Одна популярная философская теория утверждает, что история движется по спирали. То есть, многие события повторяются, но на более «высоком» уровне.
Забавно, но именно такая «спираль» отчетливо рисуется, если взглянуть на историю моих поездок в один из российских городов. И каждый ее виток составляет примерно 10 лет.
История этого города в ХХ веке двигалась не то что по спирали – она прошла по такой сложной загогулине, которую не смог бы вразумительно описать ни один, даже самый гениальный математик. Только имя город менял трижды, в итоге возвратившись к исходному названию.
Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград — Санкт-Петербург…
Санкт-Петербург. 1998 год.
1988 год.
Первое знакомство с этим городом произошло на зимних каникулах. Во время поездки на так называемом «туристическом поезде».
Этот поезд, исколесив весь северо-запад Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, пару раз заезжал в колыбель Великой Октябрьской социалистической революции – город-герой Ленинград.
Ну, наверное, примерно так я написал бы в то время…
С фотоаппаратами (несмотря на наступление перестройки, гласности и ускорения) тогда была напряженка. Обладатель такого сокровища в любой компании был сверхпопулярной личностью (которую все постоянно доставали стандартной фразой: «Напечатай фото, где я есть»).
А фразу «Сфотографируй меня на телефон» в лучшем случае восприняли бы, как дурацкую шутку. А в худшем – как прогрессирующее психическое заболевание.
Поэтому приходилось довольствоваться услугами личностей, которые бродили в самых туристических местах.
Они выстраивали экскурсионную группу на фоне главной местной достопримечательности и фотографировали ее в меру своего умения.
Если достопримечательностей было несколько, группа разворачивалась, и процесс повторялся (так, у каждого посетившего в те времена Москву, имелся стандартный набор фотографий: Кремль – Собор Василия Блаженного – ГУМ – Исторический музей).
Что запомнилось из той поездки больше всего? Погода!
В первый заезд похолодало – до минус 15-20 градусов. Сибиряки, для которых было привычным делом пойти кататься на горку вместо отмененных (из-за 30-градусного мороза!) школьных занятий, испытали психологическую травму.
Потому что закоченели (чему способствовали высокая влажность и ветер)!
Во второй раз температура уже была плюсовой. Все дороги и тротуары превратились в сплошные лужи, заполненные киселеобразной субстанцией из тающего снега. Что тоже несколько шокировало жителей Сибири, не привыкших к зимним оттепелям и отправившихся в поездку в полной зимней амуниции (ибо известно, что сибиряк – это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!).
Нас, конечно, куда-то возили. Но в памяти как-то ничего не отложилось. Тем более, темнело в эти январские дни довольно рано (вот она, обратная сторона знаменитых «белых ночей»)
Тогда я не знал, что вернусь сюда через 10 лет.
В другой город, в другой стране…
1998 год.
В этот раз мы с Инной ехали уже вдвоем. Поездка носила громкое наименование «свадебное путешествие».
Август. Комфортная погода… если бы не моросящие время от времени дожди.
Теперь каждый желающий мог вообразить себя мастером фотосъемки. Достаточно было заиметь массово появившиеся пленочные фотоаппараты – относительно компактные и с автоматическими настройками. Главное, решить, какую фотопленку купить – более дорогой Kodak… или достаточно будет пленки Agfa.
Тогда было не до фотографирования красот природы или городских видов. Пленка стоила не особо дешево, и каждый кадр был на вес золота.
Кроме самого Питера, посетили и некоторые пригороды (с автобусной экскурсией, так как другие возможности в тот момент просто не приходили в голову).
С одной стороны, удобно – привезут, увезут, заведут, покажут. Но…
Экскурсию в Петергоф я считаю той отправной точкой, которая подтолкнула меня к самостоятельному планированию поездок. Когда Ваше время планируют не организаторы этой экскурсии, а Вы сами.
Сначала мы медленно (вместе с другими такими же экскурсиями) шли через бесконечные комнаты Большого дворца. А затем…
«У Вас есть время на осмотр Нижнего парка. Не забывайте, через час — автобус отправляется».
Несколько фото из 1998 года:
Кунсткамера.
Сижу за решеткой в темнице сырой. Петропавловская крепость.
Вид с Исаакиевского собора.
Город Пушкин – Екатерининский дворец.
И пруд.
Павловск. В парке.
Совсем недавно открытый для свободного доступа Кронштадт.
И, наконец – сам Петр.
Тогда я не знал, что через несколько дней в дополнение к уже известным словам (таким, как «инфляция», «деноминация», «девальвация» и «приватизация»), страна выучит новое — «дефолт».
А наши путешествия, только начавшись, прервутся на долгие семь лет.
2006 год.
Сыну Максиму уже семь лет. И мы едем втроем.
Июнь. Белые ночи. И наступившая вскоре после приезда непривычная для Питера жара.
Взлет пленочных фотоаппаратов был недолгим. Их стремительно стали вытеснять диковинные аппараты, для которых вообще не требовалась пленка – цифровые «мыльницы»!
Это была находка для путешественников! Можно было просто включить автоматический режим… и фотографировать, сколько хочешь. А компактный размер фотокамеры позволял таскать ее даже в кармане.
В этот раз — никаких экскурсий!
Мы исходили всю центральную часть Петербурга, и самостоятельно съездили в Петергоф, Пушкин, Павловск.
И наконец-то не спеша обошли весь нижний парк Петергофа!
Посмотрели фонтаны.
Некоторые из них называются «шутихи» — неожиданно включаются, если наступить на определенное место… и обливают наступившего.
И еще несколько фотографий из 2006 года:
Зоологический музей. Этапы эволюции человека.
«Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград!» — так говорил когда-то кровожадный, беспощадный и злой разбойник Бармалей.
Пожалуй, самая крупная книга со стихами Пушкина.
Это я.
Знаменитый сфинкс.
Нева.
Классика жанра – катание по каналам.
Павловск. Лев тот же, наездник другой!
Тогда я не знал, что через пару лет мы этим же составом впервые поедем в «настоящую» заграницу (и это будет Хорватия).
А через семь лет я наконец-то дозрею до того, чтобы превращать свои впечатления от путешествий в страницы блога…
2018 год.
Очередной виток спирали. После первой поездки прошло уже 30 лет…
Время «мыльниц» ушло. Началась погоня за качеством фотографий, чему весьма способствовало развитие социальных сетей (особенно, инстаграма).
Многие туристы обзавелись профессиональной фототехникой с кучей объективов. И путешествуют, повесив себе на шею это ярмо.
Но быстрая эволюция смартфонов привела к тому, что все больше и больше людей отправляются в поездку, рассчитывая на фотокамеру в телефоне…
А теперь — немного о предстоящей поездке.
На выбор в пользу Санкт-Петербурга повлияло несколько факторов. И 20-ти летие свадьбы (фарфоровая, как я понимаю). И почти халявные железнодорожные билеты на обратную дорогу (про «РЖД-бонус я обязательно расскажу позже).
И, главное – говорят, что за эти годы Петербург сильно изменился в лучшую сторону (интересно будет сравнить)!
Узнав, что в этом году я собираюсь в Санкт-Петербург, тут же обычно задают другой вопрос: «А еще куда?». Ибо все знают, что я не планирую путешествий только в один город (исключением был только Стамбул).
Вопрос правильный – Санкт-Петербург будет далеко не единственным пунктом в этой поездке!
Инна, по-моему, еще до сих пор не запомнила все места, которые планируется посетить во время этого путешествия. Но пока, думаю, рано про это писать.
Надеюсь (тьфу-тьфу-тьфу, стучу по голове), что все пойдет по плану…
После возвращения все увиденное я постараюсь высокохудожественно описать.
P.S. И, вот, поездка завершена.
Что мы увидели в Санкт-Петербурге образца 2018 года?
Рассказы про Санкт-Петербург:
— Основные интересные места в Санкт-Петербурге.
— Прочие интересные места в Санкт-Петербурге.
— Санкт-Петербург — про реки и каналы.
— О транспорте в Санкт-Петербурге.
Про пригороды Санкт-Петербурга:
— Город Выборг.
— Город Пушкин (Царское Село).
— Петергоф (город и Верхний сад).
— Петергоф (Нижний сад и фонтаны).
— Город Павловск (Павловский парк).
➨➨➨➨➨➨➨
Все рассказы о путешествии по Северо-Западной и Центральной России в 2018 году — смотри ОГЛАВЛЕНИЕ.
➨➨➨➨➨➨➨
Полный список статей о путешествиях по России — можно посмотреть ЗДЕСЬ
➨➨➨➨➨➨➨