Как только не произносят имя этого города!
Каталонцы называют его Girona (Жирона). Испанцы – Gerona (что в их устах звучит почти нецензурно – Херона).
Википедия упоминает еще один вариант – Жерона.
А гугловские карты почему-то именуют его «Герона».
Основным названием считается каталонское – поэтому именно так и будет называться город в этом рассказе…
Я планировал эту поездку совершенно не так, как она получилась на самом деле.
По моей задумке, нужно было уйти с пляжа пораньше, и примерно к четырем часам вечера приехать в Жирону. Ведь в августе в Испании днем должно быть весьма жарко.
Но на следующий день после приезда в Пинеду де Мар мы проснулись рано утром и, выглянув в окошко, узрели нудный моросящий дождик.
На градуснике было +15…
Правда, синоптики на всяких разных сайтах дружно уверяли, что после обеда дождь закончится (кстати, не наврали!). Но пляж в этот день из планов можно было смело вычеркивать.
И мы решили ехать в Жирону – не пропадать же целому дню!
До поездки я прочел несколько отзывов. И все в один голос утверждали, что самостоятельно доехать по железной дороге с побережья Коста Маресме до Жироны можно только с пересадкой на станции Maçanet-Massanes.
Оказалось, что эта информация устарела. Сейчас раз в два часа ходит прямая электричка (маршрут RG1), на которой мы и доехали…
Первое, что нужно сделать в Жироне – дойти до старой части города (находится справа по ходу движения поезда), перейти через реку по мосту…
… зайти в информационный туристический офис и взять бесплатную карту города.
Затем – действовать по обстановке.
Например, мы (следуя заветам Винни-Пуха) немного подкрепились (обедом из трех блюд), а затем начали прогулку по городу…
Что можно посмотреть в Жироне?
Ради чего стоит ехать в этот город?
Конечно, там есть и большой собор (Святой Девы Марии).
К нему ведет довольно длинная лестница.
Одолев ее, мы поняли, что внутрь вход платный.
Вид с площадки перед собором:
Еще одна местная церковь — Святого Филиппа (Сант Фелиу).
Есть и узкие средневековые улочки.
Преобладают светло-коричневые цвета.
Причем исторический центр находится на склоне холма, так что нужно морально подготовиться к бесконечным спускам и подъемам.
Крыши.
Загадочная нога (похоже, какого-то святого).
А вот так выглядит улица в более современной части города.
Но есть в Жироне два места, которые нужно посмотреть обязательно – крепостная стена и дома на реке Оньяр.
Стена опоясывает старую часть города почти с трех сторон.
Её «плюсы»:
а) Можно забраться на верхнюю часть стены и прогуляться по ней.
б) Сделать это можно совершенно бесплатно.
в) Сверху открываются отличные виды на город.
По сути – это длинная пешеходная дорожка.
Которая проходит прямо над городом.
Дорожка с подъемами и спусками.
Стена, как и положено, каменная.
Но, судя по внешнему виду, в некоторых местах она восстановлена уже в наше время (например, ограждение со стороны, обращенной внутрь города).
Это заметно по современной кирпичной кладке.
И по верхней части башен, где оборудовали очень удобные смотровые площадки.
Отсюда много чего можно увидеть.
Заметнее всего, конечно, уже упомянутый собор Девы Марии. И торчащая над домами (с левой стороны) башня церкви Святого Филиппа.
Сам город на фоне гор.
Цвет черепичных крыш гораздо менее яркий, чем, например, в Праге.
Еще один вид на город.
А эти дома уже за крепостной стеной.
Заросли кактусов:
В одном месте сохранилось оригинальное отхожее место, которое позволяло часовым справлять свои естественные надобности, не спускаясь со стены.
В небольшой нише сделано отверстие типа «очко», сквозь которое (по задумке строителей) все отходы человеческой жизнедеятельности должны падать вниз рядом со стеной.
Естественно, с ее наружной стороны. Что позволяло убить двух зайцев – не загрязнять город нечистотами, а при наличии нападающих врагов – нагадить им на головы!
Стена. Вид снизу.
Башня:
Загадочная лестница «в никуда»:
Подъемов на стену несколько (на бесплатной карте, которую я взял в туристическом офисе, все они были показаны).
Дома на реке Оньяр огораживают старый город с четвертой стороны – там, где крепостная стена отсутствует. Зато они построены так, что как раз образуют вдоль берега некую импровизированную «стену».
Здесь мы случайно начали (а затем в других городах успешно продолжили) увлекательную игру под кодовым названием: «На что это похоже?».
Когда при взгляде на какое-нибудь место сразу же вспоминается другой город…
В данном случае похожим местом оказалась Флоренция. А точнее, река Арно (сравнить можно, посмотрев рассказ про этот итальянский город).
Даже в пасмурную погоду дома довольно яркие.
И на том, и на другом берегу.
Тут хорошо заметно, что город находится на холме – собор явно возвышается над домами.
С реки (как и со стены) видно обе церкви.
Речка не особо широкая.
Среди яркого окружения этот дом смотрится, как «белая ворона».
Крупным планом – один из типичных балконов.
Больше всего бросается в глаза ярко-красный пешеходный мост.
Его построили по проекту Эйфеля (еще до появления прославившей его имя парижской башни).
Рядом с красным мостом находится площадь Независимости.
Тема независимости, кстати, здесь популярная – на многих балконах вывешены каталонские флаги, зачастую с лозунгами типа «Каталония – новая европейская страна»…
Прогулка по стене и площадь Независимости — на видео:
Когда мы вышли к железнодорожному вокзалу, чтобы вернуться обратно в Пинеду де Мар, до прямого поезда оставалось еще много времени. Поэтому мы поехали с пересадкой.
Правда, немного смущало отведенное для этого процесса на станции Maçanet-Massanes время – всего 3 минуты.
Но я помнил из опыта прежних поездок по железным дорогам европейских стран, что при стыковке два поезда обычно ставят на соседние пути. И отъезжающий поезд ждет (в разумных, конечно, пределах) пассажиров с прибывшего.
В Испании всё оказалось не так…
Поезд, на который нам нужно было пересесть, виднелся где то вдалеке – чтобы попасть туда, нужно было пересечь несколько железнодорожных путей. И народ резво ломанулся в подземный переход.
Похоже, большинство тут были «не местные», и поэтому избрали простую тактику – следовать за тем, кто передвигается по переходу наиболее уверенно. Но некоторые из передвигавшихся уверенно, наверное, тоже оказались не местными.
Поэтому мы (вместе с половиной пассажиров) выскочили не на ту платформу.
И, как говорится, «поезд ушел».
До следующего поезда оставался целый час, и мы решили осмотреться…
Станция Maçanet-Massanes оказалась жуткой дырой — она построена «в чистом поле», в стороне от населенных пунктов.
С одной стороны возвышался неприступный холм с ограждением (там проходит высокоскоростная железнодорожная линия, эстакада на фотографии – это как раз она).
С другой стороны находились какие-то заросли, за которыми виднелось что-то типа огорода. Добравшись до зарослей, мы поняли, что они предназначены для того, чтобы подобные нам праздношатающиеся пассажиры не слопали то, что уродилось на этом огороде.
Это была «живая» изгородь из огромных, густых и весьма колючих кустов ежевики.
Ежевика оказалась вкусной…
Теперь главной задачей было дождаться нашего поезда, чтобы не уехать в Барселону по другой железнодорожной ветке.
С этой задачей мы успешно справились!
Ну и теперь осталось рассказать еще про один городок недалеко от Пинеды де Мар, который называется Сан Поль де Мар.
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии по Испании и Португалии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)
➨➨➨➨➨➨➨
А мы попали внутрь огромного католического Собора бесплатно. Тогда, наверное, расчетливые каталонцы денег за вход не брали. Там очень прохладно внутри, много склепов местных аристократов. Еще нас отвели в еврейский квартал, но он мне не запомнился, помню только коричневые стены домов. Лучше бы по стене погуляли бы.
Узкие улочки — это в основном и есть еврейский квартал (если смотреть по карте).
Возможно, раньше денег за вход в собор и не брали. Во многие европейские католические соборы можно войти бесплатно. Правда, как только они попадают в категорию знаменитых и "раскрученных", тут же начинают продавать входные билеты.
Ну да, если выбирать между городом и прогулкой по стене — однозначно, стена!
Дмитрий, здравствуйте! Вновь путешествую с вами, в прошлом году в Хорватию, теперь в Испанию из Мальграт де Мар.Так куда же надо было идти если не через подземный переход? Были ли вы в Фигейросе- музее Дали? и помогите пожалуйста разобраться с билетами если знаете- купить Т10- на десять поездок и до какой зоны? или комбо билет- бас туристик+ электричка, это для Барселоны? спасибо
и как не уехать в Барселону по другой ветке-не поняла, разве это поезд не на Барселону, который идёт в Пинеа де Мар и так же Мальграт де Мар? просто надо выйти раньше
Билеты Т-10 на разные зоны — чем дальше,тем зона больше. Нужно по карте глянуть, где какая зона.
Из Барселоны в Жирону есть две ж.д ветки. Одна идет вдоль моря через все курортные городки (по ней и надо ехать). А вторая проходит напрямую в Жирону.
А в Фигейросе не были…