Сейчас я попытаюсь классифицировать всю еду, которую можно встретить в Таиланде.
И вот на какие разновидности я бы ее разделил:
1. Привычная для нас еда (условно назовем ее «европейской»).
2. Тайская «ресторанная» еда.
3. Уличная еда.
4. Фрукты.
5. Экзотическая еда.
А теперь — по порядку!
1. «Европейская еда».
Чаще всего такую еду можно найти на всевозможных «шведских столах» (в первую очередь, конечно, в гостиницах).
Яичница, колбаса, бекон, картошка, овощной салат, булочки…
Короче, избалованный турист, не желающий пробовать тайские блюда, с голоду не помрет.
Между прочим, оба этих фото сделаны в разные годы и совершенно в разных местах Таиланда.
Но, как говорится, найдите десять отличий!..
Встречаются и рестораны, которые накормят туристов их родной едой.
В том числе и русской.
Этого поросенка я, к сожалению не ел. Его приготовили в уличном кафе для ужина типа «шведский стол».
2. «Ресторанная» тайская еда.
Сюда я отнес бы еду, которая подается во всевозможных тайских кафе и ресторанах.
Обычно это или суп.
Или второе блюдо.
Практически всегда в эти блюда будет входить лапша в том или ином виде, а также всякие растения и мясо.
Многие из этих блюд довольно острые (от «немного острые» до «есть невозможно»). Поэтому к выбору тайской еды следует подходить внимательно и осторожно.
Распространены и морепродукты (чаще всего — это креветки). Хотя при желании можно поесть и других морских обитателей.
Вот видео из одного из рыбных ресторанов:
3. Уличная еда.
Очень распространенное для Таиланда явление.
Чаще всего купить такую еду можно на стендах, стоящих прямо вдоль тротуара.
В комплект такого стенда обычно входят: холодильник или емкость со льдом (где хранятся продукты), место для приготовления еды (зачастую, это «живой огонь»). И навес (но это — не обязательно).
Чаще всего здесь можно встретить мясо в разнообразных видах и морепродукты.
Стоит такая еда недорого. И считается вполне безопасной с точки зрения соблюдения санитарных норм (что подтверждается личным опытом и многочисленными отзывами в интернете).
Типичный прилавок с тайской уличной едой — на видео:
Из сладостей, которые можно отнести к уличной еде, я бы выделил сладкие блинчики.
На испеченный блин накладывают нарезанные бананы, добавляют яйцо, все это заворачивают и запекают. А затем обильно поливают сгущенкой или шоколадом.
Процесс приготовления таких блинчиков — на видео:
А это — что-то типа десерта. Манго со сладким рисом:
На пляжах такую еду даже могут продавать на разнос.
Дары моря – жареная рыба, вареные креветки и другие морские гады. Все свежее, с пылу с жару.
В емкостях под подносами с едой – угли, чтобы не остывало.
Типичный обед на пляже в Паттайе — креветки, ананасы, пиво, рыба, соус.
4. Фрукты.
Я решил посвятить фруктам отдельный раздел, потому что их в Таиланде просто огромное количество. И на любой вкус.
Разносчик фруктов на пляже. Почти все нарезано и упаковано. А вкуснейшие манго разделают тут же при Вас.
Раньше я наивно полагал, что кокос – это мелкое коричневое волосатое недоразумение, продаваемое у нас в магазинах под этим названием. Оказалось, что на самом деле это большой зеленый шар, в котором находится много приятной на вкус и утоляющей жажду жидкости.
У кокоса срубается верхушка, и его содержимое можно выпить через трубочку. А если попросить ложку, то можно выгребсти и съесть мякоть с внутренних стенок.
Кокос и креветка. Все съедобно.
Тайские ананасы считаются, пожалуй, самыми вкусными.
На этом фото мне нравится не только огромное количество этих фруктов. Но и то, как весьма рационально они погружены!
Спелые манго — просто вкуснятина.
Самый неоднозначный из экзотических фруктов в Таиланде — дуриан.
У свежей мякоти этого фрукта специфический, но приятный вкус. Но съедать ее нужно немедленно — при соприкосновении с воздухом она начинает быстро портиться.
Вскоре вкус ухудшается, но это еще полбеды. Через какое-то время (как говорят, не очень продолжительное) дуриан начинает распространять невыносимую вонь, которую очень трудно потом будет вывести.
Поэтому вход с этим фруктом в гостиницы. а также провоз в багаже категорически запрещен.
К разделу «фрукты» можно отнести весьма распространенный вариант их приготовления, который называется «смузи».
Это когда кусочки фруктов перемалываются со льдом, и получается жидкое пюре — холодное и очень вкусное.
5. Экзотическая еда.
Я бы не отнес себя к поклонникам всякой необычной еды. Но ведь надо хотя бы попробовать!
Жареная змея. По вкусу напоминает пересушенную курицу.
Гвоздь программы — жареные насекомые, червяки и лягушки!
Признаюсь сразу – не съел черного жука (не получилось его вскрыть) и скорпиона.
Остальное (кузнечики, личинки, червяки типа глистов, лягушки) — в целом по вкусу оказались похожи на сушеные и сильно соленые кусочки рыбы, которые продаются у нас в небольших пакетиках в качестве закуски к пиву.
Поэтому в комплект к этой экзотике пришлось докупить местное пиво (на мой взгляд, лучшая тайская марка этого напитка — «Chang»).
И дело пошло на лад!
Такую фигню можно купить в Паттайе на улице на развес – если кто-нибудь пожелает отведать такой еды!
Для истории процесс поглощения всего этого был заснят на видео:
Ну и напоследок — поделюсь фотографией яиц в одном из тайских магазинов.
Уж больно цвет у них какой-то необычный!
Про тайскую еду — все. Приятного аппетита!
Дальше речь пойдет о менее аппетитных животных.
Конечно, иногда люди их едят. Хотя случается и наоборот.
Следующий рассказ — про животных в Таиланде…
➨➨➨➨➨➨➨
Все «Записки о Таиланде» (точнее, их оглавление) — ЗДЕСЬ!
➨➨➨➨➨➨➨
Машина набитая ананасами лучше всего вышла 🙂
Ну да, явно люди старались — получилась прямо таки ручная работа))