Одним из главных символов Крыма считается небольшой замок, притулившийся на высокой скале.
Ласточкино гнездо.
При поездке туда на автобусе (неважно – своим ходом, или с экскурсией) может показаться, что расстояние для пешей прогулки от Ялты до замка слишком большое. Но это впечатление обманчиво – шоссе делает очень приличный крюк, кружась по горным серпантинам.
На самом деле не так страшен черт, как его малюют. И в прогулке от Ялты до Ласточкиного гнезда нет никаких особенных трудностей.
Кроме того, по пути находятся и другие крымские достопримечательности (в частности, Ливадийский дворец и Солнечная тропа).
Итак, про пешую прогулку я сейчас и расскажу…
Если не отвлекаться от маршрута и особо не рыскать по сторонам, расстояние составит примерно 11-12 километров.
Максимальная высота подъема – до 200 метров над уровнем моря.
Начнем прогулку с Ялтинской набережной.
Сначала пройдем параллельно морю, через Приморский парк.
От предыдущей поездки в Крым (а было это уже 15 лет назад!) в памяти осталась заброшенность парка и бювет с минеральной водой повышенной вонючести (что явно свидетельствует о ее полезности для организма).
Сейчас парк стал гораздо более окультуренным. Нашелся и бювет, который теперь даже облицован чем-то вроде гранита.
Правда, он не работал, и отведать вонючей воды не удалось…
Затем начинается закрытая для свободного прохода территория санаториев. Здесь нужно выйти к морю, и дорожка пойдет вдоль целой череды пляжей.
Часть из них принадлежит упомянутым санаториям, и простому смертному (который в этих санаториях не проживает) просто так пройти туда не получится.
А вот так тропа проходит через закрытую территорию.
Но, тем не менее, сквозной проход вдоль моря есть везде.
На остальные пляжи вход свободный.
Только тем, кто возжелает полежать на шезлонгах или спрятаться от солнца под зонтиками, придется заплатить за это удовольствие.
Здесь искупались, позагорали… и пошли дальше.
Предвкушая возможный вопрос о соли (которая обязательно остается на теле после купания), сразу скажу — по моим ощущениям, она нисколько не мешала и не раздражала кожу (видимо, соленость Черного моря всё-таки не столь высока).
Следующая группа пляжей находится уже в Ливадии. Здесь они бесплатные, а народу ощутимо меньше, чем на ялтинских пляжах.
Тут мы сделали, выражаясь туристическим языком, «большой привал».
Во-первых, приняли вторую порцию морских и солнечных ванн (покупались и позагорали).
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Во-вторых, поели (отведав рыбы со звучным названием «барабулька»).
Затем начинается самый сложный участок этого похода – нам нужно подняться к Ливадийскому дворцу (на высоту примерно 150 метров над уровнем моря).
Путь идет через лес (точнее, парк).
Лестницы кажутся бесконечными.
Раньше здесь находилось (и даже работало!) замечательное техническое устройство, облегчающее туристам жизнь – лифт.
Но сейчас ни в интернете, ни на картах я не смог обнаружить этого чудесного сооружения (так как оно не работает).
Ливадийский дворец с точки зрения архитектуры уступает своим более роскошным собратьям, выстроенным в стиле «дорого-богато».
А вот с исторической точки зрения он многих заткнет за пояс.
Во дворце находилась резиденция последнего российского императора – Николая II. А в 1945 году здесь прошла Ялтинская конференция, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбу послевоенного мира.
Парк вокруг дворца.
И вид на море.
От которого мы недавно поднялись.
Тут всегда много народу. Можно купить билет и зайти внутрь дворца… но время уже близится к вечеру, и пора двигаться дальше.
Чуть дальше и чуть ниже дворца находим начало следующего участка нашего пути.
Это вторая из упомянутых крымских достопримечательностей — «Солнечная тропа».
До революции у тропы было другое название — «Царская» (поскольку по ней прогуливался сам государь-император).
Логично предположить, что если уж царская особа преодолевала этот путь пешком, то и мы подавно сможем.
И действительно, по выражению одного из местных жителей, это «пенсионерская» тропа.
То есть, перепад высот совсем небольшой (на всем протяжении он не превышает 70 метров), без крутых спусков и подъемов.
А протяженность тропы не маленькая. Она составляет 6711 метров (о чем повествует дальний родственник знаменитого сказочного камня, предрекавшего добру молодцу и его коню всякие неприятные злоключения).
Каменная карта (вот так люди мучились до изобретения навигатора)…
Периодически на тропе встречаются мотивирующие указатели.
Которые сообщают пройденное и (самое главное!) оставшееся до конца пути расстояние.
Или высоту над уровнем моря.
А вот — самые распространенные обитатели тропы (не считая, конечно, HomoSapiens).
Дорожка почти на всем протяжении ровная, и для прогулки вполне комфортная. А её покрытие можно обозвать термином «улучшенное грунтовое».
Вот, пожалуй, единственный более-менее сложный участок (не сильно протяженный). Он с торчащими камнями (похоже, тропинку размыло ливнями), и при этом она идет в горку.
В основном тропа проходит по лесу.
Порой встречаются деревья причудливой формы.
А кое-где путь идёт вдоль скал.
Захочешь жить – ещё не так раскорячишься.
Каменное лицо.
Бочки во дворе дома возле тропы (возможно, с чем-то алкогольным).
Иногда тропа выходит на открытое место.
С видами на море.
Там вдалеке – Ялта.
А из-за мыса выглядывает узнаваемый горб горы-медведя — Аю-Даг.
На одном из таких открытых мест находится типичная курортная беседка с колоннами.
Здесь часто встречаются сосны.
А ближе к концу маршрута тропинка и вовсе заходит в сосновый лес.
В таком лесу светло и солнечно, а земля усыпана толстым слоем высохших и благоухающих сосновых иголок.
Заканчивается Солнечная тропа в поселке Гаспра.
Но нам туда не надо — Ласточкино гнездо находится до этого поселка.
Чтобы подойти к замку, нужно свернуть в сторону… и спуститься с той высоты, на которую мы поднялись ещё возле Ливадийского дворца.
Для спуска был выбран ближайший поворот в нужную сторону, указанный на карте. Теоретически там имелись в наличии и дорожки, и тропинки…
Сначала всё шло по плану. Но затем дорожка резко пошла в сторону, образуя на карте малопривлекательный зигзаг.
Зато обнаружилась явно видимая тропа. Не обозначенная на картах, но ведущая прямо в нужном направлении.
Срежем? А почему бы и нет!
Тем более, солнце уже ощутимо стало клониться к горизонту, и перспектива подойти к Ласточкиному гнезду в сумерках или даже в темноте (то есть, не пофотаться) совсем не прельщала.
Когда тропа вышла к обрыву, я не особо удивился.
К счастью, обрыв был не слишком обрывистый, и по нему можно было спуститься (что мы и сделать, соблюдая максимальную осторожность).
И попали на верхнюю часть подпорной стенки, проходящей вдоль шоссе!
Такие инженерные сооружения строят вдоль железных или автомобильных дорог в горной местности, чтобы защитить их от падающих с обрывов камней. Стенка, на которую нас угораздило попасть, была шириной сантиметров 20, высотой примерно 2,5 метра… и совершенно отвесная.
Подозреваю, что у проезжающих по дороге людей мы вызывали ассоциацию с сидящим на скале незабвенным отцом Федором из «Двенадцати стульев».
Который «как туда попал, и чем живет – неизвестно».
Лезть назад на скалу совсем не хотелось (тем более, снизу она казалась гораздо более отвесной, чем сверху). Сигать со стенки в придорожную канаву тоже было бесперспективным вариантом.
С одной стороны стенка заканчивалась обрывом – там дорога уходила на мост через глубокий овраг. Пришлось идти в другую сторону, попутно пролезая через некстати выросшую прямо возле стенки сосну.
К счастью, высота стенки вскоре снизилась, и мы смогли спуститься к шоссе.
Автодорога здесь шла зигзагами, между которыми на карте была нарисована изрядно сокращавшая путь тропа. Но после одного взгляда на этот маршрут стало понятно, что для хождения по такой тропинке нужно испить водицы из горного копытца, чтобы превратиться в козленочка (естественно, тоже горного).
Поэтому мы решили, что с приключениями на сегодня пора закругляться, и пошли вдоль дорожного серпантина.
Путем не самым коротким, но зато самым надежным.
Уже потом я понял, что с Солнечной тропы нужно было сворачивать позже. И в итоге тот дальний путь оказался бы короче нашего «сокращенного».
Даже карту для наглядности приложу.
Правда, стоит отметить, что с этого автомобильного серпантина вид на Ласточкино гнездо просто шикарный.
И вот, наконец, мы дошли.
Хотя путь к замку от трассы (сначала спуск, а затем подъем) сил явно не добавил.
Вот, кстати, эти два моста – шоссе, по которому мы прошли. А верхний обрыв – с него как раз и слезали.
Так сложилось, что к Ласточкиному гнезду мы подошли в очень удачное время – на красивый закатный свет.
Фото на память.
Для возвращения в Ялту мы воспользовались водным транспортом. Между Ялтой и Ласточкиным гнездом несколько раз в день курсирует экскурсионным маршрут теплохода.
Цена на него, естественно, экскурсионная. Ибо кроме основного назначения этого транспорта (доставить пассажира из одной точки в другую), есть и дополнение – экскурсовод, вещающий о достопримечательностях, расположенных вдоль пути движения.
Правда, почти сразу же после отправления теплохода наступила темнота. Поэтому экскурсия носила больше теоретических характер («Видите вон те огоньки. Это такой-то дворец, который…»).
И закончился наш маршрут этого дня там же, где и начался — на набережной Ялты…
И в завершение рассказа – полный видеоотчет о пешей прогулке от Ялты до Ласточкиного гнезда:
Рассказы про Ялту и окрестности:
— Город Ялта.
— Ливадия и Ливадийский дворец.
— Поселок Утёс.
— Поселок Гурзуф.
— Алупка и Воронцовский дворец.
— Город Алушта.
— Гора Ай-Петри.
— Южный берег Крыма (от Ялты до Симеиза).
Ещё рассказы про пешие прогулки в других местах:
— Балаклава, Серебряный пляж (Крым, Россия).
— Большая Байкальская тропа (Листвянка — Большие Коты).
— Франция, Прованс — прогулка между деревнями Боньё и Лакост.
— Франция, Прованс — прогулка между деревнями Лакост и Менерб.
➨➨➨➨➨➨➨
Все рассказы о самостоятельном путешествии в Крым в 2021 и 2022 году — в ОГЛАВЛЕНИИ.
➨➨➨➨➨➨➨
Полный список статей о путешествиях по России — можно посмотреть ЗДЕСЬ
➨➨➨➨➨➨➨