В мире существует множество национальных парков – так называют нечто среднее между обычной дикой природой и заповедником. То есть, природу там охраняют, но туристов все-таки пускают.
Самый известный национальный парк в Хорватии, который даже включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, называется «Плитвицкие озера».
Но есть у него «младший брат». Там тоже есть леса, озера и водопады. Но в отличие от Плитвицких озер, добираться до которых долго и сложно, этот парк находится гораздо ближе к Трогиру.
Настолько ближе, что его спокойно можно посетить самостоятельно.
Этот парк называется Крка (как я погляжу, хорваты не особо уважают согласные буквы). Главное, не спутать его с названием хорватского острова Крк (для которого гласных пожалели совсем).
Национальный парк Крка (Krka) находится недалеко от города Шибеник (Šibenik). Туда легко можно добраться самостоятельно — как из Трогира, так и из Сплита.
Автобус от Трогира до Шибеника едет около часа. Дорога в основном проходит вдоль берега моря, так что интересные виды гарантируются.
Прямо напротив автовокзала в Шибенике предусмотрительные городские власти установили стенд с картой исторического центра. Который начинался практически сразу же…
В первую очередь, идем к самому знаменитому в городе собору – Святого Иакова. Судя по колокольчику, он где-то рядом.
Это уникальное строение – собор построен исключительно из камня (в том числе, что самое удивительное, и перекрытия, и купол).
И украшен всякими фигурками и резьбой… опять же из камня!
А вот спрятанная среди узких улочек башня с часами.
По сравнению с Трогиром, старая часть Шибеника кажется больше жилой, чем туристической. Многие улицы по случаю полуденного времени полупустынные, а из-за закрытых окон тянутся запахи всякой вкуснятины.
Праздношатающихся туристов тут явно поменьше будет.
Да и просто так здесь особо не пошатаешься – город построен на склоне холма, и многие улицы находятся на разных уровнях.
Зачастую их с успехом заменяют лестницы.
Мы сделали тщетную попытку подняться на вершину холма, к крепости Святого Михаила. Но на открытом солнце сразу стало понятно, что день сегодня выдался жарким (как оказалось, доходило до +35)
Поэтому решаем продолжить осмотр города вечером, и выдвигаемся к «колодвору» (то есть к автобусной станции), чтобы ехать в парк Крка. Добраться туда можно на пригородном автобусе, идущим до города Скрадин. У парка есть несколько входов, но ближайший к Шибенику (и основной) находится возле остановки с названием «Лозовац».
Нам повезло – мы подошли за 5 минут до отправления (а интервал там, насколько я помню, явно больше часа). Пригородный автобус кондиционером оборудован не был (в отличие от междугородних, где этот агрегат присутствует в обязательном порядке), и проветривался методом открывания окон и чудесных люков в потолке…
Во время поездки в парк Крка я столкнулся с двумя ситуациями, более привычными для России. И которые кажутся невозможными для «настоящей заграницы».
Вторая приключилась на обратном пути, и про нее будет отдельный рассказ.
А первая – я не был готов увидеть здесь категорию людей под кодовым названием «боевые транспортные бабушки».
Эти бодрые пенсионерки, как правило, имеют при себе внушительных размеров поклажу. При подходе автобуса, вне зависимости от количества народа, они с ловкостью пассажиров токийского метро врываются в двери и целеустремленно мчатся к сидениям.
Заняв свободное место, они взгромождают свою поклажу на соседнее сидение и косо поглядывают на стоящих в проходе остальных пассажиров…
Доехав до входа в парк, мы купили билеты (путеводитель по парку, и даже на русском, прилагался). И снова сели в автобус…
Дело в том, что сам национальный парк находится в долине, куда еще нужно было ехать вниз по дороге – километра четыре.
Дорога представляла собой проходящий вдоль обрыва жуткий серпантин (с разворотами на 180 градусов) с символическим ограждением в виде малюсеньких столбиков.
Виды при этом, правда, открывались отличные (вот только, чтобы сфотографировать их из вертящегося туда-сюда автобуса, нужна немалая сноровка, а тогда ее у меня еще не было).
Внизу, напротив места остановки автобуса, находился импровизированный «ресепшен». Сидящая там девушка сделала объявление по-хорватски и продублировала его по-английски.
Правда, это нам не особо помогло. Поэтому после непродолжительного изучения схемы парка мы применили безотказный метод «куда все, туда и я».
А все пошли налево. Вскоре мы поняли, что попали туда, куда нужно – началась построенная из досок пешеходная тропа.
Сначала она шла через лес, пересекая многочисленные протоки с чистейшей водой. Пройдя по теньку и хорошенько умывшись, мы сразу почувствовали, что вроде не так уж и жарко…
В воде плавали стаи рыб различных пород и размеров.
Кое-где им кидали хлеб – они набрасывались на еду, как стая голодных пираний, аж вода «кипела».
Хотя по сравнению с сомами в Таиланде (которых мы кормили возле храма Ват Ян) это очень скромные и воспитанные рыбки.
От основный тропы влево отходит ответвление, где находится работающая водяная мельница.
Можно изучить несложный принцип ее работы – вода крутит колесо…
А жернов превращает зерно в муку.
Тут же в загоне обитает живой ослик, символ этого района Хорватии — Далмации.
Затем тропа спускается вниз, и открывается вид на самый крупный в парке водопад. Скрадинский Бук.
У Крка есть одно важное преимущество перед «Плитвицкими озерами» (особенно в жаркую погоду). Здесь разрешено купаться.
Мы не преминули воспользоваться этой возможностью. Почему-то я ждал от реки (которая вроде как «горная») холодной воды.
И был удивлен – вода оказалась теплейшей. Натурально, «парное молоко».
Дно в основном песчаное, с разбросанными тут и там гигантскими камнями.
Здесь рыб не было (наверное, их распугали толпы купающихся). Зато видели небольшую змею, проплывшую мимо с ошарашенным видом. Если бы она могла говорить, то наверняка воскликнула что-нибудь типа: «Боже мой, куда я попала!»
Вдоволь накупавшись, продолжили путь по тропинке из досок и поднялись на смотровую площадку.
Водопад: вид сверху…
Водопад: вид сбоку…
Каскад отсюда видно просто прекрасно!
Судя по путеводителю, можно было приобрести 2-х или 4-х часовую прогулку по реке (с посещением острова с монастырем Висовац). Я думаю, это было бы интересно, но для этого нужно ехать в парк на весь день, чтобы оставалось время на такую прогулку.
А мы вернулись к автобусу и поехали наверх…
Туда мы поднялись где-то в 16.30. Узнал, где находится остановка, и что автобус из Скрадина в Шибеник проходит «примерно в пять часов». Стоим, ждем…
В основном народ уезжает на машинах, но есть и «безлошадные» вроде нас. Судя по языку, какие-то англичане (а, может, американцы) и испанцы. Тоже стоят, ждут автобус.
В 17.05 (когда этот транспорт вот-вот должен был появиться) случилась вторая неожиданная ситуация, о которой я обещал рассказать.
У нас я не раз наблюдал, как за несколько минут до появления автобуса (который ходит по расписанию) к остановке подруливает непонятно откуда взявшийся микроавтобус. Хитрый водитель понимает, что это самое лучшее время, когда можно заполучить себе побольше пассажиров.
Но вот увидеть такое в Хорватии я никак не ожидал!
Мимо стоящего на остановке народа медленно продефилировал микроавтобус без опознавательных знаков. Высунувшийся из окошка водитель произнес «Шибеник» и, развернувшись, остановился неподалеку.
Никто не обратил на это непонятное транспортное средство никакого внимания и не двинулся с места (видимо, людям просто не могло прийти в голову, что общественный транспорт бывает без четких вывесок с указанием маршрута).
Кроме меня…
Вспомнив выученные перед поездкой хорватские слова, я начал содержательную беседу:
— Шибеник – колико то кошта? (Сколько стоит проезд до Шибеника?)
— Пэтнаэст (Пятнадцать)
— А дьечи девет година? (А девятилетний ребенок?)
Ответ я расшифровал так, что без отдельного места будет бесплатно.
Такая стоимость казалось чудом – на рейсовом автобусе при поездке сюда мы отдали 39 кун, по 13 на человека. Сидения в микроавтобусе были в виде лавок, так что на два места втроем мы вмещались.
Я вернулся за Инной и Максимом, и мы гордо двинулись на посадку.
И тут, как говорится, стоящие на остановке иностранцы начали что-то подозревать.
Они тоже двинулись к остановившемуся транспорту. Водитель, увидев такие дела, весьма воодушевился и начал завлекать народ фразой «Шибеник! Бас стейшен» (мол, сервис у меня хоть куда — не только до города довезу, а прямо до самой автобусной станции).
Когда я залезал в маршрутку, интуристы как раз начали беседу с водителем. На языке, который считается международным:
— Шибеник – хау мач? (Сколько стоит проезд до Шибеника?)
— Фифти. Пэдэсэт. (Пятьдесят).
Меня тут же заклинило в дверях микроавтобуса. Неужели я неправильно понял?
— Колико то кошта? Пятнадцать?!!
Вместо ответа на мой вопрос водитель замахал рукой и скорчил гримасу, что в переводе на человеческий язык, видимо означало: «Замолчи и лезь внутрь!»…
Заплатив по прибытию в Шибеник 30 кун, я вновь блеснул знанием хорватского языка, поблагодарив водителя («Хвала») и попрощавшись («Довидженья»).
Чем вызвал у него всплеск воодушевления, который выразился в похлопыванию по плечу и ответном «Довидженья»…
Было у меня жуткое желание посмотреть, сколько же заплатили остальные. Ведь даже сейчас эта история кажется мне какой-то нереальной…
Подкрепившись, уже в более комфортной обстановке посмотрели на вечерний Шибеник.
Вышли на берег моря, где обнаружился какой-то форт. С пушками.
Как оказалось, не только собор украшали красивыми элементами из камня. Вот, например, лестница городского дома.
А над окнами и арками часто попадаются подобные элементы.
Возвращались в Трогир уже в темноте. А оттуда, на последнем автобусе, на наш остров Чиово…
А вот теперь настало время рассказать про транспорт в Хорватии. О том, как можно путешествовать по стране.
Как раз об этом следующий рассказ — о транспорте в Хорватии…
Другие рассказы про Хорватию:
— Начало поездки.
— Город Трогир.
— Поездка в Дубровник.
— Города Сплит и Омиш.
— Хорватия — немного о еде.
— Про церкви в Хорватии.
➨➨➨➨➨➨➨
В те былинные времена, когда страны назывались по-другому, был, помнится, хоккеист (а может, футболист?) по фамилии Влк. Наверное, хорват.
Наверное)
Только тогда он был югослав…
Дмитрий, веселые у вас путешествия ) Мы сейчас как раз в Шибенике, подумываем съездить в Крка. Только дети у нас тяжелые на подъем стали. Им достаточно гаджетов в жизни, ну и можно пляжа немного… А ваш сын всегда с удовольствием новые места посещает, или тоже бывали периоды насильного приобщения к культуре? )
Лариса, у сына есть одно место, которое стабильно интересно в любом возрасте и в любое время — это море!
А так конечно, интересы меняются. В 6 лет — это батут и машинки. В 17 (по его мнению), самое интересное в Мадриде место — футбольный стадион, где играет Реал.
Мне кажется, всякие исторические места и архитектура детям, совершенно "по барабану" (за редким исключением).
А парк Крка детям должен понравиться!
Надеемся… Хотя они больше в "Луна-парк" просятся ))). Тут жара страшенная, +36, а завтра возможен дождь. Попробуем пораньше утром на первом автобусе в Лозовац.
Там в парке деревьев много, в тени можно прятаться.
А еще ведь там можно купаться — когда мы были, вода была очень теплая. Реально, как парное молоко.
Во сколько утром надо отправляться в Шибеник чтобы все успеть?
Мы выезжали из Трогира не совсем уж рано — где-то, наверное, около 9 часов. Дорога — где-то час. Часа полтора походили по Шибенику, примерно в 12 поехали в парк Крка (в это время как раз начиналась самая жара). В 13.30 уже есть фотография из парка.
Обратно выезжали в 17 часов, еще походили по Шибенику (уже без жары!) и спокойно поужинали в кафе. Примерно в 21 час, уже по темноте — уехали назад.
Если будет возможность — лучше выехать немного пораньше, часов в 8 утра.
Добрый день! Мы сейчас как раз в Хорватии и пользуемся вашими описаниями. Из дома рано выходить не получается, вышли где- то около 10, Из Округа на кораблике до Трогира, из Трогира на автобусе до Шибеника( в 11 был), на остановке благополучно забыли упаковучку с пивасиком. Из Шибеник сразу в кассе купили билеты туда и обратно до Скрадин, обратное расписание сфотографировали на кассе, последний автобус из Скрадин в 19.45. Ходит не часто. Доехали до Лозовац-видное место, много туристов, не перепутаете, покупаете билеты и уже спец автобусом довозят до парка, идти по указателю по деревянным настилам. Не жарко. Искупались, покушали в огромном ресторане под открытым небом. Плитвицы конечно намного круче, но это ближе к Чиово, а вот покушать в Плитвицах не было такого хорошего ресторана. Возвращаемся мимо мельницы, потом обратно на автобусик в место , где билеты продаём и ждём на перекрёстке автобуса как раз в 17 часов. Никаких бабушек и вообще кроме туристов никого, увидели двух китаянок, что с нами из Шибеник ехали и пристроились, пришёл большой автобус. Приехали в Шибеник, узнали что автобус в 19 и 19.30 и решили погулять по Шибенику, все как в описании- много подъемов- сплошные лесенки. В 19 сели на автобус- билет в кассе купили, народу- целый автобус, шустрее надо быть и поехали в Трогир. В Трогире на рынок за фруктами зашли И на кораблике в Округ.
Значит, почти 10 лет уже прошло, а расписание автобусов примерно такое же и осталось!))