Быть в Праге, и не съездить в Дрезден? Да это почти неприлично!
«Ну и зачем такие сложности?», — спросит нормальный здравомыслящий человек.
Не считая того, что мы, безусловно, относимся к нормальным героям (которые «всегда идут в обход», как верно было подмечено в фильме «Айболит 66»), есть еще две причины:
— Первая: я приметил на маршруте поездки в Саксонской Швейцарии одно заманчивое место под названием Бастай, куда очень захотелось попасть. А на станции Курорт Ратен, где нужно выходить, останавливаются только пригородные поезда…
— Вторая: деньги. Чтобы не морочить голову курсом чешской кроны, переведу цены в более понятные евро. Итак, прямая поездка: билет туда-обратно на двоих – 80 евро. То же самое с пересадками – 24 евро…
Разница — два плотных чешских обеда на двоих!
Алгоритм покупки билетов такой – нужно купить билет туда-обратно до чешской станции Vranany (Враняны) и проездной Labe-Elbe. В нашем случае – на «две персоны».
Проездной действует от этой чешской станции до самого Дрездена и дальше (по Саксонии). И даже на городской транспорт Дрездена.
Есть одно «но».
В Чехии по билету Labe-Elbe можно ехать на любом поезде, даже на том, который во Вранянах не останавливается (проверено лично! – просто нужно показать контролеру оба билета). А немцы жмотятся – разрешают только на региональных поездах (то бишь электричках).
Название проездного билета произошло от имени протекающих в этой местности рек – чешской Лабы и немецкой Эльбы.
Для тех, кто знает, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс – не четыре разных человека, небольшое дополнение. Это одна и та же река.
Встаем рано – в шестом часу утра. В Новосибирске уже одиннадцатый час, и эта мысль помогает побороть сон. С метро в этот ранний час связываться неохота, поэтому бодрым шагом идем к вокзалу…
Успеваем на Евростар. Но точка по продаже кофе в переходе к перрону только открывается, купить его не успеваем. Значит, попьем в Дечине…
Любуемся видами на упомянутую Эльбу:
Возвращаемся на вокзал, и (ура!) там открыт ресторан.
Взбодрившись кофе, садимся на следующий поезд (из разряда «междугородний трамвай») до Бад-Шандау.
Случись у меня немотивированный приступ щедрости (а именно – покупка билетов в 1-ый класс), можно было бы сесть практически за спиной машиниста и смотреть на пути через его плечо.
Даже в туалет сходить ему проще простого – закрыл дверь, прошел в санузел в вагоне, вернулся назад (в наших электричках, в которых «гениальный» проектировщик не предусмотрел этих удобств, пришлось бы бедняге сбегать в кустики).
Чешские дома уступают место фахверковым немецким. И вот, мы в Германии, прибываем в городок Бад-Шандау.
7 минут на пересадку, и, проехав мимо возвышающегося на скале замка Кенигштайн, выходим на станции «Курорт Ратен».
Теперь нужно форсировать Эльбу. Для этих целей имеется специальный паром.
Кстати, при переправе в обратном направлении видели старинный прогулочный кораблик. Видимо, на нем можно покататься по этой реке, любуясь на окружающие красоты.
Переправа – 1 евро, а если еще и «цурюк» — полтора. Я, я, цурюк… Не вплавь же обратно добираться.
С указателями немцы явно проявили свою хваленую педантичность – практически к каждому кусту есть своя стрелка. Для полного счастья на самом верху не хватает только таблички с расстоянием до Северного полюса.
Вскоре начался подъем в гору через живописный лес – так называемая «Тропа художников».
В свое время после прогулки по ней творческие люди испытывали небывалый прилив вдохновения, и мчались писать картины и сочинять музыку.
Вспомнился анекдот, в котором «новый русский» говорил про художника: «Видишь, сынок, как люди без фотоаппарата мучаются».
Но тут, будто по заказу, тропинка пошла почти горизонтально, и вывела на первую смотровую площадку.
Дальше тропа протискивалась среди очень живописных камней.
Снова смотровая площадка – еще выше!
Каменный мост.

А паром (на котором мы переправлялись) — просто «игрушечный».
Бастай на видео — подъем, промежуточные смотровые площадки и съемка с самой высокой точки:
На самой верхней смотровой площадке, среди поросших лесами скал, телефон радостно запищал, сигнализируя о наличии Wi—Fi. Источником сигнала оказался расположенный неподалеку ресторанчик.
В нем купили на пробу напиток под заманчивым названием «грог». «Какая гадость ваша заливная рыба»…
Зато когда начали спускаться (было уже 11 часов дня), народ заполнил смотровые площадки до такой степени, что сфотографироваться без влезающих в кадр посторонних людей было бы непросто.
Кстати, есть там закрытое место с платным входим. Но мы туда не пошли — все эти фото сделаны с бесплатных смотровых площадок!
Еще через пару минут проехал встречный поезд. Переезд не открыли.
Кроме законопослушности, немцы также известны своей пунктуальностью. Хотя меня терзают смутные сомнения, что работающих на железной дороге в Германии немцев похитили, а потом подменили инопланетяне. Ибо прилагательное «пунктуальный» я бы не осмелился применить к немецким железным дорогам.
Но Дрезден – это отдельный рассказ.
Читать дальше — про Дрезден…
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии по Европе (Украина, Венгрия, Словакия, Австрия, Чехия, Германия) состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)
➨➨➨➨➨➨➨