то похожий на утес в Минас-Тирите из «Властелина колец»).
Его поверхность неровная и каменистая.
Украшают ее редкие кустики и фигуры в стиле очень современного искусства (явно созданные автором под впечатлением рассказа о Шерлоке Холмсе про пляшущих человечков).
Отсюда открывается вид на окрестности.
Легко заметить, что эти самые окрестности – довольно плодородная долина, в основном засаженная оливковыми деревьями.
3. Замок Ле-Бо
А теперь подойдем к замку, возраст которого перевалил за 1000 лет.
Долгое время он исправно служил своим владельцам, защищая их от врагов. Но во время религиозных войн во Франции они выбрали не ту сторону… и в итоге по приказу кардинала Ришелье (того самого) замок был разрушен.
Наверное, будь это в Германии, дисциплинированные немцы педантично сравняли бы замок с землей.
Но это же Франция, да еще к тому же и южная!
Французы выполнили приказ без должного энтузиазма, поэтому от замка кое-что все-таки осталось (и, довольно немало).
Частично сохранились стены.
И башни, на которые можно забраться.
До этого в рейтинге самых опасных лестниц первое место занимала стамбульская крепость Румели (где перила отсутствуют совсем).
Теперь, пожалуй, лестницы замка Ле-Бо с полуразрушенными ступеньками потеснят их с вершины рейтинга.
Зато вид отсюда – просто великолепный!
Развалины замка.
Вид на другие башни.
На деревню.
Окрестные поля.
И скалы.
Не знаю, часто ли так бывает… но при относительном затишье внизу — наверху дует довольно сильный ветер.
В замке есть модели (вроде как, даже действующие) средневековых метательных орудий – требушетов.
Подъем на стены замка и виды с него – смотрите на видео:
А теперь – я вернусь к теме «Как добраться до замка Ле-Бо (и выбраться отсюда) самостоятельно, без аренды автомобиля».
Как Вы помните, общественный транспорт (в виде автобуса) ходит в Ле-Бо-де-Прованс только летом. В октябре (во время нашей поездки) с деревней нет транспортного сообщения.
Интернет советует следующий вариант – из города Арля на автобусе доехать до деревни Моссан-лез-Альпий. А затем 3,5 километра топать пешком.
При возвращении – повторить в обратном порядке.
Возможно… но напряжно!
А теперь расскажу, как добирались до Ле-Бо-де-Прованс мы!
На южной окраине города Сен-Реми-де-Прованс – ловим попутку (да, да – именно автостоп). Оттуда до нашей цели примерно 8 километров (6 – до развилки, от которой в сторону деревни уходит второстепенная дорога).
Минут через 5-7 нас подбирает француз лет 30-ти. Видимо, он едет куда-то транзитом, и название Ле-Бо-де-Прованс ему ни о чем не говорит. Он говорит другое название (я при этом подглядываю на карту в телефоне и вижу, что оно находится в нужной стороне).
Он довозит нас до перекрестка. Проходим в сторону деревни сотню метров, и я снова пытаюсь поймать машину.
И снова удача – почти сразу же нас подбирает пожилая семейная пара (явно, местные). И завозит прямо на горку — ко входу в деревню.
Назад мы двинулись в другую сторону – на юг, в направлении уже упомянутой деревни Моссан-лез-Альпий.
Поскольку следующей целью был как раз город Арль, предполагалось воспользоваться советом из интернета – дойти пешком до ближайшей остановки автобуса (те самые 3,5 километра).
Но был еще и план «Б». Вдохновленный двумя удачными автостопами, я вновь вытянул руку в сторону трассы.
Бог троицу любит – наверное, это был как раз тот случай. Буквально минуты через три тормознула машина с двумя бодрыми французскими бабушками. Я решил не мелочится, и поинтересовался, а не довезут ли они нас в Арль (до которого отсюда – около 20-ти километров).
И они ехали как раз мимо Арля!
Правда, изначально договорились, что высадят они нас где-нибудь на окраине. Но навигатор повел их прямо через город, и в итоге мы вышли из машины прямо в его центре!
Но это уже следующая история — Город Арль.
О других местах в Провансе:
— Город Авиньон — центральная часть.
— Город Авиньон — мост Сен-Бенезе и Вильнёв-лез-Авиньон.
— Деревня Руссильон и тропа охры.
— Прогулка по Провансу (между деревнями Бонньё и Лакост). Деревня Лакост.
— Прогулка по Провансу (между деревнями Лакост и Менерб). Деревня Менерб.
— Город Сен-Реми-де-Прованс.
— Город Л’Иль-сюр-ла-Сорг.
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии во Францию (Прованс, Окситания, Бордо) в 2019 году состоит из нескольких частей (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).
➨➨➨➨➨➨➨