При планировании поездки в Испанию и Португалию я задался вопросом: «Можно ли несовершеннолетнему ребенку (то есть, младше 18-ти лет) самостоятельно путешествовать между Россией и страной Шенгенского соглашения? И что для этого нужно?».
И поскольку информацию пришлось выискивать в разных местах буквально по крупицам, я поделюсь таким опытом (в роли ребенка – мой 16-ти летний сын Максим).

Начну с того, что при поездке ребенка вместе с родителями никаких проблем не возникает. Но у нас такое путешествие не срасталось…
Дело в том, что планирование совместной поездки выявило пару проблем.

Проблема № 1 — сына Максима больше интересовало море.

Испания, море в Пинеда де Мар

Осмотр всяких достопримечательностей его (мягко говоря) не особо вдохновлял.

Испания, холм Монжуик в Барселоне

Мы же (кроме моря) планировали погулять по разным испанским и португальским городам.

Проблема № 2 — нам с женой лучше всего было бы ехать в сентябре, когда уже начинает уменьшаться поток туристов, а цены на проживание и авиаперелеты падают. У сына с 1-го сентября начинались занятия в школе.

Решить эти проблемы можно было только одним путем – прилететь всем вместе во второй половине августа, отдохнуть на море, немного посмотреть Испанию, отправить ребенка домой до 1-го сентября, а самом еще поездить по Испании и Португалии.

Поначалу этот вариант показался авантюрным: отправить ребенка одного — по маршруту Мадрид-Новосибирск с пересадкой (без нее – никак, прямых рейсов нет в принципе)… с багажом…

Но изучив этот вопрос, я понял, что здесь нет ничего невозможного.

 

Сначала — немного теории.

1. До определенного возраста (12-16 лет – в зависимости от авиакомпании) дети должны путешествовать в сопровождении взрослых. Если так не получается, можно заказать услугу сопровождения (когда присматривать за ребенком будут сотрудники авиакомпании) – но ценник за такое «удовольствие» довольно-таки «конский».

2. В более старшем возрасте (от 12-16 лет) можно летать самостоятельно, безо всякого сопровождения.

3. До 18-ти лет человек считается несовершеннолетним (хотя у него уже с 14-ти лет есть паспорт). До этого возраста он может выехать за границу только вместе с кем-то из родителей (либо при наличии нотариального согласия, если он едет с кем-нибудь другим или самостоятельно).

 

А теперь перейдем к практике – для отправки ребенка в полет самостоятельно мы выполнили несколько «шагов»:

1. Для начала спрашиваем его мнение.
А вдруг ребенок совсем-совсем не хочет лететь один?
Хорошо, что это не наш случай – поэтому сразу переходим к пункту 2.

2. Более тщательно выбираем авиабилет.
— Может быть несколько вариантов стыковки – через российский и иностранный аэропорт. Если нет сильно большой разницы в цене, предпочтительнее (как мне кажется) – пересадка в России. Даже если английским языком ребенок владеет лучше меня.
Не покупаем билеты со стыковкой «впритык». Пусть останется зазор на непредвиденные ситуации.

3. Оформляем документы до начала путешествия:
— Естественно, загранпаспорт у ребенка должен быть отдельным (если ребенок «вписан» в паспорт одного из родителей – сам он полететь не сможет).
— На срок поездки оформили у нотариуса документ о том, что мы разрешаем сыну самостоятельно выезжать «в Королевство Испания и другие страны Шенгенского соглашения» (кстати, в нашем случае такой документ был необходим для получения визы).
— Заявления на визу подавали вместе, документы на нас троих отправили в одном пакете. За сына заявления подписывал я (как представитель несовершеннолетнего). Кстати, в итоге нам с женой дали Шенгенскую визу на полгода, а сыну – только на срок поездки.

Небольшое отвлечение от темы —  если Вы с ребенком едете за границу вместе (безо всяких доверенностей), обязательно нужно брать с собой свидетельство о его рождении.
И не думайте, что его сможет заменить российский паспорт ребенка. Свидетельство нужно для пограничников – подтвердить, что те взрослые люди, которые пытаются вывезти ребенка из России – действительно его родители («Мало ли почему у вас фамилия одинаковая»)…

4. Делимся опытом.
Ребенок должен понять (хотя бы в общих чертах) принципы работы аэропорта и ориентирования в нем. Где пишутся рейсы, как зарегистрироваться, как пройти в зону вылета…
В нашем случае – этот этап мы прошли во время полета «туда».

5. Собираем в дорогу.
— Положить в чемодан то, что не потребуется во время перелета. А в ручную кладь – то что будет нужно, и с чем можно проходить в самолет
— У ребенка должен быть телефон с достаточным балансом и с возможностью выхода в интернет (в московских аэропортах есть бесплатный вай-фай). На случай возникновения непредвиденных ситуаций.
— Еще раз проводим инструктаж (смотри пункт 4). В принципе, главным пунктом этого инструктажа должна быть идея: «В случае затруднения – нужно попросить помощи у работника аэропорта».

6. Провожаем в аэропорт.
Хорошо, что в Мадриде это не требует особых затрат по времени и по деньгам – здесь до аэропорта ходит метро.
Сдаем багаж, проходим регистрацию… и дальше остается только помахать рукой на границе зоны досмотра.

7. Сохраняем спокойствие.
Для родителей сын в 16 лет (и даже в более старшем возрасте) всё равно остается ребенком. Поэтому от беспокойства никуда не деться.
Но, как говорил небезызвестный Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие»!

Непредвиденные ситуации бывают всегда. В нашем случае их произошло несколько:
— Еще в Мадридском аэропорту возникла первая заминка – для посадки на самолет пришлось переезжать в другой терминал после прохождения досмотра (то есть, когда Максим уже был один). Проблема решилась, когда он обратился к сотруднику аэропорта, и тот объяснил, как и куда нужно добираться.

— Мы планировали отправить багаж транзитом (сдать в Мадриде, а получить в Новосибирске). Но получать его Максиму пришлось в Москве, а затем снова сдавать.
Дело в том, что при транзите через заграничный город (вне Таможенного союза) пересечение границы и таможенный досмотр происходит в конечной точке – то есть в Новосибирске. Если транзит идет через Москву, то таможню придется пересекать там – а для этого нужно получить багаж.
Всё завершилось благополучно — по громкой связи аэропорта Максима попросили забрать багаж, провели из зоны вылета назад какими-то окольными путями, помогли получить и заново сдать багаж.

— У рейса оказалось несколько номеров (сейчас это практикуется – один и тот же рейс совместно выполняют сразу несколько авиакомпаний). Здесь достаточно было посмотреть в билет, где указан номер рейса.

Ну, и как всё закончилось?

А закончилось всё хорошо – сын благополучно добрался до дома, а мы продолжили наше путешествие. Погуляв еще один день по Мадриду, примерно через сутки мы снова были в аэропорту Барахас. На этот раз мы никого не провожали, а вылетали сами – в португальский город Порту.

 

Далее – рассказ про перелет из Мадрида в Порту

➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии по Испании и Португалии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)

➨➨➨➨➨➨➨

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *