Следующим пунктом нашего самостоятельного путешествия по Европе после австрийского Линца был уже чешский город.
Что сразу ясно из его названия — Ческе-Будеёвице!
Если кто не знает, валюта в Чехии – не евро. Им там со своими кронами хорошо!
Чешских крон у нас, естественно, не было. Чтобы не искать обменники в субботний день (что оказалось бы непросто), получение местных денег было запланировано с дебетовой банковской карточки через банкомат.
Сей аппарат обнаружился довольно быстро (кстати, снятой наличности хватило до конца путешествия – почти везде без проблем можно рассчитаться по карточке).
За вокзалом обнаружилась улица, ведущая в нужную сторону. Она оказалось пешеходной, замощенной ровной плиткой (отдых для колесиков наших многострадальных чемоданов).
По мере приближения к историческому центру колесики вновь подверглись мучениям – плитка сменилась булыжниками. Но вот и улица с патриотичным названием «Ческа».
На которой были забронированы апартаменты.
Сразу вспомнилась итальянская Болонья.
Из-за арок над тротуарами!
Только дома здесь небольшие, что придает улице какой-то игрушечный вид.
Даже в темноте.
А так выглядит чешский дворик.
Вот так мы выходили из дома на улицу (видео):
Главная городская площадь носит типично чешское, с шипяще-свистящими звуками, имя — Пржемысла Отакара (интересно, как его уменьшительно-ласкательно звали в детстве?).
Как всякая приличная средневековая площадь, она окружена красивыми домами.
Обязательно имеется ратуша с часами.
В центре – фонтан под названием Самсон. Тот самый, что порвал пасть льву. Да так удачно порвал, что из нее ударила струя воды, сопоставимая по мощности с пожарным брандспойтом.
Добрались до площади и современные деятели искусства. Один из них, явно вдохновленный фильмом «Челюсти», изваял гигантский акулий плавник (интересно, а что сказал бы по поводу этого памятника старина Фрейд?).
Пишут, что где-то на площади есть так называемый Блудный камень.
Нет, к нему не привязывали для всеобщего осуждения неверных жен. Если на него наступить (а, может, перешагнуть) вечером (а, может, в темноте), то непременно заблудишься.
Специально искали этот камень… Но площадь большая – так мы его и не нашли.
Хотя у меня есть смутное подозрение, что как-то случайно мы все-таки попали под воздействие этого загадочного камня. Перед поездкой к замку Глубока-над -Влтавой…
Увидеть город сверху можно с Черной башни, торчащей рядом с площадью.
К сожалению, залезть на нее не удалось – в субботу не догадались, в воскресенье на весь день ездили в Чески-Крумлов. А в понедельник, как и в большинстве чешских музеев, там был выходной день.
На пешеходной улице к вокзалу обнаружились:
1. Загадочный памятник, похожий либо на гигантский бублик-мутант, либо на надутую камеру для колеса автомобиля «БелАЗ» (он скромно потерялся в центре фотографии).
2. Памятник целеустремленным офисным работникам (я – третий справа).
3. Хозяйственный магазин, подействовавший на жену, как запах сыра на персонажа диснеевского мультика про Чипа и Дейла. Ноги сами несли ее внутрь, где уже ждали красиво расписанные эмалированные кружки, кувшины и бидончики для молока (как Вы уже поняли, часть этой замечательной посуды в итоге заняла место в наших чемоданах).
Если в православных церквях преобладают рукописные изображения святых (иконы), то в католических – скульптуры.
Задайся я целью сфотографировать и показать все встретившиеся статуи (включая многочисленных святых на Карловом мосту в Праге), пришлось бы изучить их имена и биографии, чтобы понять глубоко запрятанный смысл тех или иных деталей (будь то череп, или собака с костью в зубах). И набралось бы их очень приличное количество…
Поэтому просто посмотрите несколько статуй во дворе одной из церквей в городе.
Ческе-Будеёвице – родина одной из знаменитых марок пива — Будвайзер.
Поэтому пора сказать несколько слов о чешском пиве. Совсем несколько – ведь о нем, пожалуй, уже сказали все, что можно.
Если Вы сели заказывать еду, и только-только открыли меню, тут же следует вопрос: «Что будете пить?». И пока выбираете еду, пиво притащат молниеносно – чтобы веселее выбиралось.
За все время пребывания в Чехии мне не попалось невкусного пива. И под основные чешские блюда, явно не предназначенные для сидящих на диете, идет оно просто замечательно, не вызывая побочных эффектов в виде головной боли, слабости или (пардон!) неодолимого желания почаще посещать пански и дамски комнаты.
Бутылочное пиво стоит копейки. На наши деньги – в районе 20 рублей за пол литровую бутылку. Средняя цена за кружку того же объема в культурном заведении общественного питания будет примерно 50-60 рублей.
Из Ческе-Будеёвице мы съездили в два места.
Это – Чески-Крумлов (об этой поездке – следующий рассказ), и к замку Глубока-над-Влтавой.
Находится замок буквально в 15-ти минутах езды от города, и все казалось очень просто – сесть на электричку, доехать до одноименной станции, прогуляться до этой достопримечательности, и быстренько вернуться назад.
Мне грустно писать об этой поездке. Но надо – в назидание всем тем, кто путешествует самостоятельно.
Ни в Италии, ни в Стамбуле подобных казусов не произошло. Это был первый (и, надеюсь, последний) провал запланированной поездки.
Начиналось все просто отлично – новенькая местная электричка.
И в пять часов вечера мы уже были на станции Глубока-над-Влтавой.
Я то думал, что около вокзала должен стоять указатель дороги к замку, или, в крайнем случае, башни замка должны виднеться за верхушками деревьев. А там не было ничего, кроме народного индейского жилья («фигвам называется»)!
На станции царило безмятежное спокойствие. Такое спокойствие бывает в деревне, на закате солнца, когда кроме редкого лая собак ничего не нарушает опустившуюся на землю тишину.
Вышедшие из вагона немногочисленные пассажиры как-то незаметно рассосались. Пока мы методом научной дедукции пытались определить, в какую сторону направиться, послышалась русская речь.
Навстречу шли несколько наших соотечественников с таким усталым видом, как будто они недавно перешли Альпы по стопам Суворова. Мы поинтересовались, не от замка ли они идут? Оказалось, оттуда. А как туда идти, и далеко ли он находится?
После полученного ответа, как говорил Евдокимов, «вся настроения упала». Оказалось, что до него идти «Час, ну если очень быстро – можно минут за сорок успеть».
Значит, 4-5 километров туда! И столько же обратно…
Замок отпадал. Нужно было возвращаться…
Изучив расписание, я увидел электричку на 18 часов. Погуляв по полупустынным и маловыразительным окрестностям, около шести часов мы вернулись к станции.
Из здания вокзала вышла женщина, представляющая на этой станции Чешские железные дороги. Она поинтересовалась (по-русски, кстати), не собираемся ли мы ехать на поезде. Мы подтвердили, что именно таково наше намерение.
Следующая ее фраза имела эффект посильнее, чем знаменитое «К нам едет ревизор». Она звучала: «Поезда сегодня не будет».
«Нам не в Прагу, а в Ческе-Будеёвице. Там же есть поезд на шесть часов в расписании», — произнес я с надеждой в голосе. «Его нет. Сегодня суббота», — надежда была жестоко растоптана в пух и прах.
Как оказалось, в Чехии у транспорта есть три вида расписания – на будние дни одно, на воскресные и праздничные дни (святки) – другое, а на субботу – третье, самое усеченное.
К счастью, последний поезд все-таки еще не ушел. Но он должен был приехать почти через 4 часа – около 10 вечера.
Просидеть столько на пустынной станции – веселая перспектива…
Но отзывчивая женщина не дала нам пропасть. Она подсказала, что примерно в километре находится «автостанция», и в 19.30 там должен проходить автобус до Ческе-Будеёвице.
«А он в субботу будет?», — поинтересовался я на всякий случай. «Он к нам не относится. Но компьютер сказал, что будет», — таков был ответ.
Поверив компьютеру (а куда деваться!), мы двинулись в путь.
Автостанция оказалась маленькой остановочной будкой, уныло стоящей на автомобильной трассе. Изучив приклеенный к стене листок с расписанием, я действительно нашел автобус на 19.30. Оставалось только ждать…
Ждать было скучно. Рядом оказался пруд, и мы спустились, чтобы покормить уток завалявшимися у меня в рюкзаке кусочками хлеба.
Утки плавали где-то вдалеке, и по-русски «нерозумили», поэтому наши призывные крики и махания руками не дали должного эффекта.
Кинули хлеб в воду, надеясь, что птицы на всех парах примчатся слопать его. Но наглые рыбы примчались вперед и оставили пернатых без ужина…
Тогда я нашел другое развлечение – встал у трассы с протянутой рукой. То есть, попытался поймать попутную машину.
Через полчаса, когда я уже пришел к выводу, что автостоп в Чехии совсем не развит, одна из машин притормозила…
Водитель, чех среднего возраста, на вопрос «До Ческе-Будеёвице?» — пригласил садиться. На всякий случай я поинтересовался про деньги и получил не требующий перевода ответ «Здарма. За добре слово»!
Оказалось, что в школе (как и было положено в соцстранах) он учил русский, и весь путь прошел в интересной беседе на смеси чешского и русского языка.
Высадил он нас в 100 метрах от нашего жилья – так закончилась эта поучительная поездка.
Из нее я усвоил несколько простых правил, которые будет нелишне запомнить любому человеку, планирующему самостоятельное путешествие:
1. Не планируйте поездок по Чехии в субботу.
2. При выезде за город — всегда изучите маршрут к цели поездки.
3. Никуда не езжайте, если у жены интуиция протестует против этого (правило не распространяется на жен со слабо развитой интуицией).
Поездка на следующий день, в воскресенье, в Чески-Крумлов получилась просто замечательной. А в понедельник, опять ближе к обеду, снова пришлось топать с чемоданами на вокзал.
Билет до Праги был взят заранее через интернет (как принято в Европе – чем раньше покупаешь, тем дешевле), на сайте Чешских железных дорог (České dráhy – сокращенно CD). Гугл-переводчик безжалостно вмешивался в процесс покупки, обзывая эту солидную организацию Компакт-диском.
Возник вопрос – нужно ли доплачивать за багаж? Доплачивать не стали, и хорошо, — оплату за него не потребовали.
Распечатанный электронный билет можно взять сразу в поезд, главное – не мять штрих-код. Несмотря на то, что в билете указан номер поезда и время, действует он на любой поезд в этом направлении в течение суток.
Итак, наш вагон номер 369, поехали…
Шлепнув на обратной стороне билета отметку о проверке, контролер пытается что-то объяснить. Не понимаем, и тогда на выбор предлагается несколько языков, на которых мы готовы внимать.
Когда среди вариантов назван немецкий язык, жена пихает в бок. «Ты же его знаешь!».
Информация действительно оказывается важной. Поезд идет только до станции Табор, потом нужно пересесть на автобус, он довезет до другой станции, и там опять нужно сесть в поезд.
Так в Чехии ремонтируют железнодорожные пути с однопутным движением – закрывают перегон совсем, а пассажиров мимо закрытого участка подвозят на автобусах.
Было бы гораздо веселей проделать эти манипуляции без чемоданов!
Автобусов было несколько, и все желающие в них влезли (и даже сидя!). Потом мы плелись мимо чешских деревень по каким-то проселочным дорогам, не уступающим по ширине многим участкам федеральной трассы «Байкал». И когда я уже смирился с мыслью, что нас собираются так везти до самой Праги, автобус подъехал к железнодорожному вокзалу.
Выполнив очередное тренировочное упражнение по виду спорта, пока еще не вошедшему в олимпийскую программу под кодовым названием «спортивная ходьба по ступенькам с чемоданами», загрузились в поджидавший на путях поезд. И без приключений доехали до Главного вокзала в столице Чехии.
Но, прежде чем перейти к Праге, я расскажу об однодневной поездке в Чески-Крумлов…
Читать дальше про Чески-Крумлов…
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии по Европе (Украина, Венгрия, Словакия, Австрия, Чехия, Германия) состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)
➨➨➨➨➨➨➨