Во время поездки во Францию в 2016 году мы снимали жилье три раза – в городах Руан, Сен-Мало и Париж.

Дом в Сен-Мало (House in Saint-Malo)
Огород частного дома. Сен-Мало, Франция

И во всех случаях сдачей квартир занимались женщины.
Поэтому этот рассказ можно было бы назвать «три француженки»…

1. Руан (апартаменты, стоимость на двоих – 35 € в сутки). 
Бронирование — через booking.com.
Причины, повлиявшие на выбор этого жилья – недорогая цена, хорошие отзывы, пешая доступность от исторического центра и вокзала.

Первая француженка совсем не была похожа на тех жительниц Франции, каковыми мы их представляем.
Подозреваю, что это была замаскированная немка, испытывающая невероятную любовь к тому, что в Германии называют «орднунг»…

Наш поезд прибывал в Руан в 19.00. Поэтому при бронировании апартаментов я поставил ожидаемое время прибытия – с 19 до 20 часов.
За те 20 минут, что мы шли от вокзала, на моем телефоне появилось несколько пропущенных вызовов.
Причем последний из них (как я потом посмотрел по номеру) был из офиса booking.com – видимо даже туда успела позвонить хозяйка, «потерявшая» гостей.

При заселении нам был вручен для подписания договор аренды апартаментов (хотя бы на английском, а не на французском – и на том спасибо). Надеясь на то, что мелким шрифтом нигде не прописано, что за проживание придется отдать свою почку, я дошел до самого интересного – приложения к договору (в армии его бы назвали ёмким словом «опись»).

Здесь с явно не французской пунктуальностью было перечислено все имущество, находящееся в квартире.
Напротив каждой позиции стояла цена, которую пришлось бы уплатить, если я это имущество уничтожу (особо буйных квартиросъемщиков указанные суммы вполне могли бы довести до финансового краха).

Время выселения было стандартным – в 12.00. И ровно в 11.55 дама, как штык, уже стояла за дверью.

И еще один момент – за всё время наших путешествий это оказалось единственным местом, где нам было отказано в просьбе оставить на хранение чемоданы на несколько часов после выселения (хотя этого не удалось сделать нигде в Руане – как я предполагаю, из-за боязни терактов).

Итак, вволю наворчавшись, я перейду к описанию апартаментов.
Таким словом обычно называют специально подготовленную для сдачи в аренду квартиру, где есть душ и туалет, кухня с возможностью готовки (холодильник, плита, посуда).
А также часто имеются другие прибамбасы, делающие жизнь более комфортной (типа фена или гладильной доски).

В нашем случае присутствовало все необходимое для проживания (а фанаты стиля «хай-тек», в котором была оформлена квартира, возможно даже запищали бы от восторга).

Квартира находилась на 4-ом этаже, и взбираться туда приходилось по винтовой деревянной лестнице (что для Франции – вполне нормальное явление).

Руан, Франция (Rouen, France)

Зато, высунувшись в окно, можно было наблюдать старинные деревянные балки.

Руан, Франция (Rouen, France)

И соседние здания.

Руан, Франция (Rouen, France)

Это – какой-то музей.

Руан, Франция (Rouen, France)

Вход во двор.

Руан, Франция (Rouen, France)

Ворота, способные выдержать осаду.

Руан, Франция (Rouen, France)

Если «вынести за скобки» излишне пунктуальную хозяйку – очень неплохой для проживания вариант.
Особенно, если посмотреть на цену.

2. Сен-Мало (часть дома, стоимость на двоих – 43 € в сутки). 
Бронирование — через booking.com.
Причины, повлиявшие на выбор жилья – относительно недорогая цена (Сен-Мало всё-таки курортный город, и поэтому стоимость проживания вблизи исторического центра как-то совсем не радовала).
Поэтому было решено рискнуть, выбрав жилье немного «на отшибе»… и, как оказалось, не зря.

Тут хозяйка дома оказалась настоящей француженкой (и даже в переписке перед своим именем она всенепременно вставляла слово «madame»).
Мадам с удовольствием общалась с нами, не зная никаких языков, кроме родного. Но пребывая в полной уверенности, что если говорить громко и четко, при этом побольше жестикулировать – тебя обязательно поймут.

Теперь про квартиру… пожалуй, это было самое шикарное жилье, которое мы снимали за все наши путешествия.

Мы поселились в двухэтажном доме. На первом этаже жили хозяева. А второй этаж (с отдельным входом!) был полностью в нашем распоряжении.

Дом в Сен-Мало (House in Saint-Malo)

Одна огромная комната с кухонным уголком и туалетом-ванной (вот, кстати, вид из окошка в ванной).

Дом в Сен-Мало (House in Saint-Malo)

От исторического центра Сен-Мало дом находился далековато. С одной стороны – это минус.
Но зато мы немного взглянули на другую Францию – в которую обычно не попадают понаехавшие туристы.

Это был район для среднего класса – частные дома (в основном двухэтажные).

Дом в Сен-Мало (House in Saint-Malo)

Многие из них – типично бретонские (то есть построенные из природного камня), зачастую огороженные высокими заборами.

Дом в Сен-Мало (House in Saint-Malo)

Почти пустынные улочки, где пешеход (который обязательно скажет Вам «бонжур») встречается реже, чем проезжающий автомобиль.

При доме, как и положено, оказался дворик с огородом.
В пропорциях, характерных для тех наших дачников, которые ездят на свой загородный участок не упахиваться, а отдыхать и жарить шашлыки. Двор (а в нем — газон, вызывающие у Инны восторг гортензии, столик для еды) занимал больше половины всего участка.

Стол оказался весьма кстати для организации высокохудожественного обеда.

Еда во Франции - Сен-Мало (Food in France - Saint-Malo)

Огород был совсем небольшим – буквально несколько грядок.
Обратите внимание: помидоры здесь замечательно растут безо всяких теплиц, хотя это – самый север Франции.

Дом в Сен-Мало (House in Saint-Malo)

Флюгер (наверное, полезная вещь для Бретани с ее переменчивой погодой).

Сен-Мало, Франция (Saint-Malo, France)

Лучше, чем «много букофф», про двор и огород расскажет видео:

Бонусом в стоимость проживания входила доставка от вокзала (к сожалению, из переписки в процессе бронировании я это не понял).
Нас ждали на вокзале (мы приезжали на поезде из Парижа, и время прибытия сообщили хозяевам)… но мы целеустремленно прошагали мимо и не заметили в толпе встречающих таблички со своей фамилией.
Зато назад на вокзал нас всё-таки отвезли на машине.

Резюме (и тут я повторюсь еще раз): несмотря на некоторую отдаленность от центра – частный жилой дом оказался отличным местом для проживания!

3. Париж (небольшая квартира, стоимость на двоих с учетом всех сборов – 50 € в сутки).
Бронирование — через airbnb.ru.

Фактически нам она обошлась 45 € в сутки.
Дело в том, у этого сайта в тот момент была есть партнерская программа – при регистрации по ссылке ее владелец (то есть я) получает бонус на следующую поездку, а зарегистрировавшийся (в данном случае это была моя жена) – скидку при первом бронировании.
Её сумма меняется, тогда скидка составила примерно 20 евро (за 4 ночи, то есть по 5 евро в сутки).

Ну, и для разнообразия, третья француженка оказалась… китаянкой.

Париж – один из самых дорогих городов для желающих снять жилье (по крайней мере, в Европе). Готовьтесь к тому, что из трех параметров (хорошее место, приемлемая цена и нормальный размер квартиры) совпадет только два.
В нашем случае это было место и цена…

На двери в подъезд висел обязательный для Европы домофон. Но по указанной ниже причине, кнопки с номером забронированной квартиры не было. Пришлось посылать нашей «француженке» СМС. Благо, она оказалась дамой хоть и молодой, но ответственной, и ждала нашего приезда (примерное время приезда я, естественно, написал).
Выдав нам ключи, она скрылась в неизвестном направлении, оставив квартиру в полном нашем распоряжении.

Место, честно говоря, было совсем неплохое. В нескольких минутах ходьбы – Марсово поле (на котором возвышается символ Парижа – Эйфелева башня).

А вот сама квартира оказалась совсем небольшой.
Точнее, это даже была комната в здании типа общежития (длинный коридор, вдоль него – отдельные комнаты). Правда, Инне термин «общежитие не по нраву» — она считает, что столь низменное слово не должно произноситься в столь возвышенном городе.
Но факт остается фактом – по сути, это все-таки общага.

Неизгладимое впечатление на меня произвело окно. Оно выходило во двор, и открывалось, как дверь в купейном вагоне – отъезжало в сторону.
Мало того, что плотно оно не закрывалось, так еще и стекло было одинарным.
Подозреваю, что зимой такую конструкцию приходится замуровывать наглухо, чтобы не окочуриться от холода (Париж, по крайней мере по климату – всё-таки не Африка).

Наша хозяйка явно испытывала страсть к покупке вещей, вступавшую в отчаянное противоречие с размерами квартиры — все свободные закутки были забиты всякой одеждой и обувью.
Так что после того, как мы разложили наши чемоданы, квартира стала похожа на мини-барахолку.

Также было обнаружено приличное количество еды. В основном – яркие пакетики различных форм и расцветок, исписанные загадочными иероглифами. К сожалению, по внешнему виду невозможно было предугадать, что находится внутри – суп, каша… а, может, перемолотые сушеные кузнечики. Поэтому мы не рискнули заняться гастрономическими экспериментами и питались французской едой из соседнего супермаркета.

Другой неожиданной особенностью оказалось отсутствие простыней. Поначалу это напрягло, но затем мы решили, что такова народная китайская традиция. И расслабились…

Вывод: если Вам удалось поселиться в Париже в хорошем месте, за небольшую цену и в отдельной квартире – закройте глаза на всякие мелочи и радуйтесь.

Специально для интернет-зависимых добавлю, что возможность подключиться к Wi-Fi была во всех этих квартирах.

Что можно сказать напоследок?
Когда я рассказывал про опыт бронирования квартир в Испании и Португалии, я сформулировал несколько советов. Позволю себе повториться:

1. Всегда сообщайте время прибытия.
Это можно сделать через сайт бронирования, будь то Airbnb или Booking.
Мы строго следовали этому правилу – и в итоге не попадали в неприятную ситуацию, когда пришлось бы нарезать круги возле запертой двери, ожидая прихода хозяев.

2. Распечатайте бронирование с адресом и телефоном.
Чтобы при возникновении затруднений  можно было спросить дорогу у местных жителей или позвонить напрямую хозяевам квартиры.
На этот раз распечатки особо не пригодились – благодаря выполнению следующего совета.

3. Заранее посмотрите на карте маршрут, по которому можно доехать или дойти до нужного Вам места.
Если есть сомнения — уточните у хозяев, как лучше к ним добраться. А вдруг случится чудо, и Вас встретят и довезут (теоретически, возможно и такое).

Добрались мы без особых блужданий (даже в Сен-Мало, где идти до дома нужно было прилично, а приехали мы туда уже в темноте).
Правда, про дорогу у хозяев я не спрашивал (а зря — как оказалось, в Сен-Мало тогда нас довезли бы на машине).

4. Не стройте из себя великого знатока бытовой техники.
Сразу попросите показать, как работают всякие электроприборы типа кофемашины или электроплиты (они могут сильно отличаться от привычной нам техники).
Ну и спросите – где что лежит, и что из этого можно брать. И не забудьте узнать пароль от Wi-Fi…

Вроде вот даю советы… но почему-то сам не всегда ими пользуюсь.
В Сен-Мало мы не уточнили, как пользоваться электрической плитой (обычной на вид). А она оказалось какой-то шибко умной, и все свои способности направляла на то, чтобы сэкономить побольше электроэнергии – и отключала конфорки не по нашему велению, а по своему хотению (отчего рутинный процесс кипячения воды превращался в увлекательный квест).

5. Сразу договоритесь о времени выезда, о способе возвращения ключей.
И (если есть такая необходимость) спросите о возможности оставить чемоданы на какое-то время после завершения срока бронирования.

В первом и втором случае ключи отдавались хозяевам в руки. А в Париже был использован метод (весьма, кстати, распространенный), условно именуемый «положите ключ под коврик».

Про неудачную попытку оставить чемоданы на некоторое время после выселения в Руане я уже писал. В Париже такой необходимости не было. А вот в Сен-Мало мы оставили наши вещи в доме после выселения, что дало нам дополнительные 5 часов для прогулки по городу!

Похожие рассказы (про опыт бронирования квартир в других поездках):
1. Франция, Париж – 2014 год.
2. Испания (Барселона, Мадрид) и Португалия (Порту, Лиссабон) – 2015 год.

Кроме, того предлагаю прочитать подробную инструкцию по бронированию жилья при подготовке к самостоятельному путешествию.

Далее — завершение рассказа про поездку во Францию в 2016 году.
И немного цифр из поездки.

➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии во Францию в 2016 году состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).

➨➨➨➨➨➨➨

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *