Во время этой поездки в четырех городах (испанских Барселоне и Мадриде, португальских Порту и Лиссабоне) мы жили не в гостиницах.
А арендовали квартиры у местных жителей.
Возможно, рассказ про такой полученный опыт кому-то покажется интересным…

Испания, Барселона (Spain, Barcelona)

Во всех этих городах (так получилось) мы снимали не целые квартиры, а комнаты в них. Причем в Барселоне и Мадриде – с возможностью размещения трех человек (потом сын Максим самостоятельно уехал назад, в Россию).

Но все они были совершенно разными (единственное, что их объединяло – обязательное наличие замка с домофоном на входной двери в подъезд).

При бронировании квартир мы воспользовались самым раскрученным из подобных сервисов — www.airbnb.ru.

Почему мы всё-таки искали варианты проживания не в гостинице, а в квартире?
Дело в том, что в крупных городах аренда квартир обойдется дешевле (или гораздо дешевле) номера в отеле. Тем более, найти квартиру для троих всё-таки проще, чем гостиничный номер…

Определенное удобство есть и в том, что деньги за жильё Вы платите заранее (через сайт Airbnb). Поэтому проблем с оплатой за проживание не возникнет.
Единственное, до заказа понравившейся квартиры лучше написать её хозяину и уточнить, готов ли он принять Вас на нужные даты.
Дело в том, что оплата производится сразу, во время бронирования. И если Ваш запрос по какой-то причине не будет принят, деньги назад вернуться только через несколько дней.

И ещё – банальный совет (который также подходит и к гостиницам) – смотрите поставленные предыдущими посетителями оценки и читайте отзывы. Проверено на личном опыте: если о чем-то напишут сразу несколько человек (про хорошее или плохое) – так оно и будет!

В этот раз все 4 квартиры удалось забронировать, прямо скажем, удачно — в течение одного дня и с первой попытки.
В 2014 году перед поездкой в Париж квартиру удалось снять только после нескольких безуспешных попыток (об этом я как-то рассказывал).

А теперь – что же нам досталось на этот раз?

1. Барселона (за троих — 44 € в сутки, с учетом комиссии сайта).
Мы поселились в районе Эшампле, известном своей планировкой (которая, если посмотреть сверху, напоминает аккуратную тетрадь в клеточку).

Дом был типичный для этого района – и смотрелся он весьма и весьма солидно…

Барселона, в районе Эшампле (Barcelona's Eixample district)

Высокие потолки, небольшие балкончики, с которых открывается отличный вид.

Испания, Барселона (Spain, Barcelona)

Окна закрываются деревянными ставнями, больше похожими на жалюзи.

Квартира в Барселоне, Испания (The apartment in Barcelona, Spain)

Подъезд начинается с неприступной двери с замком и ажурной решеткой.

Дом в Барселоне, Испания (House in Barcelona, Spain)

Лифт старинного вида.

Дом в Барселоне, Испания (House in Barcelona, Spain)

С распахивающимися деревянными дверями.

Дом в Барселоне, Испания (House in Barcelona, Spain)

Вот он на видео:

И лестница, облицованная мрамором.

Дом в Барселоне, Испания (House in Barcelona, Spain)

Квартиру, пожалуй, можно отнести к типу, известному у нас под названием «коммуналка».
Коридор, вдоль которого выстроились комнаты.

Квартира в Барселоне, Испания (The apartment in Barcelona, Spain)

Удобства (туалет, ванна и холодильник) – общие на всех.
Плюсом такого размещения было то, что в этой огромной «квартире» постоянно находился дежурный человек.

Минусом (как оказалось, весьма существенным для Испании) оказалось отсутствие кондиционера. Правда, его роль с горем пополам пытался исполнять вентилятор, но спать всё равно приходилось с открытыми окнами.
А поскольку не очень далеко проходила оживленная улица, в первую ночь с непривычки спалось, прямо говоря, не очень.

2. Мадрид (за троих — 44 € в сутки, с учетом комиссии сайта).
Здесь мы снимали комнату в квартире у семейной четы. Их имена сразу воскресили в памяти суперпопулярные в начале 90-х годов мексиканские сериалы типа «Богатые тоже плачут».
Ибо хозяина звали Игнасио, а его жену – Мария.

В стоимость входил завтрак (то есть, утром можно было есть все продукты, находящиеся в холодильнике).
Правда, ассортимент этой еды восторга не вызывал. Испанские продукты недорогой категории для массового потребления не блещут выдающимися вкусовыми свойствами (например, сливочное масло по вкусу сильно смахивало на маргарин).

Дом находился не в самом центре. Но недалеко от одной из главных мадридских достопримечательности – парка Ретиро.

Метро тоже было недалеко (хотя в Мадриде этот вид транспорта настолько развит, что сложно найти сильно удаленное от подземки место – одну ветку протянули даже в аэропорт).

Сам дом (как и окрестные улицы) не выделялся чем-то особенным. Подъезд, правда, был цивильным.

Мадрид, Испания (Madrid, Spain)

Здесь тоже не было кондиционера. Спасало лишь открытое окно, выходившее во двор-колодец (который, кстати всегда сохранял тень и относительную прохладу).

Двор в Мадриде, Испания (Yard in Madrid, Spain)

Система для сушки белья в таком дворе-колодце устроена хитроумным способом.
Через весь двор проходят натянутые на ролики веревки, при этом они образуют что-то типа замкнутого кольца. На одну веревку прикрепляется белье, другую тянем на себя – и оно уезжает прочь от окна.

Мы не сразу приноровились к этой системе, и в итоге хозяйское полотенце улетело во двор.
Мы тут же сообщили об этом прискорбном факте сеньору Игнасио (а для верности написали об этом на телефоне и перевели через Гугл-переводчик).
Хозяин понял прочитанное и сообщил, что во двор просто так не пройти, но на следующий день он попадет туда и спасет упавшее имущество.

Видимо, Гугл-переводчик оказался не той системы… На следующий день мы обнаружили на нашей кровати найденную во дворе и принесенную хозяином вещь.
Вот только это оказалось не полотенце, а неизвестные мне семейные мужские труселя!
Судьба полотенца для нас так и осталось тайной, покрытой мраком. Также неизвестна реакция некоего испанского мачо (которому, видимо, пришлось прикрывать свой срам не трусами, а неизвестно откуда взявшимся полотенцем)…

3. Порту (за двоих — 38 € в сутки, с учетом комиссии сайта).
Эта квартира идеально вписалась в стиль Порту (который лично мне понравился больше португальской столицы, Лиссабона).

Первое впечатление – живительная прохлада, которой так не хватало в Испании. Для этого не требовался кондиционер – достаточно было открыть балкон, и свежий морской воздух наполнял комнату.

Добирались мы сюда без проблем.
От аэропорта (а в Порту из Мадрида мы прилетели на самолете) – на помеси метро и трамвая. Затем – пешком по удобным черно-белым тротуарам.

При поиске нужного адреса следует помнить, что в Португалии принята немного непривычная для нас система нумерации домов. Здесь номер присваивается не всему дому, а каждому подъезду. То есть, на одном доме может быть сразу несколько номеров.

Порту, Португалия (Porto, Portugal)

Хозяйка этой квартиры оказалась явно творческой личностью (судя по интерьеру и наличию кучи книг).

Квартира в Порту, Португалия (Apartment in Porto, Portugal)

Аккуратно застеленная кровать с художественно сложенными полотенцами.

Квартира в Порту, Португалия (Apartment in Porto, Portugal)

Похоже, хозяйка тяготела к старинному стилю в оформлении квартиры. И питала слабость ко всяческим милым, но мало полезным в хозяйстве предметам (типа старых алюминиевых бидончиков). Чем привела Инну в полный восторг.

Ванная с кучей всяких коробочек, интересные краны.

Квартира в Порту, Португалия (Apartment in Porto, Portugal)

Шикарный балкон.

Квартира в Порту, Португалия (Apartment in Porto, Portugal)

На котором можно было обедать.

Квартира в Порту, Португалия (Apartment in Porto, Portugal)

Кстати, обратите внимание на телефон. Он дисковый!

Квартира в Порту, Португалия (Apartment in Porto, Portugal)

С таким чудом техники в стили «а ля СССР» справится далеко не каждый современный ребенок (который запросто может установить игру на телефон или найти в интернете мультики).

Приятным бонусом оказалось угощение домашней выпечкой.
Короче говоря, бронирование квартиры в Порту можно считать несомненной удачей…

4. Лиссабон (за двоих — 46 € в сутки, с учетом комиссии сайта).
В предыдущие три квартиры мы добирались безо всяких проблем. И, увидев такую вопиющую несправедливость, нарушающую всемирное равновесие, судьба решили на нас отыграться.

Изучив карту местности еще до отъезда, я увидел, что до нашей квартиры от станции метро всего метров семьсот (с учетом поворотов извилистых лиссабонских улиц). Такое расстояние обычно проходится прогулочным шагом минут за 15 (даже если катить за собой потяжелевшие к концу поездки чемоданы).

Когда мы вышли на нужной станции, уже стемнело.
Но, включив на телефоне карту, я уверенно определил нужное направление…

Неприятности начались на первом же повороте.
Улица, по которой нам нужно было идти, резко уходила вверх (уклон составлял, пожалуй, градусов 45). Кроме того, она была вымощена здоровенными булыжниками, по которым чемоданы катились очень плохо.
Добравшись до следующего поворота, мы поняли, что это только начало. Все последующие улочки были точно такими же!

Казалось, этот кошмар длился вечно. Вряд ли даже древнегреческий Сизиф, толкавший в гору свой камень, испытывал такие муки (по крайней мере, он отдыхал после того, как камень скатывался вниз).

Как оказалось, в этот вечер мы пешком (с чемоданами!) забрались к смотровой площадке Лиссабона «Сеньора ду Монте», находящейся на одном из самых высоких городских холмов.

В дальнейшем мы узнали, что буквально в сотне метров от дома находится остановка знаменитого лиссабонского трамвая № 28, который идет как раз от этой же станции метро…

Но это было еще не всё. Когда мы (потные и уставшие) наконец достигли нужной нам улицы, дома с указанным в бронировании номером на ней не обнаружилось.
Несколько остановленных прохожих тоже не смогли дать внятного ответа о местоположении этого таинственного дома.

Прежде, чем впасть в отчаяние, пришлось использовать последнюю оставшуюся подсказку – «звонок другу». То есть, позвонить на телефон хозяев квартиры.
Собрав в кучу все работающие мозговые извилины, я умудрился выстроить пару фраз на английском языке. В ответ мне сообщили, что сейчас выйдут и нас спасут.

Вскоре где-то во тьме возникла фигура, которая явно подавала некие знаки, размахивая включенным сотовым телефоном.
При ближайшем рассмотрении фигура оказалась здоровенным флегматичным мужиком восточной наружности (комплекцией, прической и бородой сильно смахивающим на Михаила Шуфутинского) — в каких то трениках и с чашечкой кофе в руках.
Он и провел нас до квартиры (которая оказалась совсем рядом, но во дворе – поэтому мы ее и не заметили).

Вынужден признать, что из всех случившихся с нами во время путешествий нестыковок и неудач – этот случай до сих пор остается самым эпическим!
Инна до сих пор иногда припоминает эту историю (особенно, когда требуется меня пристыдить).

Да, стыдно… Но, что поделать – я рассказываю об этом позорном для меня эпизоде, помня о поговорке про умных людей (которые, в теории, должны учиться именно на чужих ошибках)…

Хотя в описании место нашего проживания значилось как комната, по сути это была отдельная квартира. Планировка нашего жилья была такая – несколько идущих в ряд изолированных мини-квартир с отдельными входами (в первой из них жили сами хозяева, остальные – сдавали).

Из каждой из них можно было выйти в общий закрытый дворик. Напротив своей квартиры хозяева устроили игровую площадку для своей дочки, а также водрузили какого-то Будду.
А ещё во дворике произрастали всяческие фрукты. Например, лимоны.

Фрукты в Лиссабоне, Португалия (Fruits in Lisbon, Portugal)

Или виноград.

Фрукты в Лиссабоне, Португалия (Fruits in Lisbon, Portugal)

А вот эта штука явно тропического происхождения.

Фрукты в Лиссабоне, Португалия (Fruits in Lisbon, Portugal)

Здесь в стоимость проживания (как и в Мадриде) входил завтрак. Но подход оказался совсем другим – более продуманным. В холодильнике сразу был складирован запас продуктов, рассчитанный на несколько завтраков.

В завершении рассказа хотелось бы обратить внимание на несколько моментов. Связаны они с тем, что в квартире (в отличие от гостиниц) нет стойки регистрации, на которой Вас встретят и поселят в любое время.

1. Всегда сообщайте время прибытия.
Это можно сделать через сайт Airbnb (а для смартфона у них есть специальное приложение).
Тогда Вам не придется стоять перед запертой дверью и ждать возвращения ушедших куда-то по своим делам хозяев.

2. Распечатайте бронирование с адресом и телефоном.
Чтобы при возникновении затруднений  можно было спросить дорогу у местных жителей или позвонить напрямую хозяевам квартиры.

3. Заранее посмотрите на карте маршрут, по которому можно доехать или дойти до нужного Вам места.
Если есть сомнения — уточните у хозяев, как лучше к ним добраться. А вдруг случится чудо, и Вас встретят и довезут (теоретически, возможно и такое).

4. Не стройте из себя великого знатока бытовой техники.
Сразу попросите показать, как работают всякие электроприборы типа кофемашины или электроплиты (они могут сильно отличаться от привычной нам техники).
Ну и спросите – где что лежит, и что из этого можно брать.
И не забудьте узнать пароль от Wi-Fi…

5. Сразу договоритесь о времени выезда, о способе возвращения ключей.
И (если есть такая необходимость) спросите о возможности оставить чемоданы на какое-то время после завершения срока бронирования.
Нам разрешали это сделать во всех четырех случаях…

И, наконец, зададим себе вопрос – что лучше снимать? Комнату или целую квартиру? У каждого варианта есть свои положительные стороны.
Плюсы квартиры:
– Вся квартира (в том числе кухня, туалет, ванная) – в полном Вашем распоряжении.
— Нет стесненности от того, что Вы находитесь в одной квартире с совершенно посторонними людьми.
Плюсы комнаты:
— В большинстве случаев это обойдется дешевле (иногда – существенно), чем отдельная квартира.
— Проще заехать и оставить вещи после времени выписки (при сдаче целой квартиры хозяева могут жить совсем в другом месте, и с ними придется договариваться о времени встречи).
— Те, кто хорошо знает языки – может пообщаться с хозяевами. И, возможно, завести какие-то знакомства.

Также предлагаю прочитать подробную инструкцию по бронированию жилья при подготовке к самостоятельному путешествию.

Следующий рассказ — о возвращении из путешествия по маршруту Мадрид — Москва — Новосибирск.
Общие впечатления и некоторые цифры из поездки (цены на проезд и проживание, погода, список посещенных городов, полезные сайты при планировании поездки).
Он находится ЗДЕСЬ.

➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии по Испании и Португалии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)

➨➨➨➨➨➨➨

2 комментария к «Путешествие по Испании и Португалии — опыт аренды квартир.»
  1. Прикольно! Надо будет пересмотреть свое отношение к комнатам :). Хотя мы в Барселоне тоже снимали комнатушку у девушки, на 2 ночи. Если проездом и без детей — нормально.
    Дмитрий, а вы не пробовали не через сервисы заранее, а прямо на месте жилье находить?
    Просто на лето у моря, например, дорого и все разбирается быстро. Найдешь чего подешевле, оплатишь с комиссиями, приедешь — и на месте уже натыкаешься вечно на объявления о сдаче жилья…

  2. Я не рискую ехать "в никуда" и пытаться искать что-то на месте. Особенно в большом городе, где просто так объявления о сдаче жилья на улице не висят.
    Да даже в приморском городе… Представьте, например маршрут: Новосибирск (подъем часика так в 4 утра) — перелет в Москву — перелет в Барселону — 1,5 часа на электричке куда-нибудь до Пинеды-де-Мар… и потом бродить по городу с багажом и искать место для проживания! По мне — очень сомнительное удовольствие.
    Лучше позаботиться об аренде заранее, за несколько месяцев до поездки. И половить невысокие цены.

Добавить комментарий для Dmitriy Aksenov Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *