Забавно, но этот город называется так же, как и самодельный алкогольный напиток.
Брага.
Пикантность ситуации придает то, что Брага – это религиозный центр Португалии.
Здесь находится одна из самых почитаемых португальских церквей — Bom Jesús do Monte (Бом-Жезуш-ду-Монте).
Как можно добраться в Брагу из Порту?
Легко!
Португальскими железными дорогами — туда ходят электрички от вокзала Sao Bento, расположенного в центральной части Порту.
Заодно будет повод посмотреть на португальскую плитку, азулежу (которой знаменит этот вокзал).
Считается, что в течение дня вместе с Брагой можно успеть посмотреть ещё один близлежащий город – Гимарайнш.
Он усиленно соблазнял меня средневековым замком (а соблазнить меня замком очень даже легко, не зря я посвятил этим сооружениям целый раздел в этом блоге).
Но прочитав пару отзывов, я понял, что для однодневной поездки в два города придется носиться в быстром темпе, постоянно поглядывая на часы. И даже при этом нет гарантии, что получится увидеть всё запланированное.
Поэтому, тяжело вздохнув, Гимарайнш пришлось вычеркнуть (к слову, португальские замки увидеть всё-таки удалось (в городе Обидуш), но это уже совсем другая история)…
Сложности со временем возникают из-за того, что упомянутый Бом-Жезуш находится не в самой Браге. А километрах в пяти от города. Можно сказать, что это – отдельная поездка.
Добраться из Браги в Бом-Жезуш не составляет труда.
Для этого воспользуемся городским транспортом — автобусом № 2. Он останавливается прямо напротив железнодорожного вокзала, проезжает мимо исторического центра, а Бом-Жезуш – у него конечная остановка.
Возле вокзала остановку найти совсем легко, а в центре – сделать это будет сложнее. Направление маршрута туда и обратно местами не совпадают.
Поэтому проще сначала съездить до Бом-Жезуша, а затем на обратном пути выйти в центре, посмотреть город, и вернуться к вокзалу пешком.
Так мы и сделали…
Полное название церкви (Бом-Жезуш-ду-Монте) намекает на то, что она построена на холме. Так оно и есть.
Для подъёма наверх существует два способа.
Первый предназначен для религиозных паломников и желающих потренировать мышцы ног. Это – огромная лестница, которая сама по себя является произведением искусства.
Этот маршрут символизирует путь Христа на Голгофу. Поэтому (по мнению паломников) подъем вверх по лестнице способствует очищению от грехов.
Причем для достижения гарантированного результата желательно проделать этот путь на коленях.
Но поскольку мы не паломники (и, надеюсь, грехи наши не настолько велики, чтобы было необходимо прибегнуть к подобной процедуре), воспользуемся альтернативным способом подняться наверх.
Для этого существует фуникулер, построенный аж в 19-ом веке.
С электричеством в те времена было сложно, поэтому его сделали на «водной» тяге.
Как это работает, объяснить не смогу. Но до сих пор работает…
Видео во время поездки на фуникулере.
Вот и сама церковь.
Рядом – гибрид сувенирного магазина и церковной лавки.
Вывеска – в традиционном португальском стиле, из азулежу.
Возле церкви – небольшой сад.
Со всякими клумбами.
Есть даже грот.
С прудом.
А еще – множество статуй. Знающие люди говорят, что это исторические деятели, связанные с последними днями жизни Иисуса.
Некоторые толпятся наверху.
Другие взирают на раскинувшийся у подножия холма город.
Среди них даже есть традиционный персонаж – мужик на лошади.
Если бы он поражал копьём злокозненного змия, то я принял бы этого всадника за Георгия Победоносца. Но поверженного змия не наблюдается, поэтому личность этого персонажа остается неизвестной.
(Уже после написания этого рассказа мне подсказали, что этот персонаж — центурион Лонгин, пронзивший копьем распятого Христа).
Тут же — смотровая площадка.
Город видно отлично (даже, несмотря на пасмурную погоду).
Окрестные холмы – тоже.
Вниз спускаемся по лестнице, которая украшена всякими художественными элементами.
Вот так она выглядит снизу.
Кое-где встречаются небольшие часовни.
И фонтанчики, из которых течет вода.
Мы долго думали, можно ли её пить. Обычно европейцы достаточно серьезно относятся к этому вопросу – если вода не питьевая, то об этом будет сообщать прикрепленная рядом табличка.
Хотя табличек не было, пить эту воду мы не рискнули. Поэтому вопрос о ее качестве остался открытым.
Возвращаемся в Брагу.
Там, кстати, церквей тоже хватает.
Одна из них похожа на какую-то ратушу.
Есть тут и кафедральный собор (Sé de Braga). По-русски это название пишут или Се, или Сэ (хотя, мне кажется, что оба варианта звучат как-то по-корейски).
Правда, это вид собора из внутреннего дворика.
Здесь складированы какие-то статуи весьма древней наружности. Видимо, их выкопали где-нибудь поблизости.
Центр Браги.
Улицы в этом районе в основном пешеходные.
Еще одна улица.
Немного напоминает итальянскую Болонью.
Там очень распространены такие тротуары-галереи.
А вот улица – клумба.
Очень много цветов.
Правда, еще больше цветов можно обнаружить в Санта-Барбаре.
Думаю, у многих это название ассоциируется с бесконечным американским сериалом, который одно время был очень популярен (пока всех не задолбал).
На самом деле, Санта-Барбара переводится на русский как «Святая Варвара». Поэтому нет ничего удивительного, что в честь этой святой женщины решили назвать небольшой парк.
Он весь засажен цветами.
Всяких разных цветов (уж простите за тавтологию).
Рядом – остатки крепостной стены.
Похоже, когда то в городе был замок. А затем его почти весь разломали.
Сохранившуюся башню повелели считать достопримечательностью (как говорится, на безрыбье – и рак рыба).
Ещё одна башня.
Одним из самых красивых зданий в Браге считается Мексиканский дом.
Хотя после тех азулежу, которые мы увидели в Порту, этот дом уже не производит такого сильного впечатления.
Муниципалитет Браги.
А вот и ворота – выход из центральной части Браги. Или вход (смотря, откуда идти).
Возвращаемся на вокзал.
И назад, в Порту.
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии по Испании и Португалии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)
➨➨➨➨➨➨➨