По официальной версии, в крупнейшем крымском озере Сасык-Сиваш проживают некие водоросли, которые окрашивают воду в розовый цвет.
А вот на тему, действительно ли у озерной воды такой цвет, ведутся яростные споры.
Одни, выкладывая фото с водой ярчайшего цвета, утверждают – так оно и есть.
Другие демонстрируют поверхность озера блеклого цвета и говорят – это всё фотошоп, и розовый цвет воды почти незаметен.
И кто же из них прав? Проверим…
Озеро Сасык-Сиваш находится между городом (с прямо скажем, не совсем благозвучным названием) Саки и Евпаторией.Добраться до озера можно общественным транспортом – легче всего это сделать из Севастополя, Бахчисарая, Симферополя.
Дело в том, что по этому маршруту в очень удобное время проходит ускоренный электропоезд.
Мы выходили на остановке Прибрежная. Но сейчас (судя по расписанию) электричка делает остановку на о.п. Техникум – отсюда добираться до озера ещё ближе.
От Прибрежной до озера нужно пройтись пешком километра три. Напрямую гораздо короче… но здесь путь к берегу перекрывает район добычи соли, и поэтому придется вернуться назад вдоль железной дороги – до путепровода.
Местность здесь местами заболоченная, но грунтовые дороги вполне сухие (по, крайней мере, когда нет дождя – но ехать к озеру в дождливую погоду нет никакого смысла).
Местами встречаются заросли травы необычного (ярко-красного) цвета.
Но в отличие от растений с Марса из уэллсовской «Войны миров», эта трава чувствует себя превосходно и не собирается помирать от земных бактерий.
После путепровода проходим по территории аграрного колледжа (остановка электрички «Техникум» как раз возле него). Отсюда до озера уже недалеко…
Естественно, перед поездкой на озеро я попробовал изучить советы тех людей, кто там уже побывал.
Вот три самых популярных из них:
1. На озеро обязательно нужно ехать в солнечную погоду, иначе цвет воды будет самым обычным.
2. Следует захватить сменную обувь, чтобы заходить в озеро.
3. Необходимо взять запас пресной воды для отмывания ног от соли.
По ряду причин вышло так, что выполнение первого совета от нас никак не зависело. Для поездки оставался только один день, и вопрос был только в том – ехать… или не ехать.
Прогноз погоды не давал на этот поистине гамлетовский вопрос однозначного ответа. Телефонные приложения склонялись к тому, что к моменту приезда на озера погода будет «облачная» (а это – понятие очень растяжимое).
Поэтому, мысленно ударив в разгоняющий тучи бубен, мы решили всё-таки рискнуть и поехать.
А вот двумя другими советами мы воспользовались – захватили сандалии и дополнительную 2-литровую бутылку с водой…
Мы вышли к озеру практически в ближайшей от техникума точке. Вдалеке виднелось место, обозначенное на карте как некий «Пирс». Отсюда в озеро уходит ряд торчащих из воды столбов.
Сначала мы решили подойти к озеру там, где к нему вышли, а потом прогуляться до этого самого пирса.
По всему периметру берег окаймляет грязевой пояс шириной в несколько метров (видимо, это результат разливов озера). Местами грязь подсохла и затвердела от соли, поэтому подойти к озеру (соблюдая меры предосторожности) оказалось несложно.
Возможно, после дождей ситуация бывает хуже. О чем свидетельствуют многочисленные предметы обуви, торчащие из грязи (видимо, потерянные при попытке пробраться к озеру).
Затем берег становится твердым. Здесь он покрыт прочным слоем соли, по которому можно ходить, совершенно не проваливаясь.
Этот слой продолжается и в самом озере. Причем концентрация соли в воде столь высока, что лежащая на дне солевая корка не растворяется и спокойно выдерживает вес человека (по, крайней мере, средней весовой категории).
Заход в любой водоем (будь то море, озеро или река) может быть резким или постепенным. В зависимости от того, насколько быстро увеличивается глубина.
По этой классификации Сасык-Сиваш находится где-то в районе «очень-очень-очень постепенно».
Чтобы зайти в воду хотя бы по щиколотку, придется пройти как минимум несколько метров.
Вот, к примеру, коряга (которую какой-то хороший человек притащил на озеро для любителей фотосессий).
Смотрим расстояние от берега.
И глубину около неё.
И сразу выскажусь по поводу совета № 2 (который про сменную обувь).
Этот совет оказался лишним. Несмотря на прохладную погоду, вода в озере оказалась теплой (что совсем не удивительно при столь малой глубине).
И ходить по соли было совсем не больно — в воде она довольно рыхлая. Единственное – всё равно следует ступать осторожно, потому что кое-где соль может быть в виде кристаллов с острыми краями.
А фотографироваться в каких-нибудь сланцах – не столь художественно, как босиком!
Что нас удивило – казалось, что после долгого хождения по соли ступни вроде бы должно этой самой солью разъесть (о чем пишут в том же самом интернете).
Но эффект оказался обратным – кожа на пятках стала мягкой и шелковистой.Поход до пирса нами был предпринят… но завершился неудачно.
По мере приближения к этим столбам стало понятно, что возле них в полной мере действует правило, которое я бы назвал «Закон главной достопримечательности».
Смысл этого закона в том, что большинство туристов стремятся к самой раскрученной достопримечательности (или к самому популярному месту), начисто игнорируя такие же (или даже более интересные) места по соседству.Поскольку все едут (или идут) к этим столбам, слой соли здесь разрушен. И сразу становится понятным смысл названия этого озера (Сасык-Сиваш в переводе с тюркского – «зловонная грязь»).
Поэтому до столбов мы даже не дошли… и вернулись назад.Кстати, часть негативных отзывов в интернете связано именно с этим. Мол, мы приехали сфоткаться в красивой розовой воде, в пришлось ползать по пояс в грязи.А одна душераздирающая история даже заставила усомниться в адекватности рассказчика.
Дело было так — одна девушка увидела, как кто-то из местных (приехавший на машине) обмазывает себя грязью из озера. Она пожелала узнать причину такого поведения и услышала, что обмазывание грязью весьма полезно для организма.
Она тут же проделала такую процедуру. Но после того, как местный, продержав грязь на теле положенное время, извлек из машины канистру с водой и смыл её, девушка поняла, что у неё с собой канистры то нет.
И пришлось ей, несчастной, искать в окрестностях лужи с пресной водой, чтобы очисть своё тело от полезного, но весьма негигиеничного лечебного слоя.
И здесь я плавно перейду к совету № 3 (про воду для обмывания).
Да – воду с собой нужно взять обязательно. И есть с дури не залезать в грязь по пояс, то 1-1,5 литра на двоих за глаза хватит для удаления соли.
И, наконец, вернемся к главному вопросу.
А озеро действительно розовое?
Ведь большая часть негативных отзывов имеет примерно такой смысл: «Всё враньё, озеро обычного цвета, а розовый цвет сделали в фотошопе ради красивой картинки».
Когда мы приехали на Сасык-Сиваш, погода была пасмурной. Затем сквозь облака стало проглядывать солнце, но ясной погода так и не стала.
А вот и виды озера:
1.
2.
4.
5.
Из предыдущих фотографий можно заметить, что без солнечного освещения озеро не кажется розовым (разве что, возле берега вода имеет какой-то оранжевый цвет).
Зато под лучами солнца оно преображается и становится реально розовым!
Поэтому, совет № 1 (о погоде во время поездки) – самый актуальный и правильный. Лучшее время для посещения озера – солнечный день (совсем небольшие облака не помешают – мне кажется, так даже будет красивее, чем просто безоблачное небо).
Видео с озера Сасык-Сиваш:
Ну что ж, розовое озеро Сасык-Сиваш достойно добавления в коллекцию «неземных» пейзажей, в которой уже имеются:
— Гейзерное озеро (Горный Алтай).
— Марсианские пейзажи (Горный Алтай).
После озера (в тот же день) мы ещё успели заехать в расположенный по соседству город — Евпаторию…
➨➨➨➨➨➨➨
Все рассказы о самостоятельном путешествии в Крым в 2021 и 2022 году — в ОГЛАВЛЕНИИ.
➨➨➨➨➨➨➨
Полный список статей о путешествиях по России — можно посмотреть ЗДЕСЬ
➨➨➨➨➨➨➨