Как утверждает историческая наука, для снабжения водой своих городов древние римляне массово строили акведуки.
К сожалению, до наших дней этих античных водопроводов сохранилось немного.
Самым длинным из них считается акведук Валента, построенный в Константинополе (и затем очутившийся в турецком Стамбуле).
А в Западной Европе самый длинный акведук находится не в Риме (как можно было бы предположить), а в испанском городе Сеговия (про него есть отдельный рассказ).
Ну а титул самого высокого в мире акведука (из доживших до наших дней) — принадлежит сооружению на юге Франции, которое носит название Пон-дю-Гар (Pont du Gard).
Добраться до акведука (из Авиньона) можно на автобусе № 115.
Тут есть два варианта:
1. Выйти на остановке Rond Point Pont du Gard.
Отсюда идти ближе, и мы попадаем на левый берег (Rivegauche) к главному входу.
2. Выйти раньше – на остановке Place de la Madone (в городке Ремулен).
Здесь идти дольше, и мы выходим на правый берег (Rive droite).
Я выбрал вариант с правым берегом, чтобы на практике проверить одну теорию.
Дело в том, что проход к акведуку не бесплатный – около 10 евро с человека. Причем, это преподносится по-хитрому – типа, плата берется не за вход, а за парковку и посещение неких таинственных музеев (которые, положа руку на сердце, вообщем то не нужны).
Так вот, в интернете встречалась информация, что с правого берега реки к акведуку можно подойти бесплатно. Эту информацию я и хотел проверить.
К сожалению, вопрос о возможном бесплатном проходе так и остался для меня открытым…
На правом берегу (или, проще говоря, с заднего прохода к акведуку) тоже есть билетная касса. Но, как мне кажется, если отойти в сторону — там вполне может найтись и какая-нибудь дорожка через парк (где можно пройти безо всяких билетов).
Но… как только мы подошли к зданию с билетными кассами, пошел дождь. Вскоре превратившийся в жуткий ливень.
Пока с неба извергались потоки воды, мы восседали на веранде этого здания с философским спокойствием Будды, созерцающим цветение лотоса.
Правда (за неимением лотоса), мы созерцали мокрый парк и затопленные дождем дорожки. А также по движению туч и размеру пузырей на лужах пытались предугадать погоду на ближайшее время.
Еще созерцали компанию европейских туристов, не обладающих философским спокойствием Будды. Они (пока дождь был небольшим) нетерпеливо двинулись в сторону акведука, накинув капюшоны своих тряпичных курток.
А затем, когда ливануло как следует, эти личности, мокрые и дрожащие как цуцики, весьма резво двинулись обратно, сели в машину и уехали.
Мы все-таки дождались окончания ливня, и пошли на осмотр творения древних римлян.
Билеты при этом пришлось купить, ибо погода для блуждания по окрестностям в поиске тайных ходов была, мягко говоря, неподходящей.
К слову, дождик периодически все-таки моросил (поэтому фотки не могут похвастаться яркой голубизной неба – ну, тут уж извините!).
Пришлось в дополнение к захваченному зонтику (в количестве одной штуки) прикупить за пару евро еще и дождевик.
Следует признать, что это изделие китайской легкой промышленности оказало кое-какую помощь. Хотя смотрелся я в нем, как симпатишное привидение… и постоянно шуршал, как празднично оформленный букет цветов.
А в конце концов это одноразовое изделие (я про дождевик) предсказуемо порвалось, как и положено китайскому ширпотребу…
А что же акведук? Его размеры действительно впечатляют.
Высота — 47 метров (то есть, этажей эдак 15).
А вот – сравнение с человеческим ростом.
Самый лучший вид на акведук как раз открывается с правого берега, к которому мы подошли.
Здесь можно спуститься к реке Гардон, и зайти под акведук.
Река же, насколько я понял, раньше называлась Гар. И название акведука переводится просто — «Мост через Гар».
Вот это здание обозначено на карте, как мельница.
На мельницу не похоже… но все равно красиво.
Фото на фоне.
А вот дворик этой мельницы.
Нижний ярус акведука представляет собой мост, по которому можно перейти через реку.
Вид с этого моста.
Акведук вблизи.
Есть мнение, что при строительстве акведуков римляне не использовали связующих растворов (то есть, вся эта конструкция держится за счет собственного веса).
И если для акведука в Сеговии (о котором я уже упоминал) – это похоже на правду, то по поводу Пон-дю-Гара я в этом не совсем уверен…
Вид с другого берега.
К реке тут уже не спуститься.
Карта утверждает, что эти оливковые деревья чуть ли не тысячелетние.
Акведук на фоне олив.
Примерно на этом месте происходит одна из сцен во французском романтическом фильме «Париж подождет».
На акведук с разных ракурсов можно посмотреть на видео:
Назад, кстати, мы вернулись тем же, маршрутом (то есть, в Ремулен).
Дело в том, что отсюда до Нима (который был следующим пунктом в программе этого дня) ходит еще один автобус, кроме уже упомянутого 115-го номера. И получилось так, что с другой остановки мы уехали бы позже примерно часа на полтора.
Кстати, на этой дороге к акведуку можно увидеть типичные для Прованса платановые аллеи.
И даже дождик не помеха. Почти…
Следующий рассказ – про город Ним.
И еще рассказ об отправной точке для этой поездки — городе Авиньон.
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии во Францию (Прованс, Окситания, Бордо) в 2019 году состоит из нескольких частей (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).
➨➨➨➨➨➨➨