Во время отдыха в Сочи без проблем можно съездить за границу в формате «на 1 день».

На восточной окраине города протекает река Псоу.
За которой Сочи заканчивается, и начинается Абхазия…

Абхазия, озеро Рица

Самостоятельно сделать это, конечно можно. Но общественный транспорт ходит не везде, да и времени придется потратить гораздо больше.
Проще купить однодневную экскурсию.

Сделать это можно у облюбовавших оживленные места лоточников (иногда они занимают целый киоск). Узнать их можно по разноцветным плакатам, завлекающим во всякие поездки.

Мы покупали экскурсию в одном из таких мест.
Тогда я ещё не знал, что делать это можно и через интернет (где, кроме всего прочего, можно поизучать отзывы).

У заграничной поездки есть нюанс: продажей занимаются агенты, а организацией – так называемая «принимающая сторона», которая находится по ту сторону границы.
И то, как всё пройдёт, во многом будет зависеть от этой самой стороны.

И коротко подниму ещё одну «хайповую» тему, вокруг которой строятся многие рассказы про Абхазию.
Начинающиеся примерно так: «Это какой-то ужас, никогда не приеду сюда, здесь меня (далее следует длинный перечень разнообразнейших злоключений, которые пережил автор рассказа).

За день, конечно, сложно составить впечатление… но в перечень пережитых в Абхазии злоключений я не смогу внести ни одного пункта.

На мой субъективный взгляд, причин негативного опыта поездки в Абхазию как минимум две.
Первая – общая для всех курортных (и, в особенности, приморских) мест. Турист для местных – это не любимый гость, которого следует всячески ублажать, холить и лелеять (ну, разве что, за очень большие деньги). А ходячий кошелёк, который приехал тратить денежные знаки.
И нарваться на особо наглых представителей местного населения – не очень приятно (особенно для тех, кто воспринимает себя, как любимого гостя… и далее по тексту).

Кстати, про деньги.
Я даже и не знал, что абхазская денежная единица называется «апсар». Правда, рассчитаться ей нельзя (выпускается только для коллекционеров). А вся оплата в Абхазии производится в российских рублях.

Вторая причина – специфическая.
У нас обращение на «ты» считается фамильярностью, а кто-то даже воспринимает это как неуважение или хамство.
Для Абхазии — всё с точностью наоборот. Здесь «ты» — это уважительная форма обращения к собеседнику…

Стартовали в 6 утра от сочинского железнодорожного вокзала (это место было для нас удобным, но возможны варианта выезда и с других точек).
Дождь, который до этого несколько дней лил почти непрерывно, прекратился. И, как по заказу, погода в этот день была теплой и солнечной.

На границе к нам присоединилась Линда – гид с абхазской стороны (как оказалось, это имя, хотя и не кажется абхазским, весьма там популярно).

Вообще, абхазский юмор очень тонок.
Зачастую то, что кажется шуткой, вполне может оказаться правдой. И наоборот.

Например, Линда сразу обрадовала нас, что сегодня на абхазском пограничном переходе должен дежурить родственник Самвела (нашего водителя), поэтому паспортный контроль мы должны пройти быстро.
Я до сих пор не знаю, была ли это шутка. Или самая взаправдашняя правда…

Микроавтобус поехал через досмотр отдельно, а мы выгрузились и влились в стройные ряды желающих пройти паспортный контроль.

Процедура для пересекающих границу стандартная. Единственное отличие – для въезда в Абхазию загранпаспорт не нужен, попасть туда можно по обычному российскому паспорту.

В нашей группе никто не забыл этот необходимый документ, не было детей (без доверенностей на вывоз), иностранцев, должников и подозрительных личностей.
Поэтому пограничный контроль все преодолели без эксцессов (хотя везло так не всем группам).

На абхазской границе пограничный контроль проводился в упрощенном порядке.
В нашу маршрутку заглянул абхазский пограничник (возможно, это был упомянутый родственник Самвела… а, может, и нет).
Все пассажиры, держа перед собой открытые паспорта, попытались изобразить схожее с наклеенной в них фотографией выражение лица.

Со своей стороны, пограничник окинул пассажиров взглядом молодого орла на добычу (в фильмах под таким взглядом даже самые матерые преступники падают на колени и, заливаясь слезами, признаются во всех своих злодеяниях).
Но, поскольку, никто в злодеяниях признаваться не спешил… таможня, как говорится, дала добро.

Хотя, если подумать, надобности в серьезном контроле здесь просто нет.
Географическое и политическое положение Абхазии таково, что выехать отсюда можно только в одну страну – Россию.

Линда, как и положено добропорядочному гиду, поинтересовалась, а бывал ли кто-нибудь уже в Абхазии.
Я честно признался – да, мол, бывал. Но тогда она ещё входила в состав СССР и была советской социалистической республикой.
После чего она уверила, что, в принципе, с тех времен ничего особо и не изменилось.
Наверное, это была шутка… а, может и нет!

После пересечения границы местность поменялась кардинально.
После бурлящего жизнью Сочи с оживлённым автомобильным движением, плотной застройкой и автодорожными развязками, пейзажи стали пасторальными.
Природа, множество зелени, немногочисленные домики.

Что меня удивило – очень приличное качество дорог (учитывая распространённое мнение, что в Абхазии всё разваливается).

Первая остановка – популярная для коротания зимних вечеров Гагра (точнее, Старая Гагра).
Около типичного для курортных городов архитектурного сооружения, именуемого «Колоннада».

Абхазия, Гагра

Здание с колоннами на противоположной стороне дороги как бы продолжает древнегреческую тему. Это — кинотеатр «Гагра».
Даже и не скажешь, глядя со стороны, что это — «заброшка» (то есть, не эксплуатируется и постепенно разрушается).

Абхазия, Гагра

Возле Колоннады путешествующих встречали два орла.
Первый из них скромно сидел на шесте.
Второй, вооружившись папахой, пытался склонить проходящих мимо туристов сфотографироваться с первым.

Абхазия, Гагра

Затем трасса, поднявшись наверх, прошла мимо Гагры (видимо, Новой) и через тоннель ушла в горы.

Дорога к озеру Рица проходит по долинам рек — Бзыбь и Юпшара.

Абхазия, по дороге к озеру Рица

И затем по серпантину поднимается непосредственно к озеру.

По пути делаем несколько остановок. Одни – по пути к озеру, другие – на обратной дороге.

Абхазская пасека (проверенная и одобренная, и никак иначе).
Программой были предусмотрены:
— лекция о несомненной пользе и превосходном качестве абхазского мёда и продуктов из него, прочитанная с непревзойденным артистизмом.
— дегустация сих продуктов (включая алкогольные напитки).
— и, естественно, распродажа всего ассортимента.

Абхазия, по дороге к озеру Рица

Поскольку медовая продукция продавалась в симпатичных глиняных горшочках, меня обуял синдром Винни-Пуха. Его песенка «Лучший подарок, по-моему, мёд» так прочно засела в подсознании, что я приобрел один из горшочков.
Правда, был там не мёд, а апитонус – смесь мёда со всякими пчелиными продуктами (типа пыльцы). Теоретически, этот продукт должен поднимать иммунитет!

В дальнейшем купленный горшочек стал поводом для шуток в мой адрес со стороны Инны.
Ведь летали мы в Сочи без багажа. А наши авиакомпании, взяв пример с некоторых физиков (которые, например, считают стекло жидким), объявили жидкостью и мёд.

Соответственно, на сей продукт распространяется пресловутое правило «100 грамм», и мой чудо-горшочек вполне могли конфисковать при прохождении досмотра.
Поэтому пришлось отправлять его почтой России (и ведь доехал, между прочим)…

Как бы то ни было, факт остается фактом – за прошедший после поездки год (на момент написания этих строк), после периодического употребления сего продукта всякие ковидно-простудные заболевания впервые за последние несколько лет меня миновали!

Голубое озеро.
Возможно, этот водоём способен поразить людей, первый раз попавших в горы.
Да, озеро красивое. И, говорят, очень глубокое… Но совсем небольшое.

Абхазия, по дороге к озеру Рица

По пути к озеру раскинулся мини-базар (который, правда, можно обойти).
На нём нам рекомендовали ничего не покупать (многочисленные отзывы в интернете повествуют о том же).

Юпшарский каньон.
А вот подобных мест раньше я не видел.
Здесь дорога проходит между высоченных отвесных скал, расстояние между которыми – всего несколько десятков метров.

Абхазия, Юпшарский каньон

Стены каньона покрыты черными потёками – как будто нерадивые строители пытались выполнить их гидроизоляцию.

Абхазия, Юпшарский каньон

Место впечатляет.

Абхазия, Юпшарский каньон

Но, всё-таки рекомендуется поглядывать наверх. А то, невзначай, «камень башка попадёт»…

Абхазия, Юпшарский каньон

Водопад «Мужские слезы».

Абхазия, водопад Мужские слезы

Есть ещё и «Женские слезы», которые стекают со скалы малозаметным тоненьким ручейком.
Видимо, по сравнению с женскими горестями, печаль мужчин весьма велика.

Абхазия, водопад Мужские слезы

Влажность воздуха в этих местах, похоже, очень высокая.

Абхазия, по дороге к озеру Рица

Деревья кажутся мохнатыми от густого и пропитанного водой мха.

Абхазия, по дороге к озеру Рица

Водопад «Мужские слёзы», покрытые мхом деревья и Юпшарский каньон – на видео:

И вот, подъезжаем к озеру Рица.
С его «туристической» стороны (куда всех подвозят) находятся блага цивилизации – кафе (где можно вкусить абхазских блюд), причал и прокат катамаранов.

Абхазия, озеро Рица

С противоположной возвышаются горы, которые художественно отражаются в озёрной воде.

Абхазия, озеро Рица

В апреле на них ещё лежит снег (что весьма добавляет художественности).

Абхазия, озеро Рица

Следующая точка маршрута находится на дальнем конце озера.

Абхазия, озеро Рица

Вид не озеро и заснеженные горы.

Абхазия, озеро Рица

Красивый Молочный водопад (который бурлит и кажется из-за этого белым).

Абхазия, Молочный водопад

Вода тут питьевая и даже (как гласит легенда) омолаживающая.

Озеро Рица и Молочный водопад – на видео:

Кстати, дорога даже здесь асфальтированная.

Абхазия, по дороге к озеру Рица

Возле озера находится одна из нескольких кавказских дач Сталина. В программе поездки она не значилась, хотя на другую сталинскую дачу в этот день мы всё-таки попали…

Выехали мы рано, границу прошли без задержек, во время остановок никто из нашей группы не блуждал, не терялся и не опаздывал.
Поэтому, выражаясь велогоночным языком, мы всё время шли во главе пелотона (что позволило проехать по маршруту до прибытия основных толп народа).

Возвращаемся по той же самой дороге (другой здесь просто нет).
И выезжаем на Сухумское шоссе – главную автотрассу Абхазии.

Теперь наш путь лежит в центральную часть этой страны.
И далее будет рассказ про село Лыхны и достопримечательности в Новом Афоне

➨➨➨➨➨➨➨
Карта поездки по Абхазии:

➨➨➨➨➨➨➨

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *