Почему-то Будапешт не пользуется популярностью у туристов.
И очень сильно заблуждаются…

Итак, на территорию Венгрии мы въехали на поезде «Москва — Будапешт», после посещения украинского Львова.
Остановка на станции Захонь, и снова в вагон зашли пограничники – на этот раз венгерские.
Швейцарский паспорт нашего соседа был принят им с благоговением, и после недолгого изучения был возвращен с таким видом, что мне показалось – сейчас пограничник вытянется во фрунт и щелкнет каблуками.
Таможеннику, в отличие от его украинского собрата, наличие у нас лекарств было абсолютно «по барабану». Единственное, что его интересовало – сигареты.
Не менять деньги на вокзалах! – эту прописную истину усваиваешь достаточно быстро. При официальном курсе евро примерно 300 форинтов, в обменниках внутри вокзала наиболее щедрые «с барского плеча» за 1 евро предлагали 269 форинтов, наиболее наглые – 229-239. Достаточно было перейти через подземный переход на другую сторону улицы, и за евро уже дали 298 форинтов (удержав, правда, 1% комиссии).
При таком курсе есть более крупные купюры, чем даже у нас, в России. Приятно держать в руках денежку в 20 000!
Пожалуй, самое узнаваемое здание венгерской столицы – это Парламент. Он построен на открытом месте, на набережной Дуная – любуйся, сколько хочешь!
Крепость в Буде, как и положено приличной крепости, стоит на возвышенности.
После восхождения на холм Геллерта желание лазить по горкам сильно поубавилось, поэтому мы воспользовались фуникулером, который довез от набережной Дуная прямо в крепость.
Дело было к вечеру, и долго задерживаться внутри мы не стали, надеясь вернуться сюда еще раз (к, сожалению, это не получилось).
— Музей террора (В 1956 году СССР с Венгрией поступили, мягко говоря, очень нехорошо. Поэтому здесь фашистский и коммунистический режимы объединили под одной вывеской),
— Памятники всяким знаменитым людям.
Упирается проспект Андраши в Площадь Героев.
Видео с площади Героев:
За площадью Героев находится парк Варошлигет с купальней Сечени и с небольшим замком на острове.
Замок не настоящий, но смотрится все равно красиво.
А еще там плавают утки, которые весьма положительно относятся к их кормлению.
На центральном рынке в Будапеште побывать нужно обязательно (само здание, кстати, тоже не теряется среди архитектурных памятников).
На втором этаже там продают всякие изделия народного творчества (национальная одежда, скатерти и полотенца с вышивкой, сувенирные тарелки-кружки-магниты). На первом – продукты (в том числе, естественно, перец во всевозможных видах).
Видео с рынка в Будапеште:
Евреи, однако…
Ночная Буда со стороны Пешта. Замок и дворец с подсветкой смотрятся эффектно.
Видео — фуникулер и набережная Дуная (днём и вечером).
Еще одна венгерская еда – гуляш. Только в оригинале – это суп.
Отведать гуляш довелось в ресторане Hungarikum Bisztró. Выбрали, ориентируясь на отзывы в Интернете (единственное, что попали со второго раза – там оказалось предварительное бронирование). И не прогадали – все было вкусно и относительно недорого (меньше 1000 рублей на двоих с мясными блюдами, десертами и алкоголем).
А посмотреть на гуляш (и ресторан) можно в рассказе про еду в этом путешествии.
Или на видео:
Местное вино недорогое – в супермаркете попадались экземпляры по 50-60 рублей за бутылку (на наши деньги). Взяли с опаской – думали совсем бурдомага, оказалось – не хуже остального вина.
![]() |
Мозаика на стене дома
|
![]() |
Пешеходная улица от базилики Святого Иштвана к Дунаю
|
![]() |
Крутое Будапештское MTV
|
Забавный фонтан, будто специально созданный для развлечения. Где-то внутри встроены фотоэлементы, благодаря которым легким движением руки струи воды выключаются.
Однако, чувствуешь себя «шаманом»!
Несмотря на дождь, который взял нехорошую привычку идти с утра и почти до обеда, два с половиной дня в Будапеште прошли очень плодотворно. Во время одного из таких дождей съездили на вокзал и взяли билет до Братиславы.
1. Будайская крепость,
2. Холм Геллерта,
3. Базилика Святого Иштвана (как раз она на этой фотографии).
Я долго думал, какие фотографии с видами Будапешта выбрать для публикации. В итоге решил оставить их побольше, но посвятить этой теме отдельный рассказ…
Еще рассказы про Будапешт:
1. Смотровые площадки Будапешта.
2. Про транспорт в Будапеште.
Карта Будапешта, на которой отмечены некоторые места из этого рассказа, а также смотровые площадки:
➨➨➨➨➨➨➨
А вот апартаменты, в которых мы жили в Будапеште:
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии по Европе (Украина, Венгрия, Словакия, Австрия, Чехия, Германия) состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)
➨➨➨➨➨➨➨
Понравился ваш отчет, бывал в Будапеште, так же он мне очень понравился, но приятно читать схожие мысли других людей, только летал с Киева Визз-Эйром, через Бравоавиа обошлось в 80 евро. А сейчас появился такой же рейс из Москвы, вообще дешево.
Невероятный город Будапешт. Бывал там несколько раз и все не перестаю им восхищаться. Спасибо Автору за прекрасную статью о прекрасном Будапеште 🙂
На здоровье))
Здравствуйте, собираемся в марте в Будапешт, была там очень давно, вот вновь обратилась к вашему блогу- ищу идеи! Хотелось бы побывать в нескольких купальнях.
Здравствуйте, Валентина.
К сожалению, по купальням подсказать ничего не смогу… Во время поездки мы их не посещали — ведь туда на час-другой не зайдешь. А тратить целый день было жалко!
Были в мае в Будапеште. Посетили 1 раз Сечени фюрдо и 2 раза вечером были в Лукач фюрдо. Сечени конечно очень пафосный, но целый день там проводить неинтересно, уже через 3 часа хочется его покинуть. В Лукаче можно купить билет на 2 часа и это нормально и оптимально, хватает чтобы покупаться и погрется