Как я уже писал, осмотреть курортный городок Пинеда де Мар можно довольно быстро.
Поэтому возникает вопрос – а куда можно прогуляться в его окрестностях? Что находится в пешей доступности?
Конечно, пешая доступность – это понятие растяжимое.
Но мы не будем особо безумствовать – пусть это будет 2–2,5 километра в одну сторону.
Выбор тут небогатый – как у добра молодца перед камнем с классическим «Налево пойдешь, направо пойдешь…». Разве что, летальных исходов для людей и лошадей здесь не предусмотрено.
С южной стороны находится море. Теоретически, если поплыть через него, то рано или поздно попадешь в Африку.
Хотя, кому это нужно? – сейчас в моде противоположный маршрут.
Остается три направления.
1. Если пойти налево (в сторону Барселоны), Пинеда де Мар плавно «перейдет» в другой город — Калелья (Calella).
2. Направо – еще одно курортное поселение, Санта-Сусанна (Santa Susanna).
3. А прямо – виднеются то ли холмы, то ли небольшие горы.
1. Калелья – самый крупный городок в этой местности.
Больше магазинов, больше отелей и… больше отдыхающих.
Мы и ходили туда пешком (не один раз), и ездили на велосипедах.
Гулять в эту сторону – одно удовольствие. Можно идти вдоль берега по специально оборудованной пешеходной дорожке.
Пальмы, цветы…
Либо вдоль домов «первой линии» — тех, что смотрят на море.
Между этими маршрутами находится железная дорога, пересечь которую в любом месте не получится.
Она почти вся огорожена – живой или неживой изгородью.
А для людей предусмотрены подземные переходы.
В Калелье железная дорога подходит вплотную к жилым домам.
Какие уж тут санитарные нормы!
Зато набережная здесь классная!
Платановые аллеи.
А еще был замечен памятник в неожиданном для этих мест стиле соцреализма.
Ему очень подошло бы название: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих!».
На мой взгляд, с архитектурной точки зрения Калелья ничем не отличаются от Пинеды де Мар.
Разве что большие отели встречаются чаще.
2. До Санты-Сусанны мы доезжали на велосипедах.
И, как оказалось, правильно сделали.
Если идти в эту сторону вдоль моря, пешеходные дорожки через некоторое время превращаются в грунтовую дорогу с малоинтересными видами по сторонам.
Да и Санта-Сусанна тоже не впечатлила. Ничего интересного там не обнаружилось – то же самое море, похожие дома.
Ну, разве что поснимать на видео процесс катания на велосипеде…
3. По направлению «прямо» (то есть, в противоположную сторону от моря) карта не показала каких-либо крупных населенных пунктов.
Зато она утверждала, что если пойти по дороге вдоль ручья, то можно увидеть остатки древнеримского акведука. А где-то в окрестностях будут видны то ли церкви, то ли развалины замка.
Я всегда не прочь посмотреть на акведуки.
К сожалению, в самом Риме таковых не обнаружилось. Видимо, после захвата города варварами мытье надолго вышло из моды, и акведуки разобрали за ненадобностью.
Зато, кстати, акведук сохранился в турецком Стамбуле (который, как известно, когда-то был столицей Восточной Римской империи).
Значит, нужно посмотреть на местный акведук!
Поход был назначен на вечер, когда жара уже начала спадать. Довольно быстро мы вышли на городскую окраину – туда, где должен быть протекать ручей…
Как оказалось, под словом «ручей» в Испании понимают то место, где в определенное время года может течь вода. Август явно не относился к этому времени…
Зато камыши здесь вымахали неимоверной высоты и густоты.
Особенно вдоль «ручья».
В них запросто мог бы укрываться небольшой партизанский отряд.
Дорога, что не могло не радовать, была асфальтированная.
И практически пустынная.
Сбоку возвышались холмы.
Какой-то поселок на склоне:
Средиземноморские сосны.
Поля с какими-то палками.
Все поля были тщательно огорожены – видимо, находилось достаточно желающих (кроме хозяев) собрать выращенный урожай .
А что означает этот знак?
«Нельзя охотиться»? «С ружьями не входить»? Или «Осторожно, здесь могут застрелить»?..
Вдалеке виднелась автострада – мост «Pontdel Diable» (видимо, любой более-менее высокий мост здесь принято называть «дьявольским»).
На холме – что-то интересное. Но далековато и высоковато…
И вот она – тропинка к акведуку!
Ну, и чем Вам не акведук?
Просто весьма скромных размеров.
Зато туристов возле него (как минимум, в радиусе полутора километров) – ни одного человека.
Фотографируйся сколько угодно!
Правда, надолго мы там не задержались. Рядом с акведуком находилось какое-то заброшенное здание непонятного назначения.
Судя по развешанному белью, внутри обитали какие-то личности (явно подозрительные). А общаться с ними в наши планы не входило…
Идти назад по той же унылой дороге не хотелось. И я, изучив карту, предложил пойти другим путем.
Рядом с какой-то школой мы свернули с асфальта.
Путь вскоре превратился в небольшую грунтовую дорогу.
Однако, мы забрели совершенно не в туристическое место!
Из живых существ нам встретились: мужик (который с нами поздоровался), лошадь (на которой он ехал) и свора собак (которая бежала рядим с ними).
Из неживых существ больше всего впечатлило дерево, лежащее поперек дороги. Наверное, в камышах все-таки обитали некие партизаны (как известно, именно они любят валить деревья на дороги).
А может, само упало – а убрать лень…
Через некоторое время полузаброшенная дорога закончилась. И началась жилая местность, которая у нас называлась бы «дачный поселок». Домики с участками земли, засаженными всякими овощами и фруктами.
Как называют это здесь – не знаю (в голову ничего не приходит, кроме столь любимого у нас слова «фазенда»).
Как и в полях, тут тоже везде стояли заборы. Только гораздо более высокие. И взглядонепроницаемые.
Правда, несмотря на повышенные меры безопасности, предпринятые местными садоводами, некоторые фрукты и ягоды оказывались за границами их участков.
Кстати, ни одного граната во время съемок не пострадало.
Может быть из-за того, что главное для блоггера – не съесть фрукт, а сфотографировать его.
Ну, или из-за того, что они просто еще не поспели…
А вот ежевика оказалось спелой!
Пройдя через дачный поселок, мы снова оказались в Пинеде де Мар…
На этом рассказ про ближайшие окрестности можно завершить. И перейти к окрестностям более отдаленным.
И, несомненно, гораздо более интересным.
Начнем с самой «дальней» окрестности (тем более съездили туда мы уже на следующий день после приезда в Испанию).
Еще рассказы про Пинеду де Мар:
1. Курорт Пинеда де Мар.
2. Пинеда де Мар — про море и пляж.
3. Соседний курортный город — сан Поль де Мар.
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии по Испании и Португалии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)
➨➨➨➨➨➨➨
Мне кажется, что знак означает: на всякое ружьё здесь найдётся своя дубинка. И подпись: молодцы из весёлого леса. Поваленное дерево — тоже их работа.
Может быть)
Хотя с молодцами там полный порядок, а вот найти хороший густой лес посложнее будет.
Ура! Молодцы нашли акведук! А поселок на склоне это скорее всего Санта-Сусанна. Те отели, что выстроены вдоль моря — это туристическая Санта-Сусанна перетекающая в туристический Мальграт де Мар, который соседствует со старинным городком Мальграт де Мар.
Ага, нашли)
Правда, судя по количеству туристов возле него (ноль), особо его и не ищут…
Спасибо за описание дороги и фото акведука! Особенно впечатлили камышовые заросли. Пожалуй, не пойдем туда, хватило ваших фото.
Может, сейчас там уже стало по другому)