Если какой-нибудь ярый вегетарианец приедет в Казахстан с твердым намерением питаться исключительно местной традиционной кухней, то выхода у него будет всего два.

Либо в корне поменять свое отношение к поеданию трупов невинно убиенных животных.
Либо выйти в широкую казахскую степь – и «откинуть копыта»…

Национальная казахская кухня – это еда кочевников. Таких людей, которые не могут сидеть на одном месте несколько месяцев и ждать, когда из зернышка или семечка вырастет что-нибудь низкокалорийное.
Они все время бродят туда-сюда со своими стадами. Ими же и питаются.

То есть, в основе большинства казахских блюд – либо мясо, либо молоко…

Еда в Казахстане (Food in Kazakhstan)

Конечно, за несколько дней невозможно перепробовать все местные блюда. Но про некоторые из них я расскажу:

1. Кумыс.
Пожалуй, самое известное казахское блюдо. Точнее напиток.

Это – забродившее кобылье молоко. С небольшим «градусом».
Такой аналог нашего кваса или пива – только белого цвета.

Честно говоря, напиток меня не впечатлил. Вполне возможно, в зависимости от способа приготовления, вкус у кумыса может быть совершенно разным. И мне просто не повезло…

2. Казы.
А вот такая вещь мне понравилась!

По сути – это колбаса из конины. Но в отличие от заводской колбасы, в которую запихивают всякие подозрительные ингредиенты типа нитрата натрия, здесь все по-честному.

Казахстан - казы (Kazakhstan - Kazy)

Конское мясо, сдобренное древнейшим консервантом (поваренной солью), тут же на рынке запихивается в натуральную кишку.
Перед употреблением его нужно сварить (меняя воду, чтобы ушла лишняя соль).

3. Курт.
Эта еда – для любителей творога. Собственно, это и есть творог, только подсоленый и засушенный.

Еда в Казахстане (Food in Kazakhstan)

4. Баурсаки.
Если бы поэт Абай перевел на казахский язык сказку «Колобок», то ее название звучало бы как «Баурсак».

Это блюдо, случайно затесавшееся в нашу мясо-молочную компанию, готовится из теста.
Оно (тесто) скатывается в шарики и жарится в масле. Получается толпа маленьких и вкусных колобков.

5. Шубат (верблюжье молоко).
Я пробовал магазинный вариант этого напитка. Кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий тан, айран и прочие напитки этого семейства.
В отличие от кумыса, мне понравилось.

Еда в Казахстане (Food in Kazakhstan)

Поскольку мясо здесь весьма уважают, блюда других народов с высоким содержанием этого продукта питания тоже пользуются популярностью.

Что можно поесть на улице или в кафе? Самса, шашлык, манты…

Вот, например, как выглядят жареные манты.
Сглатываем слюни.

Еда в Казахстане (Food in Kazakhstan)

Или шашлык:

Еда в Казахстане (Food in Kazakhstan)

Кстати, обратите внимание на название пива!

Всем известно, что на вопрос «где?» можно дать три варианта ответа.
Первый (и самый распространенный) – ответить по существу заданного вопроса.
Второй – сообщить, что это находится в некоем женском органе.
И третий вариант: «Где, где? В Караганде!»

А теперь, внимание, вопрос: «Где сделано пиво «Карагандинское?»…

Наверное, все знают, что такое «чайхана». Азиатский аналог кафе, «дом чая»…
А что такое «сырахана»?

Внимание, правильный ответ:

Казахстан, Семипалатинск (Kazakhstan, Semipalatinsk)

Я слышал, что «коньяком» можно называть только напиток, произведенный в одноименной французской провинции. Все остальное – бренди.
Хотя в Дагестане с этим не согласятся…

Зато в Казахстане на эту тему вообще не заморачиваются.
Там изготавливают французский напиток, но называют его на своем языке – «коньягы».

Я подозреваю, что от сочетания «казахский коньяк» многих передернет, как от фразы «советское шампанское».
А зря. На самом деле, в Казахстане очень неплохой «коньягы».

Для поклонников русской кухни — есть в Семее даже аж целая одна блинная.

Казахстан, Семипалатинск (Kazakhstan, Semipalatinsk)

Продукты здесь в основном продают в небольших магазинчиках. Есть и крупные супермаркеты, но им не удалось (как у нас) «задавить» маленькие магазины.

Казахстан, Семипалатинск (Kazakhstan, Semipalatinsk)

Еще, кстати, котируется казахстанский шоколад.
И конфеты фабрики с восточно-сладостным названием «Рахат».

Казахстан - шоколад (Kazakhstan - chocolate)

Закончим наше повествование рассказом про ягоды. К которым, по загадочной биологической логике, относится арбуз.
В Семее в августе этой ягоды навалом!
Растет она недалеко, и стоит недорого – если посчитать в европейской валюте, за 1 евро можно прикупить 10 килограмм арбузов!

Теперь завершаю рассказ о пище насущной.
Чтобы перейти к пище духовной.

Другие рассказы про Семей:
— Начало поездки.
— Про город.
— Центральная площадь.
— Реки и мосты.
— О культуре.
— Про окрестности. И завершение рассказа.

➨➨➨➨➨➨➨

0 комментариев к «Казахстан, Семей (Семипалатинск). Немного о еде.»

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *