До поездки в Париж у меня уже накопился некоторый опыт бронирования мест для ночлега в наших самостоятельных путешествиях.
Это были и гостиницы, и апартаменты и даже хостелы. В столицах и в небольших городах. При бронировании всегда удавалось укладываться в среднюю сумму в 50 – 60 европейских денежных знаков на двоих.
От 22 € (хостел во Львове) до 77 € (апартаменты в центре Праги).
 
Я привычно зашел на сайт бронирования гостиниц booking.com, задал в поиске «Париж», и… испытал расстройство, смешанное с удивлением, повлекшее за собой легкую степень депрессивного состояния.
Все это можно выразить одним емким и выразительным словом. Вот только писать это слово неприлично…
Хоть что-нибудь более-менее подходящее (то есть удобное спальное место и туалет с душем в номере) начиналось примерно со 100 евро за ночь.
Более дешевые варианты – либо в районах, названных «Парижем» лишь из сострадания, либо с удобствами на этаже и отзывами, в которых периодически фигурировали малоприятные слова «плесень» и «клопы».


Поэтому пришлось перейти к плану «Б» — попытаться снять квартиру. И закономерно я тут же наткнулся на самый раскрученный и рекламируемый подобный сервис — www.airbnb.ru



В отличие от гостиничных сервисов, типа того же booking.com, здесь бронируются квартиры. И поэтому есть несколько нюансов…
 
1. Ваше желание забронировать квартиру не гарантирует результат. Если в том же Букинге нажал кнопку, получил подтверждение… И всё, до поездки можно расслабиться, с умилением поглядывая на распечатку бронирования.
Здесь Ваша заявка попадает к хозяину квартиры, и в течение 24 часов он должен ее посмотреть и одобрить. Если он сочтет Вас недостойным для проживания в своей замечательной квартире, либо просто не подойдет к компьютеру в течение суток – придется искать другие варианты.
 
2. Обычно бывает очень много вариантов с бесплатным бронированием гостиниц и оплатой по факту проживания. Здесь такой номер не пройдет – оплатить нужно сразу, и всю сумму.
Если одобрения не будет – деньги полностью вернутся обратно. Но не мгновенно – в течение 10 дней.
 
3. Многие при аренде требуют залог (а вдруг буйные квартиранты уничтожат что-нибудь ценное). Он перечисляется вместе с оплатой за квартиру, и если претензий у хозяина не будет – возвращается после проживания.
 
4. Комиссия, которую  Airbnb берет себе, совсем «не хилая» — процентов 10-15 от суммы аренды.
 
5. Деньги при бронировании (в том числе и залог) перечисляются на счет Airbnb, и попадают к хозяину через какое-то время после выезда постояльцев. Чтобы было время предъявить взаимные претензии, если они вдруг возникнут.
 
 
Париж оказался тем городом, где пришлось обращать внимание не только на удаленность от центра, но и на район проживания.
На то, что во французской столице называют «округ». Всего их 20, а нумерация начинается от центра и идет по спирали.
Есть округа, которые считаются престижными и безопасными. А есть иммигрантские районы, которые рекомендуются к посещению искателям приключений «на свою задницу».
В итоге я остановился на 5-6 округе. Как оказалось, этот район по стоимости квартир не самый дешевый, но зато безопасный и, можно сказать, респектабельный.
 
Выбор квартир был велик, и я вошел в легкий ступор, как покупатель в супермаркете перед рядами похожих продуктов…
Целый вечер ушел на тщательное сравнение многочисленных характеристик, изучение отзывов и биографий хозяев. И в итоге, после долгих размышлений, из нескольких вариантов я выбрал-таки квартиру своей мечты. Отправил заявку, оплатил, и… Прошло 24 часа, время истекло. Хозяин не отозвался…
 
Пришлось вернуться к предыдущим вариантам, и после следующих долгих размышлений закинуть заявку «дубль 2». Оплатил (благо, карточка кредитная, не нужно ждать возврата денег!), и стал ждать ответа. Он меня не обрадовал – хозяин отклонил заявку…
Быстрый просмотр других вариантов – и готова заявка № 3. На этот раз мне ответили, что «на указанные даты квартира занята».
Как то это стало напрягать…
 
Тогда я изменил тактику – выбрал из списка штук 7 квартир, и написал в личку их хозяевам вопрос – «Свободна ли квартира в нужные мне даты?». И решил – кто первый откликнется, у того и закажу!
И так получилось, что быстрее всех отозвалась наша соотечественница – Полина! Ее квартира в 6-ом округе Парижа стала окончательным вариантом…
 
Кстати, на этих оплатах и возвратах даже удалось немного «навариться». Дело в том, что при оплате мне предлагается указать страну. Сначала я честно хотел написать «Россия», но комиссионные за конвертацию рублей и завышенный курс меня не вдохновили. Тогда я прикинулся французом, и цену квартиры посчитали в евро.
Пока деньги возвращали, курс рубля упал. В итоге евро мне вернули столько же, а вот в рублях получилось примерно на 1000 больше (ради справедливости замечу – при росте курса рубля я потерял бы деньги)
 
Итак, мы приехали в Париж на поезде из Амбуаза. В долину Луары мы ехали через Тур, обратно же «пошли другим путем» — через Орлеан. Это оказалось чуть дешевле, и без пересадки (дополнительный плюс, если приходится таскать за собой пару чемоданов).

Поэтому прибыли на вокзал Аустерлиц (а не Монпарнас).
Полина встретила нас на выходе из метро, и повела к нашему временному пристанищу. По пути (чтобы мы не были слишком шокированы) она предупредила, что в квартиру можно попасть через так называемый «вход для прислуги». Солидные граждане, живущие в доме, проходят в него через другую дверь.
 
Наш дом оказался примерно такой (это не он, но по стилю похож).
Франция, дом в Париже (France, a house in Paris)

 

Со двором-колодцем.
Франция, дом в Париже (France, a house in Paris)

 

Квартира находилась на 7-ом этаже, и туда еще предстояло подняться. Для этого сначала пришлось спуститься в пропахший прачечной подвал, в котором находился чудесный лифт.
Мне кажется, что для страдающих клаустрофобией – это настоящий кошмар!
Представьте обычный четырехместный лифт в наших стандартных домах… И разделите его пополам!
Получится двухместный лифт. До безобразия тесный, со складывающейся «гармошкой» дверью. Но зато очень умный – умеет говорить по-французски!
 
Лифт доползает только до 5-го этажа (спасибо и на этом!). До нашего 7-го – пешочком, по высокохудожественной лестнице.
Вот по такой.
Франция, дом в Париже (France, a house in Paris)



Франция, дом в Париже (France, a house in Paris)

 

История, произошедшая около этого лифта, еще раз убедила меня в том, что русский язык не только велик и могуч, но еще и вездесущ.
Как-то раз спускаемся по лестнице, и видим ожидающую лифт пару — бабушка «божий одуванчик» и здоровенный негр (и не «преклонных годов», а совсем даже наоборот).
И эта бабуля спрашивает (то ли у этого негра, то ли сама у себя): «Интересно, все войдем?».
На чистейшем русском языке!
Вот здесь я просто не мог промолчать! И ответил (естественно, по-русски): «Нет, не войдем»
Самое интересное, старушка даже бровью не повела. С олимпийским спокойствием (как будто в Париже все поголовно изъясняются на русском) она приняла ответ к сведению, и укатила со своим спутником вниз…
 
А теперь – специально для тех, кто считает, что в СССР строили маленькие квартиры. Площадь нашей квартиры (включая туалет, душ, камин и шкаф для одежды) составляла 13 (тринадцать!) квадратных метров.
Камин, как оказалось, находится в рабочем состоянии. Но разжигать его нельзя…
Плитка для приготовления еды была похожа на настоящую плиту примерно так же, как горбатый «Запорожец» похож на машину.
Кровать превращалась в двуспальную с помощью сложной системы рычагов, увидев которую Архимед наверняка пришел бы в дикий восторг. В разложенном состоянии она занимала большую часть комнаты и почти упиралась в стол, умело притворяющийся кухонным.

Но это еще нормальный вариант. Например, среди прочих предлагалась квартира похожего размера с гениальным техническим решением – чтобы освободить место для обеденного стола, кровать нужно было сложить и убрать … под потолок!
 
По периметру этажа проходил коридор. Если прогуляться по нему и выглянуть в окна – получалась настоящая мини-экскурсия по Парижу!
Вот одна из лучших смотровых площадок Парижа – башня Монпарнас.
Париж, башня Монпарнас (Paris Montparnasse Tower)

 

Париж, Эйфелева башня (Paris, Eiffel Tower)

 

… и вечером.
Париж, Эйфелева башня (Paris, Eiffel Tower)



Париж, Эйфелева башня (Paris, Eiffel Tower)

 

Она же вместе с куполом Дома Инвалидов.
Париж, Эйфелева башня (Paris, Eiffel Tower)



Париж, Эйфелева башня (Paris, Eiffel Tower)

 

Знаменитый холм Монмартр.
Париж, Монмартр (Paris, Montmartre)



Париж, Монмартр (Paris, Montmartre)

 

И просто крыши Парижа!
Франция, Париж (France, Paris)



Расположение квартиры оказалось неплохим, и до некоторых интересных мест можно было дойти пешком. Но все-таки Париж город не маленький, и обойтись без транспорта — просто нереально.

P.S. Про опыт аренды квартир во Франции в 2016 году (Париж, Руан, Сен-Мало) — рассказ ЗДЕСЬ.

Кроме, того предлагаю прочитать подробную инструкцию по бронированию жилья при подготовке к самостоятельному путешествию.


Читать дальше — про парижский транспорт…
➨➨➨➨➨➨➨


Рассказ о самостоятельном путешествии по Франции и Бельгии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ). 
➨➨➨➨➨➨➨

Адрес блога — www.dmitriytravel.ru/
0 комментариев к «Франция, Париж — опыт аренды квартиры.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *