Если у туриста совсем плохо с деньгами, есть траты, без которых он запросто сможет обойтись.
Например, покупка входного билета, позволяющего созерцать развалины величественного храма, разрушенного полторы тысячи лет назад.

А вот без еды прожить уже будет гораздо сложнее.
Благо, в Хорватии (как, впрочем, и в других странах) можно питаться различными способами, рассчитанными на любой кошелек…

Кафе в Хорватии (Cafes in Croatia)

И я начну с самого недорогого из них, позволяющего даже уксус превратить в сладкое блюдо.

1. Халява.
Есть халява условная, именуемая обычно «шведский стол». То есть, заплатил деньги заранее, и ешь потом, сколько влезет (типа бесплатно!).

У нас такой халявой был завтрак. И влезало в наши животы, между прочим, прилично. Настолько, что потребность в полноценном обеде (не считая перекусов) возникала только к вечеру.

А еще в южных краях есть халява настоящая – в виде фруктовых деревьев. Тех, которые растут в общественных местах (а не в огородах местных жителей – смотрите, не перепутайте!).

Это может быть виноград, заплетающий беседку (вкус, правда, мягко говоря, так себе).

Виноград в Хорватии (Grapes in Croatia)

Или инжир (который у нас еще почему-то именуют так же, как и характерное переплетение пальцев под кодовым названием «накося, выкуси!» — фигой).

В отличие от винограда, халявный инжир – вкусный.

Инжир в Хорватии (Figs in Croatia)

Правда, обходя окрестные плодовые деревья и питаясь исключительно их плодами, естественно, не наешься. Придется искать что-нибудь посущественнее…

2. Перекус.
Сюда мы отнесем продукты питания, которые покупаются в промежутках между капитальными приемами пищи (завтраком, обедом, ужином).

2.1. Фрукты.
Мы приехали в Хорватию в середине августа. То есть, как раз в это время начали массово созревать всевозможные местные фрукты.
В основном мы «припали» на персики. По цене они были не особо дешевле, чем завозят в Новосибирск из Средней Азии. А вот по качеству…

У нас придерживаются принципа: «чем тверже, чем лучше». Что логично – пока довезешь поспевшие персики за тридевять земель, они запросто могут превратиться в персиковое пюре, покрытое отнюдь не благородной плесенью.

В Хорватии продавали местную продукцию, поэтому найти мягкие вкуснейшие персики было несложно.
Тем более местные бабушки, поднаторевшие в торговых делах, понимают желания туристов (даже не зная русского языка).

Стоим на рынке – захотелось купить персиков и сразу их съесть. Жена, пощупав несколько штук из выстроенной фруктовой пирамиды, говорит (обращаясь ко мне):- Пойдем в другое место. Здесь они какие-то твердые.

Продавщица, немедленно прочувствовав ситуацию, вступает в разговор:
— Трэба мягки? Мягки имаэ!

И действительно, покопавшись в своей горе, находит несколько мягчайших персиков…

Естественно, тут растет еще множество других фруктов.
И даже киви (как они растут, я до этого не видел):

Киви в Хорватии (Kiwi in Croatia)

2.2. Мороженое.

В хорватском языке есть слова, более точно отражающие суть предмета или действия, чем аналогичные русские.
Например, вкусная еда, именуемая «мороженое». Какую ассоциацию вызывает русское слово? Замерзший кусок чего-то…

Зато как точно это звучит по-хорватски: «Сладолёд»!

В интернете преобладает мнение, что самое лучшее мороженое делают в Италии.
Попробовав итальянское мороженое, я готов поспорить – вкуснее его хорватский «сладолёд»!

Один шарик + вафельный стаканчик стоит (по крайней мере, стоил в 2008 году) меньше 1-го евро. Вкусы самые разнообразные.

Еда в Хорватии (Food in Croatia)

2.3. Вареная кукуруза.
У нас, в Новосибирске, летом тоже иногда продают вареную кукурузу. Но, судя по вкусу этого продукта, специально для подобной цели кукурузу не выращивают, а отнимают (ту, что покрупнее) у несчастных коров и прочего крупного рогатого скота.

В Хорватии кукуруза, скорее всего, получает необходимую дозу солнечного света, и поэтому вырастает большой и сочной…

Еда в Хорватии (Food in Croatia)

2.4. Бутерброды и выпечка.
Как мне показалось, выпечка в Хорватии не особо распространена.

Да и классический фаст-фуд (типа бутербродов) – тоже.
Был у меня пост, где я писал про очень «вольные» переводы на русский язык за границей и забавно звучащие иностранные слова (почитать его можно тут).

И мое самое любимое из таких слов оказалось хорватским.
Помню, как меня развеселило местное название сосиски в тесте, которую американцы (и мы следом за ними) упорно называем «Горячей собакой», или «Хот-догом».

Я снова повторю мысль о том, что многие хорватские слова точнее русских. Ведь глядя на это замученное кулинарное творение, понимаешь – разве оно достойно именоваться «Хот-дог»? Самое подходящее название – ХРЕНОВКА!

Хорватия. Трогир. Хот-дог по-хорватски. (Croatia. Trogir. Hot dog in Croatian.)

3. Еда из магазина.
Иногда мы затаривались магазинными продуктами, чтобы в спокойной обстановке слопать их на балконе нашего гостиничного номера.

На крайний случай, что-нибудь по-быстрому купить можно было в деревне, где мы жили – для этого существовал небольшой магазинчик.
Ближайший супермаркет (распространенной в Хорватии сети «Konzum») находился в Трогире. Сам магазин ничем не примечателен, а вот камеры хранения в нём заслуживают отдельного рассказа.

Когда мы первый раз зашли в супермаркет, при себе у нас были какие-то продукты. Но не беда – здесь, как и в любом приличном супермаркете, у входа стоял огромный шкаф с ячейками.
Клади туда лишние вещи, запирай на ключ – и занимайся шопингом хоть до посинения.

Вот только ячеек, из которых торчал ключ, не было ни одной. Используя дедуктивный метод, я решил, что все они заняты, а ключи унесли с собой многочисленные покупатели…

Но все оказалось совсем не так – просто ключей в этих ячейках не было. Вообще!

То есть, человек приходит в магазин, кладет вещи в не запертую ячейку, покупает продукты, а затем забирает свое имущество назад. Прямо коммунизм какой-то!
Если Вы не поверили, что такое бывает – ничего страшного. Редко кто верит, что так оно и есть…

4. Еда в заведениях.
В южных европейских странах днем, в самую жару, нормальные люди стараются не работать. Рестораторы, несомненно, относятся к нормальным людям, поэтому поесть в кафе (именуемых в Хорватии «коноба»), до четырех часов вечера практически невозможно.

Когда жара начинает спадать, а люди выходят на улицы (себя показать, и других посмотреть), в конобах принимаются за приготовление еды…

Чаще всего мы ели либо на острове Чиово (радом с гостиницей), либо в Трогире (более интересный вариант).
В основном столы для еды расставляются под открытым небом (благо, погода позволяет).

Кафе в Хорватии (Cafes in Croatia)

А в Трогире поужинать можно как угодно. На главной пощади, сплошь заставленной столиками. Или на набережной…

Еще конобы попадаются в совершенно неожиданных местах – это могут быть столики, стоящие где-нибудь в узком неприметном переулке.

Кафе в Хорватии (Cafes in Croatia)

Или уютные закутки, которые на первый взгляд кажутся комнатой в доме. Но нет, «наша крыша – небо голубое»…

Кафе в Хорватии (Cafes in Croatia)

Меню (по удобной для туриста традиции) обычно вывешивается у входа.
Для написания названий блюд чаще всего используется несколько языков – хорватский, английский, немецкий, итальянский, французский. Русский встречается редко (как знать, может сейчас – чаще).

Поэтому каждый раз приходилось играть в познавательную игру «Угадай блюдо». Суть игры – сравнить хорватское, английское и немецкое название одной и той же еды. После этого попытаться определить, что же это все-таки такое.
Чаще всего помогал хорватский язык – все-таки в нем много слов, похожих на наши. Например, легко понять, что такое «riba»…

Самое недорогое блюдо заимствовано хорватами у своих горячих соседей – итальянцев. А какая самая популярная еда в Италии?
Конечно, пицца!<

Еда в Хорватии (Food in Croatia)

На троих (2 пиццы по 6 кусков + попить) – 15-20 евро в пересчете с кун (местных денег). Напомню – это 2008 год, цены могли и поменяться…

То, что здесь называют «специалитеты» (местные блюда) – уже будет подороже.
Пицца + 2 порции рыбы на гриле + попить – 40-45 евро.
Но честно говоря, свежая жареная рыба – это нечто! Она того стоит!

Один раз, во время поездки в Омиш, мы решили «шикануть», и заказали на троих блюдо из морепродуктов.
Нам принесли огромный поднос, заваленный всякими морскими чудищами. Были на нем и мидии, и рыбины – тут, похоже, собрали всё, что плавает в здешнем море. И даже креветка-мутант с рачьими клешнями…

Это изобилие потянуло почти на 60 евро. Но, взглянув на поднос с кучей еды, Вы согласитесь, что выглядит он круто…

Еда в Хорватии (Food in Croatia)

После первой посиделки в хорватской конобе я ввел для себя правило – в путешествиях обязательно учить на местном языке, как просить у официанта счет.

А дело было так…
Закончив ужин, мы попытались вспомнить, как будет «счет» по-хорватски. И слово вроде это учили, но вот склероз, как обычно, подкрался незаметно.

Ну что ж, мы и по-английски кое-что можем изобразить. Подозвали официанта и сказали ему «End».
Он немного подумал, сказал «Ok, finish» и ушел.

Минут через 15 мы поняли: официант решил – эти посетители сообщили ему, что заказывать больше ничего не будут. Наверное, просто хотят еще посидеть за столиком, переваривая вкусный ужин, который он им принес.
Пришлось объяснять по второму кругу. В итоге главным аргументом для понимания, чего мы хотим, стал показанный кошелек…

И «на десерт» — пара историй из коноб:
Первый случай произошел в Омише (там, где мы слопали гигантское блюдо со всякими морскими гадами).
Узнав, что мы из России, официант (молодой парень) задал следующий логический вопрос – а в каком районе страны мы проживаем?

Я сказал, что из Сибири, и приготовился наслаждаться моментом.
Дело в том, что для людей, живущих по ту сторону Уральского хребта (и особенно за границей), Сибирь до сих пор остается некой загадочной территорией.
Поэтому приехавшие оттуда вызывают (хотя бы поначалу) повышенный интерес и бурные эмоции.
Подозреваю, что если бы я приехал на лыжах, ведя на поводке своего любимого медведя, это усилило бы эффект. К сожалению, правила авиаперевозок этого не позволяют…

Но меня ждал жестокий облом, так как парень спокойно задал уточняющий вопрос: «Новосибирск?»
Пришлось признаться, что он совершенно прав!
С его слов мы поняли, что ему приходилось бывать в Новосибирске, чем и объяснялось неожиданное для меня знание географии России.
Правда, торжественным «Пожалуйста» при выносе блюда, его знания русского языка оказались исчерпаны…

Вторая история, случившаяся в Трогире, подарила нам замечательную (и часто употребляемую в быту) фразу.
Начну с небольшого пояснения. Цену на жареную рыбу в хорватском меню обычно указывают за килограмм. А стоимость блюда — считают в зависимости от веса порции.
В конобе, где мы решили поужинать, стояла цена сразу за порцию.

Поэтому я решил поинтересоваться, сколько весит эта самая порция (мало ли какие рыбины бывают – подсунут какого-нибудь гиганта, и в процессе его поедания придется лопнуть).
Такой вопрос несколько озадачил официантку, но после некоторого раздумья она выдала гениальный ответ на хорватском языке.
«Само то»!

После еды – немного поговорим о воде.
Начнем с того, что Хорватия считается одной из самых экологически чистых стран Европы (и действительно, здесь реально можно садиться в белых брюках почти везде, и они не изменят свой цвет).
Вода в основном используется из горных рек, поэтому ее везде можно пить прямо из-под крана.

По крайней мере, пили в четырех местах – в гостинице, из крана на улице при входе на пляж города Омиша, из фонтана в Дубровнике, из крана в парке Крка. И остались живы-здоровы…

Теперь пришла пора рассказать о другой воде, которую индейцы называли «огненной». То есть, про алкоголь.
Местное вино практически все «сухо». Взяли на пробу «полусухо»… и решили, что полусладкое все-таки вкуснее будет.

Кроме вина, можно было приобрести домашние алкогольные напитки.
Продавали их на рынке, в основном те же вездесущие бабушки. Перед ними стояли ряды фигурных бутылок (откуда же они брали столько стеклотары нестандартной формы?). В некоторых даже плавала какая-то растительность.

Как Вы понимаете, это был популярный во всем мире продукт, именуемый  «настойками».

В Азии, например, в бутылки со спиртом любят пихать всяких змей и прочих мерзких тварей (а затем впаривать покупателям, что эти экспонаты, достойные школьного кабинета биологии, весьма полезны для здоровья).
В Хорватии (как и у нас) алкогольные напитки настаивают на травах, ягодах и прочей флоре.

Самое приятное на рынке – это возможность дегустации!
По ее итогам мы прикупили ликеры – один на орехах, а второй на грушах («крушковац»). Еще я не упустил возможность продегустировать ракию (как сказали, 46 градусов). Но, как говорится – водка она и есть водка, что ее пробовать…

На этом про еду можно и закончить!

Другие рассказы про Хорватию:
— Начало поездки.
— Остров Чиово.
— Город Трогир.
— Поездка в Дубровник.
— Города Сплит и Омиш.
— Город Шибеник и парк Крка.
— Про транспорт в Хорватии.
— Про церкви в Хорватии.

➨➨➨➨➨➨➨

0 комментариев к «Воспоминания о Хорватии. Немного о еде.»
  1. Вот так иногда и узнаётся истинный вкус некоторых фруктов. Мы однажды набрели в Болгарии на ничьё абрикосовое дерево и поняли, что у нас в Новосибирске под именем этих солнечных плодов продают что-то другое. Что-то совсем-совсем другое. А когда так же с куста ели чёрную шелковицу, рядом притормозила машина. "Ну, думаем, наверное на частную территорию забрели". Но из открытых окон выглянуло несколько улыбающихся болгарских лиц, которые хором стали кричать что-то приветственное и махать нашему полуторогодовалому сыну.

  2. Мы жили в апартаментах и питание было полностью нашей задачей, хотя хозяева иногда нас подкармливали своими помидорами и огурчиками- без всяких парников-О! чудо, прямо краснели на наших глазах и один раз устроили нам с соседями ужин с приготовленными традиционными хорватскими мясными колбасками из печи, которые есть практически в каждом дворе на улице.
    Konzum, Tommy- очень приличные магазины, где можно распачиваться карточкой.
    Завтрак был плотный дома- яичница с беконом и помидорами, кофе и бутербродами, перекус на пляже и потом ужин или дома или в ресторане( не часто). В Окруе Горном очень хорошее заведение Leonardo- пиццы из печи, супчики, пасты, морепродукты.
    В Трогире хороший ресторан на набережной Capo-он такой длинный, что мы будучи на набережной и в глубине городка всегда на него натыкались, паста там вкусная.
    А вот в Дубровнике поздно вечером мы покушали напротив автовокзала- большие порции, мальчишки брали ризотто с морепродуктими. Очень хорошее обслуживание.
    Пекарни в Хорватии есть и много, там традиционные большие пироги из слоёного теста с мясом, фета-сыром.
    В ресторане часто заказывают мидии или устрицы, в Хорватии целые фермы по выращиванию, но я так и не попробовала(((

  3. Когда мы ездили, Хорватия была безвизовая страна. Введение виз количество желающих поехать туда, конечно, уменьшило.
    С удовольствием съездили бы туда еще раз, но к сожалению по хорватской визе в страны Шенгена пока не попасть (а хотелось бы совместить Хорватию с другой страной).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *