Среди всякой разной еды иногда попадаются редкие и вкусные блюда, которые носят гордое название «деликатес». В числе прочих, к деликатесам относятся морские моллюски – устрицы.
Главным центром устрицеводства (надеюсь, есть такое слово!) во Франции считается небольшой городок Канкаль (Cancale).
Там можно купить этих моллюсков совсем недорого. И, главное, они будут свежайшие – прямо из моря.
Во время путешествия по Франции мы поселились в городе Сен-Мало, от которого Канкаль находится всего лишь километрах в 15-ти.
Поэтому дегустация устриц в Канкале была включена в культурную программу нашего пребывания в этой стране…
Добраться из Сен-Мало в Канкаль общественным транспортом проще простого – для этого существует городской автобус № 5. Ходит он часто (кроме воскресенья – в этот выходной день уехать куда-либо на автобусе очень непросто).
Время поездки – минут 40 (точнее не помню). Билет стоит недорого – примерно пару евро.
Автобус лучше всего «ловить» на вокзале. Он проходящий, и через исторический центр Сен-Мало не проезжает.
Расписание автобусов (а зачастую – и схема маршрутов) есть на каждой остановке.
Знакомство с Канкалем начнем с центральной площади. Здесь, кроме церкви, находится совершенно необходимое для подобного места сооружение – памятник (и по совместительству – фонтан).
Он повествует о тяжкой доле бретанских женщин (и заодно, видимо, предлагает ознакомиться с традиционным способом добычи устриц).
Теперь главная задача – выбрать правильное направление и отыскать расположенный поблизости туристический офис (где можно разжиться бесплатной картой города).
А затем – спускаемся вниз, к морю.
Симпатичный отель по дороге.
И вот – мы на набережной.
Устриц разводят (или выращивают) прямо тут же, в море.
Предполагаю, что сильные приливы и отливы облегчают процесс сбора этих моллюсков. Чтобы их вытащить, не нужно лезть в воду – достаточно просто подождать, когда она уйдет.
Первую линию побережья в основном занимают разнообразные рестораны.
Здесь можно поесть устрицы вареные, устрицы жареные… и еще много всяких разных блюд из устриц, секретом приготовления которых владеют лишь выпускники французского кулинарного техникума.
Но мы планируем слопать этих морских гадов «а ля натюрель», и после недолгих поисков находим место, где продают свежевыловленные устрицы (недалеко от мола с маяком).
Здесь стоят несколько лотков, на которых навалены кучи ракушек.
Они разложены по ячейкам, в каждой из них — своя цена (стоимость указана за дюжину, то есть за 12 штук).
Наверное, настоящие устрицеведы, взглянув на форму раковины и её цветовой оттенок, смогут определить настоящую цену каждой устрицы.
Я же так и не смог понять принцип, по которому сортируются эти раковины.
Поэтому пришлось применить широко известный метод «научного тыка».
Устрицами торговала импозантная мадам в тельняшке (которая вполне могла бы вдохновить Олега Газманова на создание нетленных строк «Ты рыбачка – я рыбак, ты морячка – я моряк»).
Эти морские гады раскладываются на поднос со специальными углублениями.
Еще немного придется доплатить за лимон (самые умные могут притащить его с собой).
Отдельная небольшая оплата — за вскрытие устриц.
Конечно, никто платить не заставляет. Но, насколько я понимаю, открывание устриц гораздо сложнее щелканья семечек. Вскрывают этих моллюсков специальным ножом, и для этого нужен определенный навык.
Бетонная набережная возле лотков с устрицами наилучшим образом подходит для их поедания.
Там можно спокойно сесть… и слопать купленных моллюсков, любуясь на море.
В устрице съедается мясо, которое находится внутри скорлупы (более подробно я писал об этом в рассказе о еде во Франции).
Мы взяли по дюжине устриц каждому (гулять – так гулять!)
Скорлупу все бросают здесь же, отчего на гальке образуются целые залежи раковин.
Процесс покупки и поедания устриц – на видео:
Тут же слетаются чайки.
«А вдруг и нам что препадет…»
Подкрепившись белковой пищей, отправляемся еще в одно место в нескольких километрах к северу от Канкаля. Там находится смотровая площадка – вытянувшийся в море мыс Груэн (Pointe du Grouin).
От набережной Канкаля туда можно доехать на автобусе № 13. Выходим на конечной остановке (Port Mer), а дальше – пешочком.
Ходит этот транспорт нечасто – примерно раз в 1,5 часа. Туда мы доехали удачно, а по пути обратно пришлось подождать.
Кстати, пока ждали, пытались поймать кого-нибудь автостопом – не удалось. В машинах в основном ехали либо пары (зачастую – пенсионного возраста), либо семейства с детьми…
Типичные бретанские каменные домики.
И традиционные для здешних мест кусты гортензий, которые притягивают Инну почти так же, как «сыыыр!» персонажа диснеевского мультика.
Если приглядеться, на линии горизонта можно заметить торчащий из моря небольшой треугольник.
Это виднеется знаменитое аббатство Мон-Сен-Мишель (считается, что именно оно послужило прототипом при создании города Минас-Тирит в фильме «Властелин колец»).
У меня были планы потратить один день на поездку из Сен-Мало в Мон-Сен-Мишель. Но, к огромному сожалению, сделать это не удалось…
Сам мыс – это каменистая скала, о которую «разбиваются волны Атлантического океана» (или, если быть более конкретным – волны пролива Ла-Манш).
Берега довольно-таки обрывистые.
Некоторые скалы заплетены плющом.
А вот – импровизированная обзорная площадка.
С трех сторон открывается вид на морские просторы.
Прямо из воды торчит небольшой маяк.
Здесь как будто паришь над водой.
Море – где-то внизу.
Фотоохота на пролетающих мимо чаек.
И её результат.
Конечно, по сравнению с португальским мысом Рока место не столь впечатляющее. Но для прогулки на свежем воздухе – вполне подходящее…
И в конце рассказа – небольшой «инструктаж по технике безопасности».
Устрицы считаются едой деликатесной и очень полезной… но всё-таки следует помнить о том, что мы съедаем их в сыром виде, фактически живыми.
Поэтому тем, у кого пищеварительная система может капризничать, не стоит поглощать устриц в больших количествах.
Кроме того, настоятельно рекомендуется заедать их хлебом…
Другие рассказы про французскую провинцию Бретань:
1. Город Сен-Мало.
2. Море и пляж в Сен-Мало.
3. Город Динар.
4. Город Динан.
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии во Францию в 2016 году состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).
➨➨➨➨➨➨➨