У городов, как и у людей, жизнь тоже похожа на зебру. Белые полосы, темные полосы…
Было время, когда этот город считался одним из богатейших в Чехии.
Здесь добывали серебро для чеканки пражского гроша – уважаемой европейской валюты.
Здесь возводили огромные соборы, самый знаменитый из которых – Святой Варвары (второй по величине готический собор в Чехии) внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А потом серебро стало иссякать…
Войны и чума не оставили от былого величия и следа. Хотя нет, оставили — в виде самой необычной и извращенной христианской церкви в мире.
Название этого города – Кутна Гора.
Легко ли доехать туда из Праги?
Поскольку в путешествиях мы предпочитаем передвигаться на поезде, уточним вопрос – легко ли самостоятельно доехать из Праги в Кутну Гору по железной дороге?
Да, легко!
Нужно только запомнить, что в городе есть три станции:
На главной станции (Kutná Hora Hlavní Nádraží), которая находится на окраине города, останавливаются все проходящие поезда из Праги. Время в пути от столицы – около часа.
Примерно каждые два часа от этой станции по второстепенной железнодорожной ветке отправляется местный поезд, больше похожий на городской трамвай. Время отправления стыкуется с временем прибытия поезда из Праги – несколько минут дается на пересадку.
Следующая остановка – Седлец (Kutná Hora-Sedlec). Станцией назвать это место язык не поворачивается – из всех придуманных для пассажиров благ современной цивилизации здесь имеется только скромная будка (немногим больше телефонной) для укрытия от непогоды и урна для мусора.
В нескольких минутах ходьбы от станции находится Костница, в которой нам сегодня тоже предстоит побывать.
И, наконец, то, что нам нужно — Kutná Hora město, то есть город.
Я брал билет до этой станции сразу от Праги на двоих туда-обратно.
При поездке по Чехии компанией (то есть более одного человека) нужно брать не «два билета» а «один билет на две персоны». Во втором случае это уже групповая поездка, и на второго (на третьего, четвертого и т.д.) человека дается скидка 30-50%.
От станции нужно пройти минут 15 пешком – и вот он, старый город.
Увидеть город сверху можно как раз от упомянутого собора Святой Варвары.
Классический вид на город, который я видел в Интернете до поездки.
А вот еще вид на сам собор и Градек (то ли замок, то ли дворец – в нем сейчас находится музей серебра).
У меня было намерение попасть в этот музей – в основном из-за экскурсии по бывшей серебряной шахте. Перед ее посещением всем выдают шахтерскую робу, каску с фонариком – почувствуй себя шахтером!
Жену перспектива лезть в темные подземелья и играть в ролевые игры с переодеванием не прельщала, поэтому она решила посидеть все это время в культурном месте и взбодрить свой организм кофеином.
Как оказалось, времени на экскурсию должно было уйти часа 2, не меньше. Поэтому в шахту я не полез, и мы продолжили осмотр города по поверхности земли.
Склон вдоль Градека засажен виноградниками.
Тут же обнаружился ларек, где продавали на разлив местное вино. По случаю холодной погоды была произведена дегустация нескольких сортов этого напитка, после чего тело обрело невиданную легкость.
Статуи по пути к собору тоже были выдержаны в готическом стиле – не особенно оптимистическая тематика.
А вот и улица – обычная для Чехии архитектура.
Чумной столб – скромненько по сравнению с Веной или даже Линцем.
И вот, пришло время обеда…
Перед выездом я зашел в Интернет и присмотрел место для еды с хорошими отзывами. А на месте — убедился в правоте слов героя из мультика про Алису в Зазеркалье – «Забудешь, если не запишешь»!
Мне бы только посмотреть название, и я его вспомню… Значит, пришло время для навигатора! Я скачал его в телефон на всякий случай, и вот этот случай наступил. Запускаю…
Название нашел и вспомнил – уже хорошо! До еды – 400 метров, почти рядом.
Теперь задаем маршрут – и… вылезает загогулина длиной в 3 километра, по виду не уступающая сложнейшим биатлонным трассам! Понятно, у меня же в настройках автомобиль – вот мне и пишет, как доехать. Учитывая, что большинство улиц пешеходные или с односторонним движением…
Даже после перенастройки на пешехода навигатор попытался уморить нас голодом – то терял спутники, то зависал. Но все препятствия остались позади – и вот она, ресторация Dačický.
Обед был типично чешский – вкусный, плотный. В качестве напитка было предложено… что? Пиво, а как Вы догадались?
Немного подробнее — про интерьер.
По оформлению зал выдержан в стиле старинного кабака или трактира – длинные столы, лавки (правда, с подушками, чтобы не отсидеть одно место).
А на стене висит картина, которая произвела на меня неизгладимое впечатление.
К сожалению, полностью она не влезла в объектив моего фотоаппарата. Но и этого достаточно…
Заметно, что художник писал это монументальное полотнище в приступе творческого вдохновения, и явно под воздействием большого количества местного пива.
На трезвую голову такой сюжет вряд ли придет в голову.
Черти и дракон, не попавшие в кадр – еще туда-сюда. Но играющая на волынке собака – это очень смело!
Костюмы людей проработаны весьма тщательно (особенно, женский наряд)…
Dačický restaurace — на видео:
Из картин также я бы отметил правила поведения в заведении, изложенные коротко и предельно доходчиво.
Я уже упоминал про них в рассказе о еде в Европе, но не грех и повториться.
Собор Святой Варвары – не единственная большая церковь в городе. Например, вот эта…
… или еще одна – в Седлеце.
Как раз эта церковь служит отличным ориентиром для тех, кто намерен попасть в костел Всех Святых, более известный под названием «Костница».
Мы прошлись от старого города пешком – километра 2, наверное, будет. Указателей много, дорога одна – нужно идти, пока не упретесь в церковь на фотографии. А потом – налево…
Костница — небольшая церковь, даже, скорее, часовня, стоящая посреди кладбища. Все элементы ее внутреннего убранства сделаны из человеческих скелетов. Настоящих.
Чаще всего называется цифра – 40000. Именно столько человек вместо того, чтобы лежать в земле, стали люстрами, гербом и прочими декоративными элементами.
Как то не по-человечески все это…
Я не отношу себя к поклонникам всяких мистических учений, но атмосфера тут какая-то угнетающая.
Если в каждом приличном замке, где кто-нибудь умер и не обрел покой, обязательно водится привидение, то сколько же их должно быть здесь!
Даже фотографировать особого желания не было…
Из Костницы вышли минут за 15 до времени прибытия местного поезда в сторону главной станции. Резвым шагом двинулись к железной дороги, и через несколько минут мы вышли к ней прямо на станции Седлец.
И еще засветло вернулись в Прагу.
К монетам я неравнодушен, поэтому прикупил местный сувенир – копию того самого гроша, который в свое время прославил Кутну Гору.
Говорят, он приносит богатство. А вдруг…
И еще (для иллюстрации рассказа) — карта города Кутна Гора с железнодорожными станциями и отмеченными интересными местами:
Рассказы о Праге:
— Прага — основные интересные места (Староместская площадь, Пражский Град и Карлов мост).
— Прага — прочие интересные места.
— Смотровые площадки Праги.
Окрестности чешской столицы (места, куда мы съездили на один день):
— Чешские замки Кршивоклат + Карлшейн.
— Выезд в Германию (Бастай и Дрезден).
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии по Европе (Украина, Венгрия, Словакия, Австрия, Чехия, Германия) состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)
➨➨➨➨➨➨➨