Во время этого путешествия питаться почти все время пришлось в странах Восточной Европы.
Если попробовать несколькими прилагательными описать местную еду, получится примерно следующее:
Много, вкусно, недорого!
1. Украина.
Не поесть во Львове украинский борщ?
Да это просто преступление перед организмом!
Вареная картошечка с зеленью, селедочка в масле с лучком. Да все это под горилку…
Це смачно!
Здравствуйте, рак! Очень приятно!
(Так… Горилки больше не наливать…)
Легкий завтрак:
На площади Рынок можно и заморить червячка. То есть, чем-нибудь перекусить.
Например, малиной.
Желтой и недорогой.
Или каштанами, которые жарят вот в таких «паровозиках»:
Ну и, конечно, можно выпить кофе.
Даже если нет дождя и коньяка…
2. Венгрия.
Блюдо под названием «гуляш» придумали в Венгрии.
И в своем первоначальном значении – это суп.
Очень вкусный!
Отведали его (и другие венгерские блюда) в небольшом ресторанчике Hungarikum Bisztró.
Мы попали сюда не с первого раза — как оказалось, чтобы здесь отужинать, нужно заранее забронировать места.
Место оказалось весьма культурным — с живой музыкой, которую интеллигентного вида мужчина извлекал из загадочного музыкального инструмента, внешне похожего на детский металлофон.
Вот видео из этого заведения:
И еще фото из Будапешта — венгерская пекарня (или хлебный магазин):
3. Словакия.
Обычно я не фотографирую блюда отдельно.
Но увидев то, что мне подали в словацкой столице Братиславе, я не смог устоять!
Завернутое в картофельную лепешку мясо, да с лучком – это что-то!
Полюбуемся еще раз:
4. Чехия.
Перед посещением пивниц в Чехии не мешало бы ознакомиться с санкциями, применяемыми к нарушителям правил поведения.
А вот как выглядит это заведение внутри.
Например, пивница Dačický в городе Кутна Гора:
По оформлению зал выдержан в стиле старинного кабака или трактира – длинные столы, лавки (правда, с подушками, чтобы не отсидеть одно место).
И еще интерьер этой пивницы:
Чехи славятся размером своих блюд.
Это острое блюдо (мясо с картошкой) подали в деревушке Карлштейн около одноименного замка.
Здесь нас развлекал гуляющий по обеденному залу попугай.
По-русски он ничего не понимал, но услышав слово «пиво» оживился и что-то пробормотал.
Пожалуй, самое известное чешское блюдо называется «вепрево колено».
Это чудо подали в Чешском Крумлове как положено – на доске, с ножом.
С местным пивом Eggenberg пошло отлично – я осилил это чудо кулинарной мысли!
К счастью, принесли всего лишь половину порции!
Иначе пришлось бы лопнуть…
В чешской столице жена устроила дегустацию «диетического» и «низкокалорийного» местного продукта под названием «трдельник» (пытаясь восполнить недостающие гласные буквы, которые чехи безжалостно изгоняют из своих слов, я называл его «трындельник»).
Нетрудно заметить, что это – булочка в форме обрезка гофрированного шланга, облепленная сахаром и корицей.
Несмотря на получившееся у меня малоаппетитное сравнение, трдельник – очень вкусная вещь (самые лучшие экземпляры попались на лестнице, ведущей к Пражскому Граду).
Ужин (он же поздний обед) в основном проходил в расположенном совсем рядом заведении с зоологическим названием «У медвидку» («U Medvidku»). Как и положено, упомянутый «медвидка» во всей своей красе присутствовал на вывеске.
Если коротко – еда с традиционно огромными порциями по умеренной цене (на двоих в районе 1000 рублей) и пиво местного изготовления — очень вкусные.
Официанты – сплошь мужики среднего возраста – обслуживают резво.
Быстрота достигается и за счет того, что официант не закреплен за определенным столиком. Информацию о заказанных блюдах он шифрует на листочке таинственными знаками, понятными другим официантам, но ничего не говорящими простым смертным.
И, конечно, обед в Чехии вряд ли обойдется без пива.
Его едва-едва успевают наливать.
Например, так это выглядит в уже упомянутом «U Medvidku» — настоящий пивной конвейер!
И еще — про еду в европейских странах:
— В Португалии.
— Во Франции.
— В Бельгии.
— В Испании.
— В Италии.
— В Хорватии.
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии по Европе (Украина, Венгрия, Словакия, Австрия, Чехия, Германия) состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)
➨➨➨➨➨➨➨
Вот этот громадный кусок мяса с ножом, при виде которого вспоминается сразу средневековый пир — половина порции?!
Так оно и есть.
Вообще, в Чехии свое представление о правильном размере порции. Похоже, под словом "обед" они подразумевают не первое-второе-третье. А всего лишь одно блюдо…
Замечательные гастрономические наблюдения. Был в Чехии три дня без предварительной подготовки. К сожалению, ничего про трдельник не знал. Надо будет в следующий раз его попробовать. В Вене тоже подают вкусный суп-гуляш.
Чтобы попробовать трдельник в следующий раз, нужно будет обращать внимание на вывески. Обычно он на них присутствует, причем в основном гигантского размера.
А гуляш австрийцы, наверное, у венгров "спёрли"))