Немного отвлечемся от французских городов… и отправимся на природу.
Это место на берегу Северного моря обожали художники (особенно Клод Моне) – в Интернете можно отыскать десятки нарисованных здесь картин.
Белые отвесные скалы с арками причудливой формы – вот чем знаменита местность в Нормандии, которая называется Этрета (Etretat).
Признаюсь – живописец из меня никакой (хотя чёрный квадрат, пожалуй, изобразить смогу).
Но зато у меня есть современное устройство, при использовании которого иногда вспоминается анекдот про художника («Вот смотри, сынок, как дядя без фотоаппарата мучается»)…
Как добраться до Этреты?
Для этого сначала нужно попасть в город Гавр. Самый простой вариант сделать это – воспользоваться французскими железными дорогами.
То есть, доехать на поезде.
Мы добирались из Руана (поездка занимает около часа).
Из Парижа поезд идет примерно 2 часа. Если покупать билеты через Интернет заранее, обойдутся они дешевле.
Затем пересаживаемся на автобус № 24 (стоянка находится прямо возле железнодорожного вокзала). Он едет в Fecamp, то есть Этрета – не конечная остановка.
Главное, нужно подстроиться под расписание – перерыв между автобусами может доходить до 3-х часов (мы как раз попали в такое «окно», из-за чего вне плана посмотрели город Гавр).
Правда, из-за этого добрались в Этрету уже после обеда.
Автобус едет ещё примерно час. При этом он кружит какими-то окольными путями – через поля с пасущимися французскими коровами, мимо зарослей столь любимой голливудскими режиссерами кукурузы (в которой они обычно поселяют всяких маньяков и инопланетян).
И заезжает по пути во все окрестные деревни.
В Этрете автобус останавливается на площади, которая здесь считается главной.
Тут стоит скромное здание (вывеска сообщает, что это – мэрия).
Рядом – более солидное здание, куда обязательно нужно зайти. В нем находится офис туризма, в котором можно разжиться бесплатной картой.
Правда, и без карты в городе сложно заблудиться. Увидите симпатичную пешеходную улочку – смело идите по ней!
Здесь почти в каждом доме — кафе и магазины.
Например, есть целый магазин с красиво упакованными (всё для вас, туристы!) дарами моря.
Ну и любители открыток-кружек-магнитиков не уйдут обиженными.
Дома в Этрете либо каменные,
… либо фахверковые.
Причём некоторые из них – деревянные. Кажется, что это декорации к какой-нибудь сказке или фэнтези!
Ещё одна улочка.
И мы выходим к морю!
Городок находится в долине между холмами.
На берегу моря есть набережная и галечный пляж.
Особо смелые местные жители (и примкнувшие к ним туристы) даже купаются. Как оказалось (это я уже потом прочитал в Интернете), в сентябре в Северном море почти самая теплая вода – она прогревается аж до +18.
А справа и слева находятся холмы, которые резко обрываются в море.
У них есть несколько особенностей, которые делают это место таким живописным.
Это уже упомянутые резкие обрывы.
Арки в скалах.
И, наконец, цвет этих самых скал.
Он светлый, местами даже белый.
На холме (который с правой стороны) виднеется небольшая церковь.
После обеда он как раз освещается солнцем.
Тут есть небольшая арка.
Но чтобы увидеть самое интересное – нужно идти налево.
Поскольку ближе к вечеру солнце как раз сдвигается в ту сторону, придется изрядно походить.
Лезем на скалы.<
Именно в этом месте мы делаем (как сказали бы туристы) небольшой привал.
Здесь запланировано мероприятие, именуемое «пикник».
Чтобы осуществить задуманное, пришлось выполнить некоторые действия:
Первое – взять с собой всякой высокохудожественной французской еды (включая, естественно, бутылку шампанского). Продукты мы купили заранее, в Гавре (а зря – в Этрете тоже есть супермаркеты).
Второе – залезть куда-нибудь наверх и красиво расставить упомянутую еду на фоне моря и скал.
Третье – всё это сфотографировать.
И четвертое – с чистой совестью наконец-то пообедать запечатленными на фоне природных красот продуктами.
Для художественного оформления пикника Инна даже забыла про боязнь высоты.
Понаблюдать за процессом желают все – и фотографирующие всё подряд вездесущие китайские туристы…
И местные чайки.
Ларри (старший брат Джеральда Даррелла) всенепременно сказал бы, что это альбатрос…
Не мы одни такие умные…
С левой стороны от Этреты находятся две очень интересные арки.
Правда, чтобы их хорошо рассмотреть, будьте готовы вдоволь походить по холмам вверх и вниз.
Одна – как ворота.
Гигантских размеров.
Вторая — считается символом Этреты.
Все сравнивают её со слоном, опустившим хобот в морские глубины.
Отдельно стоящая скала.
Утесы.
Внутрь ведет какая-то тропинка.
Море – где-то далеко внизу.
Некоторые утесы под закатным солнцем кажутся желтыми.
Согласитесь, такой пейзаж весьма располагает к созерцанию…
Вот так Этрета смотрится на видео:
На этом я заканчиваю рассказ про Нормандию.
Далее мы переместимся в самую английскую область Франции — Бретань.
И первым городом, про который я расскажу, будет Сен-Мало.
Другие рассказы о Нормандии:
— Про город Руан.
— Про город Гавр.
И рассказы про скалистые берега:
— Португалия, мыс Рока.
— Владивосток, остров Русский — мыс Тобизина.
— Севастополь, мыс Фиолент.
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии во Францию в 2016 году состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).
➨➨➨➨➨➨➨
Скалы поразили. Вызывают смешанные чувства восхищения этой красотой и одновременно страх. Пикник в таком месте — мечта!
Если забраться наверх, восхищение всё-таки "перебивает" страх.
Особенно после того, как немного подкрепиться!
И художников можно понять…
Ну да.
Тем более, раньше художники старались рисовать что-то красивое. А какие-нибудь серо-буро-малиновые полосы тогда ещё не было принято считать картинами.
красота потрясающая.