Во время этого путешествия питаться почти все время пришлось в странах Восточной Европы.
Если попробовать несколькими прилагательными описать местную еду, получится примерно следующее:
Много, вкусно, недорого!

1. Украина
Не поесть во Львове украинский борщ? Да это просто преступление перед организмом!

Львов - украинский борщ (Lviv - Ukrainian borsch).

Вареная картошечка с зеленью, селедочка в масле с лучком… Да все это под горилку… Це смачно!
Украина, Львов - горилка с картошкой и селедкой (Ukraine, Lviv - gorilka with potatoes and herring).

Здравствуйте, рак! Очень приятно!

Украина, Львов (Ukraine, Lviv)

(Так… Горилки больше не наливать…)

Легкий завтрак:

Украина, Львов (Ukraine, Lviv)


На площади Рынок можно и заморить червячка. То есть, чем-нибудь перекусить.
Например, малиной.

Украина, Львов (Ukraine, Lviv)


Желтой и недорогой.


Или каштанами, которые жарят вот в таких «паровозиках»: 

Украина, Львов (Ukraine, Lviv)

 

Ну и, конечно, можно выпить кофе. 
Даже если нет дождя и коньяка…
Украина, Львов – кофе (Ukraine, Lviv - coffee)

 

2. Венгрия
Блюдо под названием «гуляш» придумали в Венгрии. И в своем первоначальном значении – это суп. Очень вкусный!
Венгрия - гуляш в Будапеште (Hungary - goulash in Budapest). Hungarikum Bisztró

Отведали его (и другие венгерские блюда) в небольшом ресторанчике Hungarikum Bisztró.

Будапешт - Hungarikum Bisztró


Мы попали сюда не с первого раза — как оказалось, чтобы здесь отужинать, нужно заранее забронировать места. 


Место оказалось весьма культурным — с живой музыкой, которую интеллигентного вида мужчина извлекал из загадочного музыкального инструмента, внешне похожего на детский металлофон.

Вот видео из этого заведения:


И еще фото из Будапешта — венгерская пекарня (или хлебный магазин):

Венгрия, Будапешт (Hungary, Budapest)
 

3. Словакия

Обычно я не фотографирую блюда отдельно. Но увидев то, что мне подали в словацкой столице Братиславе, я не смог устоять! Завернутое в картофельную лепешку мясо, да с лучком – это что-то!
Словакия - очень вкусная еда в Братиславе (Slovakia - very tasty food in Bratislava).

Полюбуемся еще раз:

Братислава. Обед.
 

4. Чехия

Перед посещением пивниц в Чехии не мешало бы ознакомиться с санкциями, применяемыми к нарушителям правил поведения.
Чехия, Кутна Гора - картинка в пивнице (Czech Republic, Kutna Hora - the picture Pivnitsa).

А вот как выглядит это заведение внутри. Например, пивница 
Dačický в городе Кутна Гора:


По оформлению зал выдержан в стиле старинного кабака или трактира – длинные столы, лавки (правда, с подушками, чтобы не отсидеть одно место). 

Чехия, Кутна Гора - ресторан Dačický (Czech Republic, Kutna Hora - restaurant Dačický)
 

И еще интерьер этой пивницы:

Чехия, Кутна Гора - ресторан Dačický (Czech Republic, Kutna Hora - restaurant Dačický)


Чехи славятся размером своих блюд. Это острое блюдо (мясо с картошкой) подали в деревушке Карлштейн около одноименного замка.

Чехия, Карлштейн - мясо с картошкой
Здесь нас развлекал гуляющий по обеденному залу попугай. По-русски он ничего не понимал, но услышав слово «пиво» оживился и что-то пробормотал.


Пожалуй, самое известное чешское блюдо называется «вепрево колено». Это чудо подали в Чешском Крумлове как положено – на доске, с ножом. С местным пивом Eggenberg пошло отлично – я осилил это чудо кулинарной мысли!

 

К счастью, принесли всего лишь половину порции! Иначе пришлось бы лопнуть…
Чехия, Чешский Крумлов - вепрево колено (Czech Republic, Cesky Krumlov - pork leg).
 
В чешской столице жена устроила дегустацию «диетического» и «низкокалорийного» местного продукта под названием «трдельник» (пытаясь восполнить недостающие гласные буквы, которые чехи безжалостно изгоняют из своих слов, я называл его «трындельник»).
Трдельник в Праге (Trdelnik in Prague)
 
Нетрудно заметить, что это – булочка в форме обрезка гофрированного шланга, облепленная сахаром и корицей.
Трдельник в Праге (Trdelnik in Prague)
Несмотря на получившееся у меня  малоаппетитное сравнение, трдельник – очень вкусная вещь (самые лучшие  экземпляры попались на лестнице, ведущей к Пражскому Граду).
 
Ужин (он же поздний обед) в основном проходил в расположенном совсем рядом заведении с зоологическим названием «У медвидку» («U Medvidku»). Как и положено, упомянутый «медвидка» во всей своей красе присутствовал на вывеске.
Если коротко – еда с традиционно огромными порциями по умеренной цене (на двоих в районе 1000 рублей) и пиво местного изготовления — очень вкусные.
Официанты – сплошь мужики среднего возраста – обслуживают резво.
 
Быстрота достигается и за счет того, что официант не закреплен за определенным столиком. Информацию о заказанных блюдах он шифрует на листочке таинственными знаками, понятными другим официантам, но ничего не говорящими простым смертным.  

И, конечно, обед в Чехии вряд ли обойдется без пива. 

Чехия, Прага. Обед (или ужин...)

Его едва-едва успевают наливать. Например, так это выглядит в уже упомянутом «U Medvidku» — настоящий пивной конвейер!

 
И еще — про еду в европейских странах:

— В Бельгии.
— В Испании.
— В Италии.
— В Хорватии.
➨➨➨➨➨➨➨


Рассказ о самостоятельном путешествии по Европе (Украина, Венгрия, Словакия, Австрия, Чехия, Германия) состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)

➨➨➨➨➨➨➨

0 комментариев к «Путешествие по Европе (Украина, Венгрия, Словакия, Чехия) — немного о еде.»
  1. Так оно и есть.
    Вообще, в Чехии свое представление о правильном размере порции. Похоже, под словом "обед" они подразумевают не первое-второе-третье. А всего лишь одно блюдо…

  2. Замечательные гастрономические наблюдения. Был в Чехии три дня без предварительной подготовки. К сожалению, ничего про трдельник не знал. Надо будет в следующий раз его попробовать. В Вене тоже подают вкусный суп-гуляш.

  3. Чтобы попробовать трдельник в следующий раз, нужно будет обращать внимание на вывески. Обычно он на них присутствует, причем в основном гигантского размера.
    А гуляш австрийцы, наверное, у венгров "спёрли"))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *