Пожалуй, самый известный туристический бренд России (возникший еще во времена СССР) – «Золотое кольцо».
В это «кольцо» входят русские города, в которых хорошо сохранились древние исторические памятники.
Оказывается, не существует какого-то официального перечня включенных в «Золотое кольцо» городов.
Есть список из 8-ми городов, есть из 12-ти. Кроме того, ещё пара десятков населенных пунктов претендует на попадание в этот почетный перечень.
Но в любом из списков обязательно будет присутствовать Сергиев Посад!
Из всех городов «Золотого кольца» он находится ближе всех к Москве — расстояние от столицы (если ехать по железной дороге) составляет всего 70 километров.
В детстве Сергиев Посад (тогда он назывался Загорск) был для меня некой отметкой. Когда мы с родителями ехали на поезде в Москву, промелькнувшие за окном купола означали, что уже примерно через час по радио объявят: «Поезд прибывает в столицу нашей Родины, город-герой Москву»…
Добраться из Москвы до Сергиева Посада можно и на автобусе. Но мы, как поклонники железнодорожного транспорта, предпочли вариант с электричкой (которая отправляется с Ярославского вокзала).
Нужно выбирать те электропоезда, которые идут до Сергиева Посада (там у них конечная), либо до станции Александров.
Электрички ходят часто, а дорога займет примерно 1,5 часа.
В расписании еще есть экспрессы, которые доезжают без промежуточных остановок и всего за час. Но (по крайней мере, зимой) они ходили довольно редко, поэтому подгадывать по времени не имело смысла.
Наша поездка в Сергиев Посад состоялась в январе. В этот день с утра небо над Москвой плотно затянули тучи, разгулялась метель – и казалось, что при такой погоде толком посмотреть ничего не получится.
Но мы всё-таки поехали… и случилось чудо!
Километрах в 50-ти от Москвы туча закончилась, а в Сергиевом Посаде ярко светило солнце…
Главная достопримечательность города – это, конечно, Троице-Сергиева Лавра («Лаврой» называют мужской православный монастырь, который имеет особое духовное значение).
Если смотреть вперед (по ходу поезда) — слева от путей за домами виднеются церковные купола. Туда нам и надо!
Пройдя в эту сторону кратчайшим путем, Вы не минуете смотровую площадку.
С отличным видом на Лавру!
Памятник основателю монастыря – Сергию Радонежскому (с призывом к этому святому помолиться о нас).
Спускаемся к незамерзающему пруду…
На котором собрались целые стаи уток.
Рядом с ним стоит небольшая часовня. Это — Пятницкий колодец.
Внутри находится источник. Здесь можно попить воды (которая, естественно, не простая, а святая).
Кроме этой часовни, вне территории Лавры находятся еще несколько церквей.
В Средние века уважающий себя монастырь был настоящей крепостью, и по силе укреплений мог дать фору многим городам.
Троице-Сергиева Лавра – не исключение.
Вся её территория защищена каменной крепостной стеной.
Монастырь в годы Смуты 16 месяцев отбивался от осаждавших его поляков.
Говорят, без чуда не обошлось… но в итоге наши победили!
Церковные купола соседствуют с крепостными башнями.
Главный вход в Лавру.
Прямо над ним построена одна из церквей.
Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи.
Ворота в Троице-Сергиевой Лавре по конструкции больше похожи на крепостные. Внутрь ведут две последовательные арки, между которыми расположен двор-колодец (в котором враг, если он прорвется в первые ворота, попадет в ловушку).
Но это все-таки монастырь… поэтому над арками (и даже внутри них) множество росписей…
На религиозные темы.
Насколько я понял, большинство из них посвящены Сергию Радонежскому.
Пройдя внутрь, слева мы увидим разукрашенное здание – церковь Преподобного Сергия с Трапезной палатой.
Возле относительно небольшой белоснежной церкви с золотым куполом постоянно стоит огромная очередь из желающих попасть внутрь.
Это самая первая каменная церковь в Троице-Сергиевой Лавре – Троицкий собор.
Чтобы представить, насколько он древний, нужно всего лишь осознать один факт — именно здесь после рождения крестили будущего царя Ивана IV (по мнению некоторых европейских историков, прозванного за свою жестокость «Васильевичем»).
Тут хранятся мощи основателя монастыря – Сергия Радонежского. Видимо поэтому сюда такая длинная очередь…
В здании рядом с собором находится большая «церковная лавка».
На ценниках здесь не пишут стоимость продажи, а указывают размер пожертвования (что, в принципе, одно и тоже… но при такой системе монастырь вроде бы не занимается торговлей).
Внутрь мы зашли погреться (в этот день немного подморозило, а это оказалось наиболее теплое из всех помещений в Лавре).
Самые красивые и величественные здания находятся в центральной части Лавры.
В первую очередь – это Успенский собор.
Купола – золотые и синие со звездами.
Стая ворон над собором.
Внутри стены и потолки покрыты росписями.
Иконостас.
Возле собора…
…высоченная колокольня.
Еще одна небольшая церковь (на фото — справа).
…«В честь Сошествия Святого Духа на апостолов».
Рядом с ней – часовня, в которую тоже стоит очередь.
Здесь есть ещё один источник святой воды (это -Успенская часовня над колодцем).
Часовня на фоне колокольни…
Троице-Сергиева Лавра – на видео:
Напоследок – несколько вечерних фотографий Троице-Сергиевой Лавры, освещенной лучами заходящего солнца:
1.
2.
3.
4.
Даже зимой здесь довольно много народу. Летом, наверное, ещё больше…
Еще про города «Золотого кольца России»:
— Город Владимир.
— Город Суздаль.
— Суздаль — смотровые площадки.
Рассказы про церкви в других российских городах:
— Великий Новгород — про церкви.
— Владимирская область, церковь Покрова на Нерли.
➨➨➨➨➨➨➨
Полный список статей о путешествиях по России — можно посмотреть ЗДЕСЬ
➨➨➨➨➨➨➨