Еда во Франции — это не просто набор белков, жиров и углеводов, необходимый для насыщения организма определенным количеством калорий.

Это можно понять даже по снятым в этой стране фильмам — такое ощущение, что как минимум половина из них повествует о поварах (как они учатся, открывают кафе или получают очередную звезду Мишлена).
Или о виноделах, которые готовят алкогольные напитки в исключительно живописных местах.

Попробую и я кое-что рассказать про французскую еду…

Еда во Франции - Этрета (Food in France - Etretat)
Еда на берегу Северного моря. Франция, Этрета.

1. Выпечка.

Французская свежая выпечка широко известна. Думаю, все слышали про изделия по имени «багет» и «круассан».
А если вдруг кто не слышал, я поясню, что это такое.

Багет — длинный и тощий французский батон, покрытый хрустящей корочкой.
Видимо, именно он в своё время вдохновил группу «Белый орел» на создание нетленной фразы «хруст французской булки».

На видео, снятом в городе Руане, как раз можно наблюдать свежеиспеченный багет:

Круассан — булочка из слоеного теста в форме рогалика.
Пожалуй, самое знаменитое французское хлебобулочное изделие.

Франция, круассан (France, croissant)

Но лично мне больше всего приглянулась сладкая «улитка» с изюмом. Вот она в городе Париже:

Франция - выпечка ( France - baking)

Такая же булочка — в Руане.

Франция - выпечка ( France - baking)

Лучше всего покупать выпечку до обеда. В это время она наиболее вкусная (пока свежая).
У того же багета к вечеру упомянутая корочка уже начинает затвердевать, что достаточно быстро переводит этот батон из разряда «вкусный» в разряд «черствый».

2. Блины (Crêpes).
Зачастую их готовят не в кафе и закусочных, а на открытых лотках.
Они очень похожи на то, что продается у нас — прямо при Вас пекут блин, а потом в него заворачивают всякую начинку.
Блины во Франции — неплохой вариант перекусить во время прогулки (сытно и относительно недорого).

Наверное для того, чтобы французы осознавали, как им повезло со свежей выпечкой, в супермаркетах продается хлеб длительного хранения.
Выпекается он, как я подозреваю, из тщательно измельченного картона с добавлением муки. Один раз (из-за отсутствия других вариантов) нам пришлось купить такой хлеб.

За несколько дней мы так и не смогли доесть этот продукт. В итоге пришлось скормить его голубям (надеюсь, как говорят в американских фильмах, после этого ни одно животное не пострадало).

3. Пирожные.
Начнем с французского пирожного, которое носит название «эклер».

Внутри классического эклера должен находиться заварной крем. Хотя французы такие затейники — чего только не напихивают внутрь!
Например, малину.

Франция, эклер (France, eclair)

Дегустация эклера — на видео:

Еще одно широко известное в кругах ценителей французской кухни пирожное называется «макарон».

Франция - макарон (France - macaroon)

По поводу его названия мнения авторитетов расходятся. Некоторые именуют его «макаруны», другие — «макаронс».
Но я буду называть его так, как написано в Википедии. То есть, «макарон».

Франция - макарон (France - macaroon)

Это кулинарное изделие небольшого размера — гибрид между пирожным, печеньем и зефиром. Его делают из миндальной муки с разными вкусовыми добавками.

Франция - макарон (France - macaroon)

Процесс дегустации — запечатлен на видео:

Во время поедания этих мелких печенюшек главное — это не забывать, что стоят они как минимум 1 евро за штуку (а в кондитерских, которые считаются «модными», без зазрения совести сдерут не меньше 2-х евро).

При такой стоимости вкус должен показаться просто неземным!

Франция - макарон (France - macaroon)

4. Сыр и колбаса.
Еще во Франции массово делают сыр и колбасу.

Сыр там едят всякий — и вонючий, и с плесенью.
Пожалуй, самый известный из вонючих сыров — Камамбер (его изготавливают на севере страны, в Нормандии). Я бы не сказал, что запах противный (скорее, его можно назвать «специфическим»).
Но весьма стойкий — пока мы везли несколько кусочков этого сыра домой, все вещи в чемодане пропахли Камамбером.

Заплесневелых сыров во Франции великое множество.
Для такой плесени даже придумали специальное слово «благородная» (чтобы никто не подумал, что этот сыр просто пропал).

Похоже, чем вонючее и плесневее сыр, тем большим деликатесом он считается.
Осознать всю полноту вкуса такого продукта могут только весьма продвинутые гурманы, к каковым я не отношусь. Поэтому глубинный смысл поедания французского сыра остался для меня сокрытым.

В отличие от сыра, дурно пахнущая и покрытая слоем плесени колбаса деликатесом не считается. Зато в свежем виде этот продукт очень даже хорош!

Всевозможные сорта вкусных колбас можно обнаружить и в магазинах, и на небольших уличных рынках.
Город Руан.

Французская колбаса (French sausage)

А это мини-рынок в Париже.
Обратите внимание: свисающее нечто, похожее на извалявшегося в муке удава — это огромная колбаса!

Французская колбаса (French sausage)

5. Алкоголь.
Вот чего-чего, а алкогольных напитков во Франции производят превеликое множество.

Франция - вино (France - wine)

Самый распространенный — это, конечно, вино. В том числе его игристая разновидность (которую мы по простоте душевной называем «шампанским» вне зависимости от места изготовления).

Вино во Франции делают все, кому не лень.
В магазине каждого замка обязательно найдется бутылка, на этикетке которой гордо красуется его имя!

В замке Шамбор мы не удержались — приобрели и продегустировали этот виноградный напиток местного изготовления.
И дальнейшая поездка пошла как-то веселей!

Вино, замок Шаверни (Wine, chateau Shaverni)

В северных провинциях (Бретань, Нормандия) виноград, видимо, нормально не вызревает. Поэтому здесь гонят игристое вино из того, что попадается под руку.
Туманы над рекой здесь проплывают постоянно — значит, в этой местности должны расцветать яблони и груши.

Созревающие на этих деревьях плоды и попадают под руку местным изготовителям алкоголя.
Сделанный из них напиток называется «сидр».
Вот этот, например, грушевый.

Франция, сидр (France, cider)

Даже пиво некоторые производители разливают в характерные бутылки.

Франция, пиво (France, beer)

6. Устрицы.
Как-то раз мою бабушку решили угостить вареными раками.
Увидев этих тварей, она испытала к ним огромное отвращение. И даже выбросила кастрюлю, в которой они варились!
Я даже не представляю, что она могла бы сказать по поводу устриц!

Эти представители животного мира относятся к семейству моллюсков. Они состоят из двух плотно сжатых скорлупок, между которыми живет сама устрица.
Специальным ножиком скорлупа вскрывается — и теперь можно съесть обнаруженное внутри мясо.

По консистенции устрица похожа на нечто среднее между холодцом и соплями. Есть ее нужно в сыром виде, и проще всего это сделать, высасывая из раковины находящуюся внутри субстанцию.

Устриц советуют заедать хлебом (чтобы не вводить в шоковое состояние собственную пищеварительную систему).
И запивать шампанским (так советуют эстеты).

Устрицы - Канкаль, Франция (Oysters - Cancale, France)

Процесс покупки и поедания устриц запечатлен на видео:

Главным центром по разведению устриц во Франции считается небольшой городок в провинции Бретань — Канкаль.
Там они самые свежие (только что из моря) и самые дешевые (по той же причине).

7. Еда в кафе.
Любой человек, покопавшись в памяти, сможет назвать какие-нибудь французские блюда. Правда, познания в основном ограничиваются всякой экзотикой типа лукового супа, трюфелей и лягушачьих лапок…
Тяга к дегустации такой еды у меня не обнаружилась. Поэтому здесь будут более привычные блюда.

Начнем с чего-нибудь вегетарианского.

Еда во Франции (Eating in France)

А теперь — небольшой тест, позволяющий легко распознать тех, кому очень сильно нравится Париж.
Как Вы считаете — этот стол в парижском кафе «винтажный» или «облезлый»?

Еда во Франции (Eating in France)

Думаете, что он облезлый? Тест провален!

Если Вы захотите поесть во французских кафе чего-нибудь мясного… почему бы и нет?

Еда во Франции (Eating in France)

Правда, в отличие от Испании (где в большинстве случаев подадут вкусный большой кусок жареного мяса), во Франции будьте готовы к неожиданностям.

Как Вы думаете, что такое «стейк»? Мне всегда казалось, что это кусок жареного мяса.
Во французской провинции Бретань считают иначе. Здесь обозначенный в меню «стейк» оказался котлетой из фарша…

Еда во Франции (Eating in France)

А как то раз я решил съесть мясное блюдо, именуемое «тартар из говядины» (признаюсь, жена отговаривала, но я не внял!).
Если желаете отведать «тартар по-французски» — возьмите сырой мясной фарш, слепите из него нечто прямоугольное, сверху вылейте яичный желток…
Видимо, настоящие знатоки французской кухни должны оценить изящество формы, которую принимает этот фарш на тарелке!

Еда во Франции (Eating in France)

Про парижские кафе есть отдельный рассказ.
Он — ЗДЕСЬ!

8. Бесплатная еда.
На некоторых предыдущих фотографиях из парижских кафе можно увидеть бокалы с обычной водой.
Как и распиаренные «БонАква» или «Аква Минерале», эта вода разливается из «централизованного источника водоснабжения» (то есть, из водопроводного крана).
Но, в отличие от них, она не стоит ни евроцента.

Дело в том, что еще тот самый Наполеон ввел закон, по которому в кафе по Вашей просьбе обязаны бесплатно налить обычной воды (и говорят, в основном он соблюдается).

Осенью в некоторых местах можно найти и бесхозные «дары природы».
Например, в Сен-Мало в одном из переулков попались заросли спелой и вкусной ежевики!

Франция - ежевика (France - Blackberry)

9. Пикник.
Поесть во всяких кафе — это, конечно, хорошо. Вот только цены во Франции (особенно в Париже) не особо к этому располагают.
Поэтому более дешевый вариант — накупить в супермаркете всякой еды (особенно обратив внимание на пункты 1, 3 и 4)… и просто утолить ей голод.

Еда во Франции (Eating in France)

Но ведь еда во Франции отчасти является произведением искусства. Поэтому даже купленные в обычном магазине продукты можно оформить весьма художественно.
Устроить так называемый «пикник».

Еда во Франции - Париж (Food in France - Paris)

Что для этого необходимо?
Нужно накупить всякой еды (желательно красивой). Найти место с живописными видами. Художественно разложить купленные продукты на предусмотрительно припасенном куске ткани.

Еда во Франции - Сен-Мало (Food in France - Saint-Malo)

Затем долго и тщательно (до наступления обильного слюноотделения) фотографировать аккуратно разложенную еду.
Ибо не сфотографированный и не выложенный в Инстраграм (@feya77) пикник — деньги на ветер.

Фото одного из таких «пикников» (на берегу моря в Этрете) находится в самом начале моего рассказа.

А вот еще несколько таких композиций (пейзаж + натюрморт):
— Канкаль. Набережная.

Устрицы - Канкаль, Франция (Oysters - Cancale, France)

— Сен-Мало. Двор дома, в котором мы снимали квартиру.

Еда во Франции - Сен-Мало (Food in France - Saint-Malo)

— Сен-Мало. Пляж возле форта.

Еда во Франции - Сен-Мало (Food in France - Saint-Malo)

— Париж. Набережная реки Сены напротив небезызвестного собора Нотр-Дам-де-Пари.

Еда во Франции - Париж (Food in France - Paris)

Набережная и пикник — на видео:

О еде во Франции — всё.
Приятного аппетита!

И еще — про еду в европейских странах:
— В Португалии.
— В Бельгии.
— В Испании.
— В Италии.
— В Хорватии.

➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии во Францию в 2016 году состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).

➨➨➨➨➨➨➨

2 комментария для “Франция — немного о еде.”
  1. Дмитрий, Вы меня хорошо посмешили! Если захотите продолжить Ваши гастрономические открытия, приезжайте к нам в долину Луары (в 270 км от Парижа). Наш сын — начинающий кондитер, такиииие пирожные-макароны стряпает, пальчики оближете! A я готовлю вкуснейшие киши с различными начинками. Всё это испробовать и даже научиться готовить вы сможете если остановитесь в nашем гостевом доме "Ля Розельер" / La Roseliere. Он находится в центре Долины Луары и рассчитан на семью или кампанию из 4 человек. Подробности читайте здесь: https://www.gite-laroseliere-touraine.fr/194800365 Ждём вас в гости! С уважением, Марина Габлен

  2. Марина, спасибо за приглашение!
    В долине Луары, правда, мы уже бывали. Поэтому в первоочередном списке пока другие места (во Франции и не только).
    Но, думаю, зарекаться не стоит — планы могут и меняться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *