Самыми главными достопримечательностями Праги можно считать три места, расположенных в центральной части города:
1. Староместская площадь.
2. Пражский Град.
3. Карлов мост.
Можно предположить, что название Староместской площади произошло от района города, где она расположена – Старе Место.
Это сердце старой Праги, как говорится, «центрее некуда».

Иногда ее название переводят на русский – Старогородская площадь. Мне кажется, на языке оригинала ее имя звучит красивее.

…и ратуша с башней, на которой находятся знаменитые астрономические часы. (Они расположены внизу и сбоку, на фотографии их не видно).
Все-таки это средневековые часы, а не Диснейленд…
А вот и видео этого мини-спектакля:

У ворот стоит охрана. Живые мужики с ружьями, которые уверены, что они охраняют чешского президента. На самом деле их тайная миссия — фотографироваться с туристами.
На территорию Пражского Града можно зайти бесплатно. И на этом халява почти заканчивается – бедные (или жадные) туристы могут «нарезать» круг по территории замка, войти в собор Святого Вита и постоять в нем около дверей… И идти в другое место.
Чехи долго ждали того момента, когда его строители смогли произнести крылатую фразу Чебурашки: «Мы строили, строили, и, наконец, построили!». Целых 600 лет – именно столько времени ушло на возведение этого средневекового долгостроя.



Теперь приложим купленный билет к турникету и зайдем еще в одно туристическое место на территории Пражского Града – небольшой переулок, который называется Злата улочка.
Улица просто миниатюрная, и забита народом по самое не хочу. При бесплатном входе людям пришлось бы ходить друг у друга по головам.
На первом этаже домов (в некоторые из них полезно зайти жителям малогабаритных квартир для поднятия самооценки) находятся сувенирные магазины.

Есть даже арбалетный тир. Я решил испытать это стрелковое орудие. Не знаю, должно ли так быть, но спусковой крючок у арбалета оказался гораздо чувствительнее, чем у автомата Калашникова. Поэтому первая стрела ушла почти без прицеливания, и под аплодисменты зевак вошла точно в центр мишени. Потом я целился тщательнее, но вторая стрела попала хуже, а третья ушла «в молоко».
Карлов мост – пожалуй, самый знаменитый в мире средневековый мост, щедро украшенный многочисленными статуями, преимущественно религиозной тематики. Судя по их количеству, ни один чешский святой не был оставлен без внимания.

Не знаю, когда возникла мода тереть у памятников самые нужные места (с загадыванием желаний или просто так). Зато теперь так можно вычислить популярные скульптуры.

Классический вид моста (изображенный на многочисленных открытках-магнитах-плакатах) можно сфотографировать, если встать к нему передом, к Староместской площади задом, а потом пройти влево вдоль берега.

В 11 часов дня
В 9.20 утра
А это тоже в 9.20 утра, но в дождь.

Почувствуйте разницу!
Другие части рассказа о Праге:
— Прага — прочие интересные места.
— Смотровые площадки Праги.
Окрестности чешской столицы (места, куда мы съездили на один день):
— Город Кутна Гора.
Эти и другие интересные места Праги (в том числе смотровые площадки) — на карте:
➨➨➨➨➨➨➨
Рассказ о самостоятельном путешествии по Европе (Украина, Венгрия, Словакия, Австрия, Чехия, Германия) состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ)
➨➨➨➨➨➨➨