Как и положено, в крупном столичном европейском городе (а уж особенно в таком, как Париж!), основным общественным транспортом является метро.

На территории континентальной Европы (то есть без Британских островов), это почти самое старое метро – «пальму первенства» у французов умудрились отобрать венгры, построив метро в Будапеште на 4 года раньше.

Париж, Латинский квартал (Paris, the Latin Quarter)

Про парижское метро в интернете ходят рассказы, которые вселяют страх в самостоятельных путешественников.

Говорят, подземелья во французской столице столь запутаны, что заблудиться в них простому смертному проще простого. И придется ему, горемычному, бродить по бесконечным переходам, не видя света белого…

Наверное, это мнение возникло из-за того, что платформы на станциях в основном боковые (а не центральные, как, например, в Москве). На каждую платформу ведет отдельный проход, и если выйти не на ту сторону, придется возвращаться и искать нужный поворот.

Метро в Париже (Metro in Paris)

Ну и, конечно, при наличии многочисленных выходов со станции (штук 12, например) не всегда удается сразу попасть в нужное место на поверхности.

А так, ничего страшного. Не нужно бояться парижского метро!

Метро в Париже (Metro in Paris)

Вход в метрополитен обычно скромный – в основном он похож на небольшой подземный переход.
И лишь табличка «Metro» (как, например, но фото в начале этого рассказа) или «Metropolitain» указывает, что именно здесь можно попасть в парижскую подземку.

Метро в Париже (Metro in Paris)

А вот этот вход считается чуть ли не произведением искусства (станция Аббес).

Метро в Париже (Metro in Paris)

Ещё один вход в парижское метро.

Метро в Париже (Metro in Paris)

И ещё.

Метро в Париже (Metro in Paris)

Переходы между линиями могут быть достаточно длинными, причем иногда для этого нужно выйти наверх, и даже перейти через улицу.
Поэтому в основном я пользовался картой метро с привязкой станций к местности, которую удалось взять бесплатно на каком-то информационном стенде (вроде на вокзале «Норд», точно не помню).

При пересадке с одним и тем же билетом можно проходить через турникеты несколько раз. Как определяется, пересадка это или нет – не знаю. Наверное, правило действует при переходе в пределах одной станции разных веток.

Турникеты сделаны в виде дверей. А не в таком жестоком варианте «а ля гильотина», как раньше делали у нас.
И так в детстве, помнится, страшно было проходить через них (а вдруг прихлопнет!). А еще мультик «Ну, погоди!», в котором Волку турникетом почти отрывает хвост, совсем не прибавлял оптимизма при прохождении этого зверского приспособления…

Перегоны между остановками (особенно в центре) не очень длинные. Иногда, заглянув с платформы в тоннель, можно увидеть соседнюю станцию.

Даже если станцию не видно, в тоннель заглянуть всё равно интересно! Правда, до сих пор для меня остается загадкой — что же там свисает с потолка?

Метро в Париже (Metro in Paris)

Большинство станций находится под землей, и не очень глубоко.
Самой глубокой считается как раз станция Аббес на Монмартре (то есть, под холмом) – 36 метров.

Поэтому эскалатор в парижской подземке – явление редкое. А поскольку для колясок и чемоданов на колесиках съездов на ступеньках нигде не предусмотрено, я проклял эти лестницы, пока скакал по ним вверх-вниз с нашим багажом.

Есть и надземные станции.

Метро в Париже (Metro in Paris)

Особенно много таких на 6-ой ветке.

Метро в Париже (Metro in Paris)

Часть этой линии проходит по эстакаде, построенной над улицей.

Метро в Париже (Metro in Paris)

Надземная станция

Метро в Париже (Metro in Paris)

Эстакада — вид снизу!

Метро в Париже (Metro in Paris)

Поезд метро на эстакаде.

Метро в Париже (Metro in Paris)

Между прочим, во время поездки по этой ветке парижского метрополитена можно увидеть главную городскую достопримечательность — Эйфелеву башню. Причем, не выходя из вагона!

Между станциями Bir-Hakeim и Passy линия метрополитена проходит через мост Бир-Акейм по специально построенной открытой эстакаде.

Метро в Париже (Metro in Paris)

И Эйфелеву башню отлично видно из окна поезда!

Вид из окна вагона метро во время поездки по эстакаде (на улицы, дома, реку Сена и Эйфелеву башню) — на видео:

Парижское метро (по сравнению с нашим) — просто «проходной двор».
Зачастую стены в тоннелях густо покрыты граффити.
Логично предположить, что по ночам по ним бродят толпы неизвестных личностей с баллончиками краски в руках.
На некоторых станциях (и это не редкость) даже живут люди. Европейские бомжи, многие со спальными мешками, чувствуют себя в парижской подземке довольно вольготно.

Следует признать,  что по сравнению с нашими «лицами без определенного места жительства», от них все-таки поменьше исходит того, что можно назвать красивым французским словом «амбре»…

Альтернативой метро иногда может служить линия RER.
Это пригородные электрички, которые пересекают Париж, соединяя его пригороды. На территории города эти линии уходят под землю, и на некоторых станциях с них можно пересесть на городской метрополитен.
Билет на метро в поездах RER также действителен, но только в пределах городской черты.

Кстати, верно и обратное.
Билет на RER, купленный до пригорода Парижа (например, в Версаль), будет действителен и на городском транспорте. То есть, если Вы собрались в Версаль, не нужно покупать дополнительно билет на метро, можно ехать по нему сначала по городским линиям, потом пересесть на RER.

Может, я смотрел не очень внимательно. Только именуемых «Кассами» стеклянных витрин с тетеньками внутри — не заметил.
Билеты продают бездушные автоматы, и в большинстве своем они принимают к оплате монеты и карточки (обязательно с чипом!).

Цены на билет для 1-го человека такие (на апрель 2014):
— одиночный по Парижу – 1,7 евро
— до Версаля (на RER) – 3,45 евро
— до аэропорта имени Шарля де Голля – 9,75 евро

Некоторые путешественники считают, что все интересные места в Париже можно «обойти пешком». Очень спорное утверждение…

Мы, сразу скажу, в путешествиях очень много передвигаемся на своих двоих. Но обойти более чем 2-миллионный город только пешком – уйдет немеряно сил и, главное, времени.
Например, туда — обратно от Монпарнаса до того же Монмартра легко и непринужденно смогут прогуляться пешочком только олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе и приравненные к ним лица.

Поэтому придется потратить как минимум один день для поездок по более отдаленным местам. И тут уж без проездного не обойтись.

1. Много где пишут про карту Navigo, но это вариант больше для местных жителей или для тех, кто приехал в Париж надолго. Чтобы начать пользоваться с понедельника, нужно купить этот проездной до предыдущей среды.

2. Однодневный проездной Mobilis – стоит около 7 евро. Как нетрудно посчитать, он выгоден при более чем 4-х поездках в течение дня. Мы брали его один раз, спланировав день для многочисленных переездов по городу.

3. Paris Vizite – самый раскрученный проездной билет. И если Mobilisу поминается даже не во всех статьях, посвященных транспорту Парижа, то Paris Vizite – прямо в каждой дырке затычка.
Что дало повод на каком-то ресурсе едко (и, как мне кажется, справедливо) раскритиковать эту задумку для туристов.

Кроме бесплатного проезда, Paris Vizite дает скидку в некоторые музеи (основные, из них, в том числе Лувр, сюда не входят). И не дает право прохода без очереди, что для Парижа весьма актуально. А цена у этого проездного очень даже приличная.
Произведя некоторые математические подсчеты, я отказался от идеи приобрести Paris Vizite…

Пробок в городе не наблюдал. Видимо, здесь жестко, как и во всей Европе, взялись за автомобилистов, пытаясь пересадить их на общественный транспорт.

Эвакуаторы тоже специальные – малогабаритные, как раз подходят для узких парижских улиц. Как на этом видео:

На мотоциклах, ездить, наверное, проще!

Франция, Париж (France, Paris)

Можно, конечно, было бы погонять по Парижу на велосипедах (чай, не Прага, где на брусчатке можно задницу растрясти).
Вот только я заранее не разобрался с хитроумной системой местного проката, что дало жене повод высказывать намеки из разряда: «Значит, придется сюда еще раз ехать».

Франция, Париж (France, Paris)

И немного о пешеходах.

Как я понял, истинный француз (и, особенно, парижанин) с презрением относится к светофорам. Поскольку эти раздражающие мигающие огоньки наставили почти на всех перекрестках, они не дают гражданам спокойно прогуливаться по улицам.

Поэтому люди смотрят не на цвет сигнала светофора, а на дорогу.
И если машин поблизости нет, дружно ломятся через проезжую часть. Похоже, только изредка попадающиеся немцы и примкнувшие к ним другие дисциплинированные народы героически стоят перед красным сигналом светофора.
На перебегающих дорогу людей они взирают с укором. Как на ужасных грешников, совершающих святотатство…

И напоследок – парижское зеркало. Для машин…

Франция, Париж (France, Paris)

Да ладно, что это я про транспорт, да про транспорт. Пора уже и про сам Париж!
Читать дальше — про Париж!

➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии по Франции и Бельгии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).

➨➨➨➨➨➨➨

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *