Слесарь Гоша из фильма «Москва слезам не верит» (он же Гога, он же Юрий, он же Гора, он же Жора), как известно, был человеком без недостатков.
А уж достоинств у него было предостаточно. В том числе — хорошее знание истории.
Именно Гоша озвучил малоизвестный факт из жизни древнеримского императора Диоклетиана – про то, как упомянутый император в один прекрасный момент удалился от дел и отправился выращивать капусту.
Между прочим, Диоклетиан выращивал этот овощ не на какой-нибудь там фазенде в Риме.
После завершения императорства он переехал в свой дворец, построенный возле города с греческим именем Салона.
Сейчас на этом месте находится хорватский город Сплит (Split).
С острова Чиово, на котором мы отдыхали в Хорватии, добраться до Сплита совсем не сложно. От Трогира каждые 20 минут ходят автобусы, на дорогу уходит примерно час.
Едут они не спеша – мимо аэропорта, через Каштелы (растянувшиеся вдоль побережья поселки), через весь современный Сплит.
По численности населения — это второй город в Хорватии. Поэтому там довольно большое количество многоэтажных домов. Выглядят они для нас непривычно – почти все окна днем плотно закрываются, народ спасается от жары.
От конечной остановки автобуса нужно немного пройти, чтобы попасть к главной достопримечательности Сплита. Ей, как нетрудно догадаться, является дворец Диоклетиана.
Точнее, то, что от него осталось…
Время и варвары (которые очень любили пограбить древних римлян) серьезно потрепали дворец.
Вот какие-то ворота.
Колонны. Куда же без них!
Немного аккуратно разложенных развалин.
Кладке более полутора тысяч лет. А выглядит, как новая!
Лучше всего сохранились стены дворца.
Сейчас на территории, которую занимало жилище Диоклетиана, находится мини-город. С домами, переулками, лестницами…
Там, где раньше жил римский император, построили дома местные жители.
И все равно на этой территории полно огороженных и неиспользуемых ям и провалов.
Может, именно здесь находились те самые капустные грядки?..
Вход на саму территорию дворца – бесплатный. Там есть еще какие-то музеи – но уже за деньги.
Впечатлившись дворцовыми развалинами, выходим к месту, обязательному для каждого приличного приморского города. На набережную.
Здесь, как и положено, красивые дома.
И мои любимые пальмы.
Наступили самые жаркие дневные часы. Нормальные люди в это время или сидят где-нибудь в теньке, или охлаждаются в море. Но уж точно не бродят по раскаленным городским улицам.
На этот случай был разработан специальный план. Рядом с набережной, напротив причала с огромными паромами, мы нашли автовокзал. И поехали в город Омиш (Omiš).
Изначально этот город в наших планах не фигурировал. Мы увидели его по дороге в Дубровник. И тогда он был тут же включен в список мест, обязательных к посещению…
45 минут на автобусе – и мы на месте.
И сразу – на пляж!
При входе туда гордо красуется табличка, сообщающая, что пляж отмечен голубым флагом ЮНЕСКО (своеобразный «знак качества»).
И действительно, пляж отличный (особенно для отдыха с маленькими детьми) – чистая вода, песчаное дно, медленное постепенное увеличение глубины. Зонтики и лежаки, можно арендовать (мы не брали), душ с пресной водой для обмывания – бесплатно.
Когда жара ослабла, можно было осмотреть сам город и ближайшие окрестности.
Омиш – необычный город. Он зажат между морем и отвесными скалами.
Даже многоэтажные дома теряются на их фоне.
А уж небольшие домики – и подавно.
Скалы как будто нависают над городом – смотрится даже немного страшновато.
Город построен в том месте, где река Цетина впадает в море.
Мы немного прогулялись вдоль нее – для этого пришлось пройти через пару тоннелей.
И тут же появились красивые виды.
Не зря эта река считается отличным местом для любителей рафтинга (тех, кто обожает плавать на всяких подручных средствах по бурным горным речкам).
В Омише полно контор, которые готовы предложить это занятие, а для тех, кто не относит себя к экстремалам – просто покатать на лодке.
Где-то наверху, на окруживших город скалах, находится старая крепость. И туда, вроде как, даже можно залезть. Говорят, задача эта не из легких (увидев высоту, на которой она находится, легко в это верится).
Главная улица города (она же междугородняя трасса) идет вдоль морского берега. Параллельно к ней проходит пешеходная улочка с множеством кафешек и магазинчиков (там мы и поели).
А еще там есть узкие переулки. Вот, например, один из них.
Среди многочисленных сувениров преобладает пиратская тематика (так что если кто желает прикупить чего-нибудь с черепом и скрещенными костями – нужно обязательно приехать сюда).
Дело в том, что во время расцвета Венеции морская торговля а Адриатическом море шла полным ходом. А если есть «корованы» — найдутся и желающие их «пограбить».
Как раз город Омиш стал логовом местных пиратов. Довольно долго они наводили панику на окрестных торговцев.
Со временем, конечно, пиратов победили. Но сувениры остались…
Уже на закате мы вернулись в Сплит, а затем на лодке переплыли в городок Слатине на нашем острове Чиово. И на автобусе – в гостиницу…
Но это была не единственная наша самостоятельная вылазка в окрестности города Трогира. Если проехать от него не на юг, а на север, можно попасть в город Шибеник и расположенный в его окрестностях национальный парк Крка…
Читать дальше — про Шибеник и парк Крка.
Другие рассказы про Хорватию:
— Начало поездки.
— Остров Чиово.
— Город Трогир.
— Поездка в Дубровник.
— Про транспорт в Хорватии.
— Хорватия — немного о еде.
— Про церкви в Хорватии.
➨➨➨➨➨➨➨
Посмотрела фотографии…..и так опять захотелось в Хорватию))))
Из Трогира ходит довольно часто автобус до Сплита, такой страшненький икарус-гармошка, хотя ехать около часа.
После осмотра дворца и старого города предлагаю посетить Марьян- парк и пляжи. Мы шли вдоль набережной и добрели до какого- то парка и потом спустились к пляжу. Обратно другой дорогой поднялись наверх и там сразу остановка автобуса до города. Мы пошли пешком и увидели ещё один указатель на Марьян. Поэтому не знаю были ли мы в Марьян- парке, по описаниям вроде не очень похоже.