Едва мы ступили на платформу железнодорожной станции Шенонсо, нас буквально оглушил аромат цветов. Казалось, кто-то разлил рядом бочку французских духов…
Еще утром мы шли с чемоданами по утреннему Брюсселю, ёжась от холода. А к двум часам дня, миновав Париж, чудесным образом переместились в прогретую ярким весенним солнцем область Франции, которую называют «долина Луары».
Конечно, выражение «чудесным образом» в данном случае является художественной гиперболой (как сказали бы знатоки умных литературных терминов).
Маршрут с минимальными стыковками в итоге родился такой:
1. Брюссель, вокзал Midi/Zuid – Париж, вокзал Норд (скоростной поезд Thalys),
2. Париж, вокзал Норд — Париж, вокзал Монпарнас (метро)
3. Париж, вокзал Монпарнас — Сен-Пьер-де-Кор (скоростной поезд TGV)
4. Сен-Пьер-де-Кор – Шенонсо (региональный поезд).
Все билеты были куплены через Интернет заранее (кроме метро, естественно), и поэтому проскочить этот маршрут удалось без проблем…
Кстати, для тех, кто планирует съездить в долину Луары на поезде и полюбоваться на местные замки, название станции Сен-Пьер-де-Кор (Saint-Pierre-des-Corps) нужно обязательно запомнить (или записать, — в зависимости от степени дырявости памяти!).
Вряд ли вы сможете миновать этот городок, который на самом деле является пригородом местной «столицы» — города Тур.
Здесь пересекаются линия TGV и местные линии, по которым можно доехать до замков (кстати, есть отдельный рассказ про железнодорожный транспорт во Франции).
Если посмотреть на карту, можно задать резонный вопрос: «А почему нужно было останавливаться именно в Шенонсо?».
И, действительно, с географической точки зрения это не самое идеальное место, чтобы осматривать окрестные замки, используя поезд в качестве средства передвижения…
Но жена, наткнувшись в ЖЖ (Livejournal) на пост про местную деревню, сказала: «Хочу здесь пожить!».
Почему бы и нет? Ведь в Шенонсо тоже есть замок! Но про него потом, а сейчас про саму деревню…
Но прежде – еще небольшое «лирическое» отступление. Про французский язык…
Объясните мне, зачем французы пишут в словах столько много лишних букв? И жестоко отвергают любимое орфографическое правило многих двоечников – «Как слышится, так и пишется»?
То же самое «Шенонсо» — пишется как «Chenonceaux» или «Chenonceau». Блуа – Blois. Амбуаз – Amboise.
И даже название собственной столицы, которое пишется как «Paris», французы при произношении умудряются сократить до «Пари»…
Наш отель (как и несколько других отелей в этой деревне) — находился совсем рядом от станции.
Вот он снаружи:
И внутри. Как нетрудно догадаться, номер находится прямо под крышей.
Вид из окна:
Еще вид из окна – на воздушный шар. Предполагаю, какой шикарный вид должен быть с этого воздушного шара!
В первый день нам удалось обнаружить один продуктовый магазин (точнее, сувенирно-продуктовый). Судя по его ассортименту, порядочный француз должен питаться исключительно сыром и колбасой, запивая все это местным вином.
Режим работы на этом магазине указан не был. Путем расспросов удалось выяснить, что закрывается он в 18 часов. А время открытия у этой торговой точки, похоже, «плавающее». И зависит от времени пробуждения хозяйки.
Сразу вспоминается анекдот: «А как вы расслабляетесь?» — «А я не напрягаюсь!»…
Уже потом был обнаружен еще уже продуктовый магазинчик (надо же и местным жителям чем-то питаться!)
В той части деревни, которую можно условно назвать «центром» — узкие улочки…
… с каменными домами.
Вот здешняя мэрия (или как там она называется у французов). Естественно, с часами, которые добросовестно отбивают каждый час.
Перед поездкой мне казалось, что для заплетенных плющом стен апрель – это слишком рано. Приятно было ошибиться!
Целиком покрыты зеленым ковром некоторые дома,
… сараи,
… и даже столбы!
Я уже упомянул в начале своего рассказа про шикарный запах, которым буквально пропитан местный воздух. Возникает он от великого множества всяких разных цветов.
Например, таких:
Или таких, уже осыпающихся:
В Шенонсо мы провели два вечера.
Первый – решили прогуляться и взглянуть на замок с противоположного берега местной речки, которая называется Шер.
На карте я узрел автомобильный мост через эту водную преграду на некотором расстоянии от нашего отеля (Спасибо тебе, телефон! Спасибо тебе, Wi-Fi!).
Правда, в реальности он оказался несколько дальше, чем это представлялось.
Мы довольно долго шли по практически пустынной улице, которая плавно перетекла в следующую деревню. Изредка проезжали машины, а из людей попался только один мужик, решивший на сон грядущий погрохотать своей газонокосилкой.
А вот и река!
Местная «автострада»
На противоположном берегу реки оказался лес.
Под желтыми лучами закатного солнца он выглядел… как-то необычно.
До замка, кстати, мы дошли. И быстрым шагом – назад, чтобы успеть вернуться до темноты…
Второй вечер – посвятили неспешной прогулке по самой деревне. Достаточно было немного помолчать, чтобы почти физически ощутить деревенскую тишину, нарушаемую только пением птиц.
Загадочное сооружение.
Видимо, именно возле него запрещено распивать спиртные напитки (подозреваю, что прилепленный значок намекает именно на это).
И опять закатный солнечный свет!
Дома и виноградники…
Видео из Шенонсо — тихий деревенский вечер и цветущие деревья:
Конечно, все это интересно, но…
Здесь находится один из красивейших «замков Луары».
Как нетрудно догадаться, называется он «Шенонсо».
И побывать там нужно обязательно. Почему? – об этом в следующей части.
Читать дальше — про замок Шенонсо...
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии по Франции и Бельгии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).
➨➨➨➨➨➨➨